<Ужасная тема
Самое плохое, что несет возраст, это уходящее ощущение того, что "все впереди". ПОнимаешь, что кое-что уже позади, а кое-чего уже никогда и не будет.
По сравнению с этим появляющиеся морщины - фигня >
Да.
А самое, пожалуй, страшное - это, как бы это точнее сказать, расширение границ сравнений и ощущение от этого - что сколько не делай и не страйся - никто была, никто и сдохнешь
Я может не очень ясно говорю. Но, например, лет в 20 можно было, зная, например, что я - одна из самых... (не важно каких, здесь не об этом) на своем курсе - искренне этим гордиться, радоваться и считать, что мне повезло. А сейчас - да, допустим, я самая ... в своей компании (ну или на работе, или среди бывших сокурсниц - не важно). Ну и что из того? Ведь в отличие от ТОГДА, я понимаю и очень ясно осознаю, что это - фигня полная, что мир - это не моя компания, не мой круг знакомых по работе и не моё прошлое. ЧТО МИР БОЛЬШЕ.
И какой из своих параметров (внешность, деньги, тряпки, окружение и прочие "достижения") не возьми - всё равно - по любому из этих параметров, я, в общем то, никто. Если сравнивать с достойными экземплярами, а не с просто "по жизни" оказавшимися где-то поблизости. Вот это и есть самое страшное, по моему. Осознание, что "хоть работай, хоть сачкуй, всё равно получишь ..." - в глобальном смысле, конечно же Когда видишь этот потолок. Когда говоришь себе - ну и чего я добилась, допустим, избавившись от начинавшегося целлюлита - чего? юбочку покороче надеть? ну надену - а дальше? ну хмырь (или не хмырь - не важно) комплимент по этому поводу скажет - и что? ну допустим пять хмырей? - и чё?
Пример примитивен, понимаю. Но то же самое - можно про что угодно переложить. Про свою работу. Про мужа. Про место под солнцем. Про что угодно.
Если нет какого-то значительного, потрясающего отрыва - остальное (в отличие от раньше) с возрастом перестает восприниматься. Не остаётся ни одной ниши собственной успешности. Даже потенциальной.
В этом то и трагедия. А раньше - было просто - приложи усилий - добейся чего-то хоть чуть большего, чем те, кто рядом- и насладись.