Анапа. Впечатления, советы и т. п.

  • Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
О! Посмотрел фотку башни. Так это совсем другое дело. Ну да, всё теперь понятно, где это - это парк культуры, место между собственно ним и аквапарком.
А в Адлере, кстати, есть копия Останкинской башни, метров 25 высотой .
 
но вот забыл как называется,не напомнишь,а то вот люди едут,тоже интересуются а я вот подзабыл.
В трёх кварталах от Советов живу.
Я на Советов только проездом бываю, а в заведения питейно-развлекательные не посещал уже лет 5. Спрошу у кого-нить, напишу как называется.
 
Вот и я приехал обратно. Впечатления от Анапы противоречивые- плюсы мешаются с минусами .
Жили мы, как и планировалось в Джемете. В 1991-1993 годах я каждое лето ездил в Анапу на археологическую практику- раскапывали древнюю Горгиппию, а лагерь был в Джемете. Воспоминания молодости, так сказать, не оставляли выбора .
Сентябрьские цены на жильё нас приятно удивили. За комнату, которая в августе стоила 250 с человека (750 в день), мы платили по 100 рублей (300 в день). Хозяйку за 15 дней я видел всего раз 5, и то мимоходом. Полная свобода действий!
Нормальное разливное вино я нашёл только на 3 день, последовательно обходя все питейные заведения на Пионерском проспекте и дегустируя по 50 грамм. В остальных явный разведённый спирт с какими-то вкусовыми добавками. Не покупайте вино "Русская лоза"- гадость. Но вот местного вина- которое мы пили раньше- местные называли его "Муляка" я так и не встретил .
Цены на продукты в магазинах дороже чем у нас от 10, до 100 процентов . Нормально пообедать в столовой на троих обходится рублей 200. Фрукты вкусные и дешёвые. Пищевых расстройств ни у кого не было .
Развлечений для детей много, чем мой сынуля беззастенчиво пользовался .
Морские развлечения в сентябре также дешевеют, например прокатиться на банане стоило всего 50 рублей, парашют- 700 рублей.
Теперь ГЛАВНЫЙ минус сентября. Раз в 10 лет (по словам местных) там бывает холодно. Именно в такой вот РАЗ мы и попали. С 5 по 11 сентября резко похолодало, море остыло до 18 градусов, главная проблема была чтобы не заболел ребёнок. Последние 4 дня всё опять настроилось, но... радостный настрой пропал.
Выводы- Отдыхать на море,в сентябре, только на своей машине, что-бы не привязанными к одному городу, и к конкретному дню отьезда. В Сочи в это время никакого холода не было, и будь я на машине, конечно бы переехал, плюнув на все эти золотые пески и воспоминания молодости .
P/S/ Если кому интересно, завтра уезжают отдыать в Лоо мои родители, на 12 дней, могу после их расспросить и написать про отдых в Сочи.
P/S/S/ Всего, за 15 дней, мы потратили 22000 рублей, ни в чём не отказывая ребёнку, но кое в чём ущемляя себя. Например, я так и не схъездил на морскую рыбалку, о чём жалею.
Пока всё. Ставлю Анапе 3- за ненадёжную погоду в сентябре, 4 за цены, 4+ за развлечения.
 
Кафе называется "3-й тайм".Кстати, это я
http://forum.nedug.ru/post.cgi?id=attach:70:9:453:1
http://forum.nedug.ru/post.cgi?id=attach:70:9:453:2
 
Так ведь и ежу ясно - опять же сошлюсь на карты поверхности воды - что в сентябре в Анапе делать не-че-го! Да и на sochiru.ru - там где пишут, что температура воды такая-то - надо смотреть с оглядкой. Потому что вот сегодня, 20 сентября - пишут 25 градусов ! А на самом деле - 22! Но это - хоть что-то, купаться можно, и в разгар дня веб-камера это подтверждает. А вот с Крымом - (и особенно Одессой, но как ни парадоксально - Болгарией, и это статистика не одного года) - каюк, каюк без вариантов: салатная окраска означает цвет около 17-18 градусов.
Однако, очень бы хотелось узнать от уважаемогоа, каковы будут результаты отдыха сейчас под Сочи. Очень интересно.
 
