Кошка
написал(а):
Копуше: если вы тренер, то должны знать, что рост мышц зависит не от названия урока (аэробика или силовой тренинг - не более чем маркетинговые термины), а от того, в какой пульсовой зоне проходит тренировка и как осуществляется компенсация. .
Я с вами не соглашусь, что аэробика и силовой тренинг - только лишь маркетинговые названия. Неужели у кто-то сможет назвать работу в тренажерном зале с предельными для конкретного человека весами аэробикой? А прыжки под музыку в пульсовой зоне 60-80% ЧСС - силовой работой? Нет! Начнем по порядку.
1. Силовая тренировка направлена на увеличение силы, мощности и мышечной выносливости. Возьмем в качестве примера подъем штанги. При такой работе переменной величиной, определяющей максимум силы, является преодолеваемое сопротивление (вес самой штанги).Механизм мышечного сокращения следующий:
- синхронизация деятельности бОльшего кол-ва активных мышечных волокон при наивысшей степени напряжения;
- макс. импульсация из двигательных центров;
- энергообеспечение идет за счет АТФ и КрФ;
- наблюдается оптимальное напряжение мышц-антагонистов.
Во время силовой работы наблюдается такая реакция дыхательной системы как задержка дыхания с явлениями натуживания, что сопровождается учащением пульса до 100-110 уд/мин, увеличением систолич. и диастолич. АД, уменьшением ударного объема сердца, насыщение крови кислородом снижается.
После окончания физической работы деятельность физиологических систем, обеспечивающих возможность её выполнения, достигает дорабочего времени. В этот период происходят также процессы, обеспечивающие повышение работоспособности организма - идет физиологическая адаптация организма, что называется суперкомпенсацией. Так вот, физиологическая адаптация к силовым тренировкам приводит к тому, что организму, чтобы проявить максимальную силу (которую его заставляют проявлять на тренировках) волей-неволей приходится вовлекать в работу дополнительное число двигательных единиц, а также увеличивать размер мышц, дабы вовлечь в работу большее число мышечных волокон, что позволит произвести бОльшую силу. В этом и состоит суть силовой тренировки. От нее мышцы растут, гипертрофия назвается.
2. Аэробная тренировка - тренировка проходящая с относительно низкой интенсивностью - 60-80% от ЧСС макс. в течение достаточно длительного периода времени - от 40 минут. Основной энергетический субстрат - жир и в меньшей степени углеводы. Физиологические механизмы, определяющие предельное время работы при аэробной тренировке следующие:
- возможности кардиореспираторной системы
- процент содержания в мышцах медленных волокон
- плотность капилляризации мышцы и активность окислительных ферментов
- содержание гликогена в мышечных волокнах
- степень повышения температуры тела и дегидрадации во время работы
Так какая же будет суперкомпенсация вследствие аэробной тренировки? Во-первых, адаптационные реакции мышечной системы состоят в увеличении числа капилляров вокруг мышечного волокна, что позволит организму в большей степени снабжать каждую мышцу кислородом во время аэробной работы, что увеличит аэробные возможности мышц - читай "выносливость"(больше "топлива" - дольше можно работать). Во-вторых, аэробная тренировка предъявляет особые требования мышечным запасам гликогена и жиров - она повышает возможность использования жиров в качестве источника энергии во время мышечной деятельности. У человека, тренирующегося на выносливость, мышца содержит бОльшее кол-во жиров в форме триглициридов. А триглицириды, в свою очередь, располагаются по мышечному волокну ближе к митохондриям. Отсюда - легче использовать жир в качестве энергии для синтеза АТФ с помощью кислорода. В третьих, в четвертых, в-пятых - думаю писать о легочной вентиляции, о сердечном выбросе и т.д. и т.п. не надо, ибо все это направлено на то, чтобы доставлять мышцам как можно больше кислорода для производства энергии, путем окисления жиров.
Суть любой аэробной нагрузки сведена к тому, чтобы научить организм использовать жир в качестве основного источника энергии. И чем эффективнее организм может это делать, тем более выносливым будет человек. О каком мышечном росте можно здесь говорить? Большие мышцы нужно хорошо "кормить", а переодически поддвергая организм аэробной нагрузке (что для него является огромным стрессом) мы вынуждаем его заботься в первую очередь о том, чтобы не "задохнуться".
И пускай я буду плохим тренером, если не буду понимать разницу между силовой и аэробной тренировкой.
Кошка
написал(а):
На своем личном примере могу подтвердить опыт Светы: мышцы от бега и беговых лыж прекрасно растут, и более качественно ("сухо"), чем в тренажерном зале.
Мышцы растут от бега? Хорошо! От какого бега? От бега на 100,200,500 метров растут - тут нужна в первую очередь сила, тренировки носят скоростно-силовой характер (их суть я расписывать уже не буду )! А вот от бега на марафонские дистанции - не растут, а "сохнут". Сравните ноги спринтера и марафонца! Вот у марафонца чисто аэробная работа! Большие мышцы ему не нужны!
Теперь все начнем сначала.
копуша
написал(а):
Поднакачать мышцы можно только на тренажерах, аэробика - жир сжигает.
Свеta
написал(а):
Да ладно, только на тренажерах
копуша
написал(а):
Ну ладно, не только на тренажерах. Можно и на силовой аэробике! Правда, я такой вид спорта для поднакачки мышц не признаю. Вот укрепить сможет.
Свеta
написал(а):
А то, что интенсивная работа на выносливость растит мышцы тоже не признаете?
Нет, не признаю, иначе бы королева аэробики Джейн Фонда стала бы на Арнольда похожа. Уж у неё то в жизни стоооолько аэробики было!!! Да еще какой интенсивной!!!
Уж если исходить из того, что аэробика мышцы растит, то можно вообще до того договориться, что бодибилдинг с "железками" полностью ненужный вид деятельности. Так хорошо! Пришел на "степ", попрыгал - и мышцУ наростил и жир согнал! Во как! Что же мне пять лет то голову морочили - учили что аэробная работа - лучшая для утилизации жира, а силовая - для наращивания массы! Так чего же весь мир спортсменов-бодибилдеров в период набора массы ограничивает аэробную работу? Наоборот, надо побольше аэробики, люди вот на ней умудряются по 13 кг чистой мышечной массы накопить!!! И зафиг тогда они в период сгонки веса и "сушки" аэробикой увлекаются?
Бред!!!
Все!!! для меня тема клоузд!