Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Мифы о браке и разводе
    от Igorek в разделе Секс и сексопатология, отношения.
    Ответов: 76
    : 12.08.2005, 00:20
  2. Мифы СПИДА
    от maxpol в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 2
    : 23.07.2005, 05:15
  3. Мифы СПИДА
    от Sandy-a в разделе Инфекционные болезни
    Ответов: 43
    : 10.07.2005, 06:11
  4. Мифы и приметы о беременности
    от www.nedug.ru в разделе Новости о здоровье и красоте
    Ответов: 1
    : 13.04.2005, 10:34
  5. Вот уже 4 года я в браке, счастливом браке. Но что касается сексуальной жиз...
    от Маша в разделе Психология и психотерапия, депрессии
    Ответов: 2
    : 18.07.2004, 14:32
  1. Igorek
    #1
    Читатель Недуг.Ру
    Интересная статья из рассылки "Дискавери", довольно серьезноого научного канала, базирующегося на эмпирических данных. Меня немного удивило, что большинство пунктов действительно контрастируют с принятой в нашем обществе точкой зрения. Извиняюсь за немного неровный перевод, кто читает на оригинале://health.discovery.com/centers/loverelationships/articles/divorce.html

    Далее сама статья. Обсудим?



    Десять мифов о браке и разводе и их развенчание



    1. Миф: поскольку люди учатся на собственном опыте, то вторые, и последующие браки имеют тенденцию быть более успешными чем первые браки.



    Факт: Хотя некоторые из развевшихся имеют более успешные последующие браки, статистика разводов у повторных браков значительно выше чем у первых.



    2. Миф: Проживание вместе перед браком - хороший способ "проверки совместимости", чтобы уменьшить вероятность последующего развода.



    Факт: Большинство социологических исследований доказали, что супруги, жившие перед официальным браком в гражданском, имеют значительно более высокие шансы в конечном счете закончить разводом. Причины для этого еще не достаточно точно изучены. Вероятно, тип людей, склонный к неофициальному сожительствову, также склонен более легко допускать возможность развода, как оптимального выхода из конфликта. Есть также основания полагать, что период неофициального сожительства производит некие изменения в отношениях пары, которые не способствуют их долговременному функционированию, например подсознательное восприятие факта, что отношения временны и легко могут быть закончены.



    3. Миф: Развод может послужить причиной возникновения некоторых психологических проблем у детей, но при умелом поведении обоих родителей и тактичной профессиональной помощи, эти проблемы - не длительны, и дети оправляются относительно быстро.



    Факт: Даже благополучный развод значительно увеличивает риск личностных проблем у детях. Есть неопровержимая статистика, от маленьких частных исследований, до крупномасштабных и долгосрочных эмпирических наблюдений, что многие из этих проблем длительны, имеют тенденцию ухудшаться во взрослой жизни ребенка и длится всю жизнь.



    4. Миф: Наличие совместного ребенка позволяет паре увеличить их удовлетворения семейной жизнью а также скрепляет семью и предотвращает развод.



    Факт: Исследования показали, что наиболее критической период отношений переживается парой именно с появлением ребенка. Пары с совместными детьми имеют слегка меньший риск развода, в сравнении с парами без детей, но это соотношения драматически меняется в другую сторону, если отделить группу родителей с брачными проблемами, остающихся в браке вместе "ради детей".



    5. Миф: Как следствие развода, материальный уровень жизни женщины падает на 73 процента, в то время как таковой мужчины увеличивается на 42 процента.



    Факт: Эта одна из наиболее широко разглашенных социальных статистик, является н чем иным как найденной позже ошибкой подсчетов. Повторный анализ данных установил, что потеря вследствие развода женщин была 27 процентов, а выгода мужчин всего 10 процентов. Независимо от величины различий, все же этот разрыв остается реальным, и не показывает тенденцию к сужению в течение послдних десятилетий.



    6. Миф: Когда родители не счастливы в браке, то дети выигрывают более от раздельного общения с одним из родителей, чем вынужденного решения родителей оставаться вместе.