В то самое время (конец августа), когда я был в Анапе, мои друзья были в упомянутом Лоо. При возвращении мы встретились в Москве, на Курском вокзале, с разрывом примерно один час.
Судя по рассказам и фоткам, эта деревня Лоо как место отдыха подходит только уж совсем экстремалам. Судите сами - кругом горы и основное развлечение отдыхающих в эти горы лазить. Местные вина показались моим друзьям такими отвратительными, что пили только магазинные (а зачем тогда ехать за тыщи километров?). Фотографии пляжа показывают, что в Лоо пляж --- это бетонное сооружение, расписанное разноцветными надписями, с узкой полоской камней до воды. Любимое, судя по фотографием, развлечение детей - строительство из камней башен. Итого, отдых в деревне Лоо, это: а) расписвание магазинного вина в домике из шифера; б) разглядывание бетонного забора на пляже; в) лазание по горам.
Лично я в Лоо никогда не поеду!
Кстати, поскольку так случилось, что дорога в Лоо пролегала через Хохляндию, то ВСЕХ ограбили хохляцкие пограничники. У одного, больше всех пострадавшего, конфисковали ноут (на нем были запрещенные к ввозу контрафактные программы), порядка двух сотен ДВД (мультфильмы для детей, были упакованы для компактности в полиэтиленовые пакеты), тоже "контрафактные", фотик Кэнон-300Д (на нем были контрафактные фотографии из окна поезда) и возвратили все это за 500 баксов. Что самое веселое, что этим летом моих знакомых семей восемь ограбили на границе. Причем совершенно не стесняясь заходят в вагон и кричат: "Я за эту должность ХХХ баксов заплатил, давайте, помогайте отрабатывать". Так что при слове "Хохляндия" большинство моих знакомых теперь плюют и ругаются. Советую учесть этот тонкий момент при выборе места отдыха.
 
Да,сказать про Украину хорошего нечего,в плане милиции особенно.Тоже видео-камеру чуть не отобрали,видите ли паспорта с собой небыло,на нее,а значит украл.Хорошо трезвые были,откупаться вином бутылочным пришлось,так как денег уже небыло.
 
Ну что же, почитав эту ветку я тоже решил побывать в Анапе. Пробыл там 9 дней, с 7-го по 15-е сентября. Кратко впечатления следующие.

ПОГОДА. Подвела, здесь уже писали об этом. Первые 2 дня ещё можно было позагорать, потом было похолодание, но последние 3 дня погода была идеальной. Вода по мне вполне терпимая, купался с удовольствием.

ЖИЛЬЁ. Номер на двоих в мини-гостинице на улице Терской за 300 р. Условия нормальные, туалет, душ с горячей водой, общая кухня на этаже со всем необходимым.

ПЛЯЖ. Центральный песчаный пляж для купания и вообще для посещения непригоден. Самое главное - водоросли. Ими забит весь берег и море на 20-40 метров от берега. Чтобы поплавать в чистой воде, надо отплывать от берега подальше, но потом всё равно возвращаться на сушу через эти водоросли... бррр... Про "дятлов" с "пиво, рИба, раки" уже писали. Кроме того, постоянно играет блевотная музыка: с десяток современных попсовых песенок всяких "фабрик" и им подобных. Терпеть это тяжело.

Галечный пляж нормальный. Он платный, но это не беда. Водорослей нет, вход в воду удобный, народу не очень много, "дятлов тоже", хотя всё-таки достают. Та же блевотная музыка из ближайших кафе почти не слышна.

Самый лучший пляж - каменистый. Он дикий, но зато никакой музыки, никаких "дятлов", никаких водорослей, народу мало, вода чистая. Неудобный вход в воду, но лично для меня это маленький недостаток.

КОНЦЕРТЫ. Были на Геннадии Ветрове и братьях Пономаренко. Оба концерта очень понравились. Вообще с концертами в Анапе проблем нет. Цены - 400р. партер по центру - дороговато.

ЭКСКУРСИИ. Благодаря похолоданию, было время поездить по экскурсиям, там что скучать не пришлось. В целом все 4 понравились.

1. Водопады и дольмены Жане с проездом через Новороссийск и заездом в Геленджик.
Ну, водопады - это громко сказано. Да и дольмены интересны только тем, что им, как говорят, 5000 лет.

2. Завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо с дегустацией.
По мне так маловато рассказывали про вина и показывали где и как они делаются. Немного рассказали и показали, а большую часть заняла дегустация.

3. Конные прогулки по долине Сукко.
Это отдельная песня...

4. Тамань.
Самая интересная экскурсия. В Тамани посещение церкви, археологического музея, дома-музея Лермонтова и дегустация таманских вин. Потом поездка на берег Азовского моря на грязевые вулканы. Мы, правда, в грязи не купались, предпочли позагорать на берегу моря. Ну а другие свинки из грязи возвращались радостные

Ещё стоит отметить археологический музей в самой Анапе, нам там было интересно.

