Из местных косяков и фич:
1. В Анапе огромное количество лохотронщиков, особенно на набережной. Жителям больших городов это не грозит, потому что они с этим уже наверное сталкивались. Т.н. "рекламная акция".
Молодые люди предлагают ламинированные карточки, с названием фира "ДИАЛ" и цифрами (или это просто открытки с наштампованными названиями и цифрами).
"Ля-ля тополя, наша очень солидная но малоизвестная фирма.... (например ДИАЛ).... проводит рекламную акцию от имени магазино Эльдорадо". Вам всучат карточку, потом поведут смотреть каталог, вы обязательно что-нибудь "выиграете", например плазменную панель или еще какую-нибудь дорогую хрень, ну а дальше начинается разводяга на страховку выигрыша и прочая канитель. И ведь некоторые ведутся. Лохотронщики без доходов не сидят.
На переходе от кафе "Островок" до кафе "Фотини" работают по пять-шесть команд. Мне однажды на протяжении двадцати метров три разных человека тянули руки с карточками. Все трое были посланы на йух, а один даже обиделся.
2. На пляже извлекают глашатаи предлагающие странное местное существо под названием "холодная пиварыба".
Одна восточная дама навзрыд завывала: "Ми-й-одовая пи-ахлава". Я даже хотел ей дать денег чтобы она не заплакала.
3. Будьте осторожны с водой - или в бутылках или кипяченая. Все таки юг и тепло. Я из под крана воду пью только в Иркутске
4. Туалеты все платные. 5-10 руб. Даже на пляже. Причем на городском пляже (тот который был рядом с "Фотини") был бесплатный до 30 июня, причем там платить эти деньги - не за что. Вы представляете себе что такое общественный туалет?Конечно, большинству проще поссать в море, тем более что денег на пляж с собой часто не берут. А если учесть что на десяти метрах полосы находится около 40 человек (причем середина и конец июня - это еще не сезон).
Есть один бесплатный туалет типа "сортир" - на территории морвокзала, правее от пирса перед въездом в таможенную зону (идти по прямой за якорь). Платным его делать смысла нет. Народу мало.
5. На анапском побережье очень мелкий песок - это с одной стороны очень клево, потому что можно строить с детьми такие забубенные строения, которые из обычного песка построить просто невозможно. Я например, "горден" тем, что удалось построить полностью песчаную арку и башню в метр высотой с основанием двадцать сантиметров не больше. Но мелкий песок в купе с частым ветром - это полный пипец подвижным частям фотоаппаратов. Поэтому если берете с собой на пляж фото или видео камеру, то упаковывайте ее в чистый полиэтиленовый пакетик и в сумку. Достал камеру - поюзал - назад в пакет и в сумку. Другого выхода не вижу.
6. Аквапарк в Анапе - рекомендую к посещению. Новый, небольшой (меньше чем в Геленджике), но аккуратный и чистый.
Цена 600р. с чел. дети ростом до 1м 30 см - 300 руб. ( мерило укреплено на столбах перед кассой).
Идти лучше в будний день, когда народу поменьше. Вода зверски хлорирована, убивает не только спирохеты, но и вызывает зуд. Мыться в душевой (все там же) после аквапарка - обязательно. За территорию аквапарка не выпускают. Столовая в аквапарке мне понравилась - цены приемлемые (со слов жены - в сочинском Маяке существенно выше), качество еды очень хорошее. Втроем я, жена, ребенком пообедали на 270 руб. Причем у меня было мясо, у ребенка два куска пиццы, мама тоже чего-то покушала. Дороговатые были пирожные. Ну и барные цены (пиво, минералка) x2 от магазинных. 50р. стоил мне разливной Туборг. Это, кстати, был единственный раз когда я пил в Анапе пиво
Вино и водку в аквапарке не продают, и правильно делают - народ убьется нахер...
На каждой вышке инструктор. Требуют все выполнять до педантизма. Надо слушаться.
Горок вполне хватает. Есть достаточно экстремальные горки. Задницу об воду отбивает конкретно.
6. Банкоматы в Анапе
Сберовские:
1. уличный на Гребенской, два квартала не доходя до моря перед отделением "Импэксбанка" и санаторием -
круглосуточный. Выдает все на ура. (у меня МастерКард)
2. магазин "Три Кита" - уличный, за пассажем от автовокзала или подниматься по Пролетарской от угла Северной и Пролетарской, по правую руку будут "Три Кита".
Банкоматы обслуживают и чиповые карты. Не знаю как сейчас, но раньше с этим был большой геморрой.
Импэксовские:
1. В городе большой филиал Импэксбанка (привет ребятам из ЦО "Российского Кредита" (Сапфир)) с несколькими отделениями. проблем с их картами не должно быть никаких. Есть их банкомат на Гребенской. банкомат стоит в предбаннике их офиса, может быть и 24 - но я не проверял.
2. В ТЦ Меркурий (на рынке) стоит банкомат "Сочигазпромбанка", карты банков входящих в "Газпромбанк" должны обслуживаться, но я бы сначала уточнил.
3. Видел еще пару банкоматов местных банков, но это малоинтересно.
"Альфа" - только в Краснодаре, "Гуты" нет вообще. Да и хрен с ними.
МБРР - уличный банкомат на рынке рядом с офисом МТС