    Факт: недавнее крупномасштабное, долгосрочное социологическое исследование доказало обратное. В то время как действительно, обстановка несчастливого брака и отчужденности супругов оказывает отрицательное воздействие на детское мироощущщение, прохождение через развод воздействует на детскую психику гораздо более драматично. Подробное исследование отрицательных воздействий на детей обнаружило, что только дети в экстремально конфликтных семьях извлекли некоторую сравнительную психологическую выгоду из развода, который означал отдаление от проблемного родителя. В ординарно тихих малоконфликтных несчастных браках, заканчивающихся в разводе - более чем две трети разводов имеют именно этот тип - ситуация детей была сделана намного худшей следующей разводом. Как вывод из результатов исследования- кроме меньшинства экстремально конфликтных браков для детей значительно лучше вырастатть в доме в обоими родителями, которые работают над цивилизованным и компромиссным решением проблем.



    7. Миф: поскольку они более осторожны при выборе партнера и вступлении в брачные отношения, а также имеют изначально более сильную мотивацию избежать развода, дети из разведенных семей имеют тенденцию строить более успешные семьи, чем дети из полных семей



    Факт: Браки детей из разведенных семей имеют определенно более высокий процент разводов, чем браки детей из полных семей. Главная причина для этого, согласно недавнему изучению, - то, что дети подсознательно усваивают идею брачных обязательств и постоянства, наблюдая своих родителей.



    8. Миф: Дети, вовлеченные после развода в бинуклеарные (отчим/мачеха) семьи, выигрывают по сравнению с детьми, вырастающими с одним из родителей.



    Факт: исследования показывают, что семьи с одним неродным из родителей фактически не отличаются от семей с единственным родителем. Даже не смотря на то, что средний уровень материального благополучия в таких "симбиозных семьях" выше, чем у родителей-одиночек, эти материальные выгоды компенсируются психологическими проблемами , включая скрытый подсознательный конфликт с "заменяющим родителем", и имеют высокий риск последующего разрыва семейства.



    9. Миф: Затяжные конфликты и высокая степень неудовлетворенности браком одним из супругов являются отличительным признаком тогг, что брак в конечном счете закончится в разводе.



    Факт: Все браки переживают взлеты и падения. Проведенное дестиление назад глобальное социологическое исследование о удовлетворенности браком установило,что 86 процентов от людей, кто были к несчастливы своим браком конце 1980-х, и оставшиеся в браке, когда снова проинтервьированы пятью годами позже, показали гораздо большую степень удовлетворенности браком. Более того, три пятых прежде описавших себя как "несчастливо женатые" пары оценили их браки позже от "очень счастливы" до " весьма счастливы. "



    10. Миф: обычно мужчины являются инициаторами развода.



    Факт: Две трети всех разводов начаты женщинами. Одно недавнее исследование наконец похоже нашло, что причина этого феномена имеют отношение к специфике юридической профедуры развода. Так, в большинстве штатов, женщины имеют несравнимо больший щанс получения прав опеки над детьми после развода. Но- в штатах, где практикуется установление равно разделенной опеки наравне с мужем, процент женщин, инициирующих разводы, гораздо ниже. Также, более высокий уровень инициативы женщин проявляется вследствие того, что мужчины более склонны к антисоциальному поведению , например, имеют статистически более часто проблемы с алкоголем, наркотиками, неверностью, етс





  2. Dan
    #2
    Читатель Недуг.Ру
    Это ж американская статистика. Что с них взять-то?

    Нам фиори в Кофемолке рассказывала


  3. Solovey
    #3
    Читатель Недуг.Ру


    Интересная статья из рассылки "Дискавери", довольно серьезноого научного канала, базирующегося на эмпирических данных. Меня немного удивило, что большинство пунктов действительно контрастируют с принятой в нашем обществе точкой зрения. Обсудим?



    Да, обсудим.

    Вы заварили кашу Вам и начинать обсуждение. Ждём-с (усаживаясь в первом ряду и уютно подобрав ноги под себя)




  4. МУ!
    #4
    Читатель Недуг.Ру


    Меня немного удивило, что большинство пунктов действительно контрастируют с принятой в нашем обществе точкой зрения.



    Ни с одной приведённой точкой зрения, заявленной в статье как "миф", я никогда и не была согласна. Для меня, скорее, явилось сюрпризом, что это оказывается "принято в обществе"..Хочется спросить, кто принимал и почему..




