Ну что же, почитав эту ветку я тоже решил побывать в Анапе. Пробыл там 9 дней, с 7-го по 15-е сентября. Кратко впечатления следующие.
ПОГОДА. Подвела, здесь уже писали об этом. Первые 2 дня ещё можно было позагорать, потом было похолодание, но последние 3 дня погода была идеальной. Вода по мне вполне терпимая, купался с удовольствием.
ЖИЛЬЁ. Номер на двоих в мини-гостинице на улице Терской за 300 р. Условия нормальные, туалет, душ с горячей водой, общая кухня на этаже со всем необходимым.
ПЛЯЖ. Центральный песчаный пляж для купания и вообще для посещения непригоден. Самое главное - водоросли. Ими забит весь берег и море на 20-40 метров от берега. Чтобы поплавать в чистой воде, надо отплывать от берега подальше, но потом всё равно возвращаться на сушу через эти водоросли... бррр... Про "дятлов" с "пиво, рИба, раки" уже писали. Кроме того, постоянно играет блевотная музыка: с десяток современных попсовых песенок всяких "фабрик" и им подобных. Терпеть это тяжело.
Галечный пляж нормальный. Он платный, но это не беда. Водорослей нет, вход в воду удобный, народу не очень много, "дятлов тоже", хотя всё-таки достают. Та же блевотная музыка из ближайших кафе почти не слышна.
Самый лучший пляж - каменистый. Он дикий, но зато никакой музыки, никаких "дятлов", никаких водорослей, народу мало, вода чистая. Неудобный вход в воду, но лично для меня это маленький недостаток.
КОНЦЕРТЫ. Были на Геннадии Ветрове и братьях Пономаренко. Оба концерта очень понравились. Вообще с концертами в Анапе проблем нет. Цены - 400р. партер по центру - дороговато.
ЭКСКУРСИИ. Благодаря похолоданию, было время поездить по экскурсиям, там что скучать не пришлось. В целом все 4 понравились.
1. Водопады и дольмены Жане с проездом через Новороссийск и заездом в Геленджик.
Ну, водопады - это громко сказано. Да и дольмены интересны только тем, что им, как говорят, 5000 лет.
2. Завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо с дегустацией.
По мне так маловато рассказывали про вина и показывали где и как они делаются. Немного рассказали и показали, а большую часть заняла дегустация.
3. Конные прогулки по долине Сукко.
Это отдельная песня...
4. Тамань.
Самая интересная экскурсия. В Тамани посещение церкви, археологического музея, дома-музея Лермонтова и дегустация таманских вин. Потом поездка на берег Азовского моря на грязевые вулканы. Мы, правда, в грязи не купались, предпочли позагорать на берегу моря. Ну а другие свинки из грязи возвращались радостные
Ещё стоит отметить археологический музей в самой Анапе, нам там было интересно.
ВИНА. Разливные вина в Анапе отличные. Лично нам попадались настоящие, по крайней мере по вкусу не отличишь от тех, которые мы дегустировали во время экскурсий.
ЕДА. Многие кафе по уровню цен не уступят московским. По уровню сервиса, конечно же, похуже, так же как и по качеству пищи в среднем. Так что тут каждый сам решает.
Шашлык настоящий (из баранины) мы так и не нашли, из свинины он так себе, а из осетрины...ну, о вкусах не спорят Овощи, фрукты, орехи - сколько хочешь, цены опять же частенько выше московских. Может надо знать места, где покупать, но я этим не заморачивался, брали всё на центральном рынке, мы жили недалеко от него.
Подводя итог, курорт Анапа довольно средненький, но если с тобой прекрасная девушка, а пальцы не загибаются кверху (типа "совок" и прочее), то об отдыхе останутся много приятных воспоминаний.