ВИНА. Разливные вина в Анапе отличные. Лично нам попадались настоящие, по крайней мере по вкусу не отличишь от тех, которые мы дегустировали во время экскурсий.

ЕДА. Многие кафе по уровню цен не уступят московским. По уровню сервиса, конечно же, похуже, так же как и по качеству пищи в среднем. Так что тут каждый сам решает.
Шашлык настоящий (из баранины) мы так и не нашли, из свинины он так себе, а из осетрины...ну, о вкусах не спорят Овощи, фрукты, орехи - сколько хочешь, цены опять же частенько выше московских. Может надо знать места, где покупать, но я этим не заморачивался, брали всё на центральном рынке, мы жили недалеко от него.

Подводя итог, курорт Анапа довольно средненький, но если с тобой прекрасная девушка, а пальцы не загибаются кверху (типа "совок" и прочее), то об отдыхе останутся много приятных воспоминаний.
 
А вот и я вернулся.
Ещё не аклиматизировался. Трудновато из +39 воздуха и +29 воду нырнуть к нам. Что-то как-то пока тоскливо. Хорошо хоть нету дождя.
 
В Лоо конечно отдыхать не фонтан. Но у нас преимущество- там живут близкие родственники, со своим виноградником . Т.е. за жильё и за вино мы не платим ни копейки. Причём домашнее вино, это вам не "Изабелла Прекрасная" за 50 рублей литр. И всё это перевешивает не самый удобный пляж и другие минусы. Про хохлов наслышаны, поэтому выбираем поезда идущие только по России.

Конные прогулки по долине Сукко.
Это отдельная песня
Расскажи, раскажи. Мы, когда возвращались из дельфинария, видели унылую цепочку несчастных всадников, понуро трусящую вдоль дороги. Со строны это не внушало оптимизма. Но какие-то прелести должны быть, иначе чего их так расхваливают.
 
Ох, чувства после этой экскурсии были довольно противоречивые...
Там на выбор было два варианта прогулки: часовая, где все едут шагом друг за другом, и двухчасовая (реально часа полтора), где конь периодически бежит рысью и маршрут более интересный. Мы с девушкой выбрали вторую. Всего ехало 4 туриста, включая нас, и инструктор. Дорога пролегала по живописной местности, по берегу озера, по полянкам всяким, горкам небольшим. Иногда приходилось ехать по грязи, но верхом это не проблема С одной стороны - дух захватывает, когда ощущаешь себя на лошади, особенно когда она рысью пускается бежать. Это надо испытать, мне очень понравилось. С другой стороны, под конкретного человека они седло и стремена не подстраивают, мне ещё повезло, а девушке моей стремена слишком короткие попались, было неудобно. Когда лошадь начинает бежать рысью, сначала это прикольно, но метров через 50... Короче, натёрли себе мозоль в одном месте, сидеть и лежать в некоторых положениях потом было трудновато Лошади прекрасно знают маршрут, настолько прекрасно, что заставить их повернуть с него почти невозможно. И вообще они слушают только инструктора, если он им подаст сигнал идти шагом, то будут идти шагом, как бы ты не заставлял их бежать. А стоит ему подать сигнал бежать, так сразу бегут. Это не очень приятно.
В целом у меня впечатления положительные, не жалею об этой экскурсии, но особо впечатлительным и любящим комфорт не рекомендую
 
Ваше Превосходительство! Понравился ли Вам Высокий Берег?
Ну зачем же так официально?

Если под Высоким Берегом понимается то место, где находится каменистый пляж, то да, понравился. Или я что-то путаю?
 
Пляж там очень неплохой, но я имел в виду то, что сверху. Там есть 2 замечательные тихие поляны - очень офигенное место для вечерних прогулок. Меня очень обеспокоили какие-то слухи о каких-то планах там что-то построить вроде отеля - надеюсь, это не сбудется. Пусть лучше, если кому денег некуда девать, строят в Абхазии. Или на крайний случай, на самый крайний - там какой-то есть стоячий завод за кладбищем, в стороне. Вот на его месте. Хотя опять же - что увидят постояльцы из окон? Называется, "подумать о вечном."
 
Поляны я как-то упустил, гуляли мы там вечером только один раз - закат смотрели. А кладбище конечно же помню
 
Назад
Сверху