  5. bad
    #5
    Читатель Недуг.Ру


    Меня немного удивило, что большинство пунктов действительно контрастируют с принятой в нашем обществе точкой зрения. Обсудим?

    А что конкретно вас удивило?

    Меня удивил только п6.

  6. ева-t
    #6
    Читатель Недуг.Ру
    Постаратюсь вспомнить, где я это видел, но видел точно - утверждение, что повторные браки устойчивей ощутимо. Есть и такая статистика. Не знаю, что из этого правда.

    Но. Вполне очевидно, что если скажем внести людей старшего поколения(где браки были устойчивей, добрачное сожительство не приветствовалось и меньше женщин работали "наравне" или почти наравне), то результаты статистики сильно изменятся.

    Т.е. все очень сильно от выборки зависит.

  7. Елена00000
    #7
    Читатель Недуг.Ру
    Один священник как-то сказал: много я слышал исповедей от тех, кто развелся и снова женился/вышел замуж. Все, абсолютно все - жалеют. Вторых браков НЕ БЫВАЕТ...

    Ясно, что выборка у него нерепрезентативная, но все же...

  8. Catherina
    #8
    Читатель Недуг.Ру


    полная чушня.

    Первый раз женятся сдуру молодые, второй раз - или по любви, научившить разделять сиюмитуное желание "трахнуть" от желания находиться рядом постоянно с каким-то человекм, или по более зрелому расчету.

    вот у меня например, первый брак продержался всего год.

    второй - четыре года, потом все-таки рассорились и развелись, но после года поисков не нашли никого лучше - ни я не нашел женщину интереснее, что быв. вторая жена, ни она - человека интереснее (для нее), чем я. Живем опять вместе, пока впрочем не расписались (потому что как-то немного смешно выглядит, расписались, развелись, потом снова те же двое расписались... )

    О первой даже не вспоминаю - бред какой-то, и чего нас тогда потянуло, не понятно. Совсем не подходящие друг к другу

  9. lizanichz
    #9
    Читатель Недуг.Ру
    а ты вспомни фильм "Привычка жениться"...

  10. yujin09
    #10
    Читатель Недуг.Ру
    Всегда то Вы нароете что-нить забавное..



    1. А я думала,рассуждение "ошибки первого брака зачастую переносятся во второй"- общее место...Ну факт так факт..



    2. Миф: Проживание вместе перед браком - хороший способ "проверки совместимости", чтобы уменьшить вероятность последующего развода.



    Особенно на форумах советуют



    Факт: ... период неофициального сожительства производит изменения в отношениях , которые не способствуют, например восприятие , что отношения временны и легко могут быть закончены.



    Очень согласна..





    3. Ну им видней...



    4. Факт: Исследования показали, что наиболее критической период отношений переживается парой именно с появлением ребенка.



    Дык это всем известно...



    Пары с совместными детьми имеют слегка меньший риск развода, в сравнении с парами без детей, но это соотношения драматически меняется в другую сторону, если отделить группу родителей с брачными проблемами, остающихся в браке вместе "ради детей".





    Тоже очевидно..



    6. Миф: Когда родители не счастливы в браке, то дети выигрывают более от раздельного общения с одним из родителей, чем вынужденного решения родителей оставаться вместе.



    Вот опять таки любимая форумская фишка.Меня всегда изумляла легкость с которой детские интересы подгоняли под разлюбила-потянуло..



    Факт: кроме меньшинства экстремально конфликтных браков для детей значительно лучше вырастатть в доме в обоими родителями, которые работают над цивилизованным и компромиссным решением проблем.



    дык и это же очевидно..



    7. Факт: Браки детей из разведенных семей имеют определенно более высокий процент разводов, чем браки детей из полных семей. Главная причина для этого, согласно недавнему изучению, - то, что дети подсознательно усваивают идею брачных обязательств и постоянства, наблюдая своих родителей.





    Это расxожее мнение, я как раз думала, что оно и есть миф..А оно факт..



    8. факт: психологическими проблемами , включая скрытый подсознательный конфликт с "заменяющим родителем", и имеют высокий риск последующего разрыва семейства.



    Ну я так и думала, что хорошего мало..





    Короче, мы с Лизард и без их исследований все правильно понимали..






  11. Fallen Angel
    #11
    Читатель Недуг.Ру


    Угу... а с третьей и того лучше будет - может, и три раза успеете сойтись-разойтись )) Ну речь-то идет не про первый брак по молодой дури, который продержался неск. месяцев и в к-ром не было детей. Про нормальный брак, полноценной.

  12. бегура
    #12
    Читатель Недуг.Ру
    "У меня было два брака, и оба неудачныx. Первая жена меня бросила. а второая - не бросила".

  13. duft
    #13
    Читатель Недуг.Ру
    6. Миф: Когда родители не счастливы в браке, то дети выигрывают более от раздельного общения с одним из родителей, чем вынужденного решения родителей оставаться вместе.

    Вот опять таки любимая форумская фишка.Меня всегда изумляла легкость с которой детские интересы подгоняли под разлюбила-потянуло..



    А берется ли в расчет качество психологических проблем детей? По-моему, беруться в расчет именно способности строить долгосрочные отношения. Очень многие серийные убийцы имели вполне пристойную полную семью


  14. Сергей 30
    #14
    Читатель Недуг.Ру




    Я тоже всегда за то ратовала, чтобы муж и жена утратившие страстную любовь, но живущие мирной скучной семейной жизнью(иногда даже и влюбляясь на стороне ) сохраняли бы свой брак, поскольку ребенку нужны оба родителя и полная семья(факт№6!!!). Очень часто в ответ получала от собеседника, что неверные мои мысли и далее следовал слово в слово миф №6.

    Вот есть в кофейне ник, сохраняющий свою семью заради детей.

    Стало быть он прав!

  15. Vsevolod
    #15
    Читатель Недуг.Ру


    Это ж американская статистика. Что с них взять-то?

    Нам фиори в Кофемолке рассказывала

    Статистика американская, но отношения межчеловеческие. Не думаю, что такая большая разница в нашем половом влечении, эмоциях и чувствах по национально-политической принадлежности . Кроме того, я не вижу реальной возможности проведения подобных исследований в России в ближайшее время



    Ни с одной приведённой точкой зрения, заявленной в статье как "миф", я никогда и не была согласна. Для меня, скорее, явилось сюрпризом, что это оказывается "принято в обществе"..Хочется спросить, кто принимал и почему..

    Я была тоже не согласна со многими точками зрения, но читая кофейню, очень часто сталкивалась со среднестатическим мнением, соответсвующим именно "мифам", что особенно касается пунктов 1,2,4,6 и 8. Поэтому и предложила здесь обсудить



    Постаратюсь вспомнить, где я это видел, но видел точно - утверждение, что повторные браки устойчивей ощутимо. Есть и такая статистика. Не знаю, что из этого правда.

    Я читала недавно побное исследование по странам ЕС, к сожалению не могу привести первоисточник, что вторые и последующие браки имеют меньшие шансы на существование чем первый брак. И к тому же шансы "выживания" брака уменьшаются прямопропорционально его "номерности"



    А что конкретно вас удивило?

    Меня удивил только п6.

    Меня больше всего удивил пункт 2. Так как добрачное сожительство и гражданский брак- все более распространяющаяся практика не только в Штатах и Европе, но и в бывшем ССР. Впрочем, как и число разводов





    Всегда то Вы нароете что-нить забавное..

    :-)



    А берется ли в расчет качество психологических проблем детей?

    Вроде и то, и другое (см. пункт 3)



    Я тоже всегда за то ратовала, чтобы муж и жена утратившие страстную любовь, но живущие мирной скучной семейной жизнью(иногда даже и влюбляясь на стороне ) сохраняли бы свой брак, поскольку ребенку нужны оба родителя и полная семья(факт№6!!!).

    Очень часто в ответ получала от собеседника, что неверные мои мысли и далее следовал слово в слово миф №6.

    Мне кажется, что мысли вырные, в зависимости от того, чьи интересы ставятся во главу угла. Скажем так, психологическое благополучие детей vs. счастливая жизнь родителя. Миф 6. ИМХО- просто удобная на фоне культа индивидуальности и права на личное счастье отмазка от возможных терзаний совести и порицания общественого мнения

Клиника стоматологии и косметологии в Москве

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •