RSS лента

Последние записи

  1. Лишай

    Общие сведения


    Лишай – группа полиэтиологических кожных заболеваний, характеризующихся появлением сыпных, зудящих элементов. Существует несколько разновидностей заболевания, различающихся по виду возбудителя, типу высыпаний, локализации, заразности (экзема - мокнущий лишай; микроспория, фагус, трихофития - стригущий лишай; псориаз - чешуйчатый лишай; розовый лишай - питириаз; опоясывющий лишай). Течение заболеваний длительное, с обострениями, с опасностью вторичного инфицирования кожных высыпаний, приносящее физические и психологические неудобства пациенту, косметические дефекты.


    Лишаи – это группа кожных заболеваний, для которых характерно возникновение цветных и шелушащихся пятен. Этиология, пути заражения и особенности течения могут быть различными, так как эти заболевания сгруппированы по клиническим проявлениям – изменение цвета, наличие шелушения кожи или шелушения пустул.


    Причины лишаев и механизм заражения

    ...
    Метки: лишай Добавить / редактировать метки
    Категории
    Без категории
  2. Вирусы герпеса

    Особенности герпетических инфекций


    Герпес — вирусная инфекция, которая характеризуются разнообразием клинических проявлений и может поражать различные системы, органы, ткани:


    нервную систему;
    мочеполовую систему;
    кожный покров и слизистые оболочки;
    глаза.


    Для герпетических инфекций характерно пожизненное персистирование — сохранение в организме хозяина. При любом ослаблении иммунной системы происходит реактивация вируса и обострение заболевания. Обострение инфекции могут вызвать разнообразные факторы:


    переутомление;
    переохлаждение;
    стрессы;
    неполноценный сон;
    изменение климатической зоны проживания;
    солнечная инсоляция;
    простудные заболевания.


    Выраженность симптоматики зависит от типа и формы течения вируса. При поражении нервной системы заболевание может приводить к воспалению оболочек спинного и головного мозга и другим опасным осложнениям. ...
    Метки: вирус, герпес Добавить / редактировать метки
    Категории
    Без категории
  3. Как избавиться от отека вокруг глаз?

    Если в борьбе с «отечными» мешками под глазами могут помочь справиться нормализация образа жизни, народные рецепты и косметические средства, то грыжевые мешки возможно убрать только с помощью хирургической коррекции нижних век - блефаропластики.



    Нижняя блефаропластика
    – метод хирургического устранения избытков периорбитальной клетчатки в области нижних век. Со временем, когда мешки под глазами становится невозможно скрыть никакими косметическими средствами, только пластическая хирургия поможет вернуть глазам молодость и здоровый вид.


    С учетом анатомической природы нижних век и их важной функции в защите глаз, хирургическое вмешательство должно проводиться крайне осторожно, чтобы не повредить мягкотканые структуры.


    Нижняя блефаропластика обычно выполняется под местной анестезией, ее продолжительность составляет в среднем от 30 минут ...
  4. Пирсинг

    Пирсинг – это создание проколов в разных частях тела, для дальнейшей носки украшений в них. При проведении такой процедуры обычно используются одноразовые стерильные инструменты.

    Пирсинг делается как с помощью обычной иглы, так и с помощью специального устройства. Процедура длится не более минуты, в нее входит обеззараживание кожи, прокол и фиксация украшения.

    На период заживления лучше всего использовать серьги из драгоценных металлов или медицинских сплавов, так как они не окисляются и способствуют быстрому заживлению кожи.

    Наиболее распространенным видом пирсинга является прокол ушей, традиционно он делается девочкам еще в детстве. Процедура проводится с помощью так называемого «пистолета». В него вставляют прямую сережку «гвоздик» и прокалывают ей мочку. После этого достаточно просто закрепить украшение на ухе.
    Также распространенным как среди женщин, так и среди мужчин является пирсинг губ и языка. По сравнению с проколом ушей, такая ...
  5. Уход за зрелой кожей

    Зрелая кожа – кожа с начальными признаками хронологического старения. Физиологические изменения, характерные для зрелой кожи, включают повышенную сухость, снижение упругости и эластичности, появление мимических и глубоких морщин, пигментных пятен, видимых капилляров, мешков под глазами. Зрелая кожа имеет свои специфические потребности и нуждается в интенсивном увлажнении, питании и защите с использованием специальной anti-age косметики. Салонные процедуры, направленные на профилактику старения кожи, включают химические пилинги, массаж, фото- и лазерное омоложение, биоревитализацию, мезотерапию, контурную пластику и др.



    Общие сведения

    Зрелая кожа – понятие, употребляемое в косметологии в отношении кожи женщин 35-45 лет, на которой возникли первые возрастные изменения. Впрочем, возраст кожи не всегда совпадает с датой рождения в паспорте. Проблемы зрелой кожи могут ...
    Категории
    Без категории
  6. Веснушки

    Веснушки (эфелиды) — мелкие, множественные, желтовато-коричневатого цвета пигментные пятна округлой формы, локализующиеся преимущественно на открытых участках тела (лице, плечах, руках, спине, грудной клетке). Первые высыпания веснушек обычно появляются в 5-6-летнем возрасте, достигая максимума в период полового созревания, причиной их возникновения является наследственный фактор.



    Количество веснушек многократно увеличивается в весеннее-летний период под влиянием солнечных лучей. Зимой их проявления менее заметны. Проявление веснушек более выражено у людей со светлыми или рыжими волосами, с возрастом их количество уменьшается. Умеренное количество веснушек придает лицу определенный шарм и очарование.


    Причина возникновения веснушек

    В появлении веснушек решающую роль играет наследственный фактор, связанный с изменением структуры клеток-меланоцитов, синтезирующих ...

    Обновлено 24.05.2022 в 16:52 [ARG:5 UNDEFINED]

    Категории
    Без категории
  7. Стеноз почечных артерий

    Стеноз почечных артерий – это сужение диаметра одной или обеих почечных артерий либо их ветвей, сопровождающееся снижением перфузии почки. Проявляется развитием реноваскулярной артериальной гипертензии (до 200/140-170 мм рт ст.) и ишемической нефропатии. Диагностика основывается на проведении лабораторных исследований, УЗДГ сосудов почек, экскреторной урографии, почечной ангиографии, сцинтиграфии. В лечении применяется медикаментозная терапия, ангиопластика и стентирование почечных артерий, шунтирование, эндартерэктомия.

    Общие сведения

    Стеноз почечных артерий является одной из наиболее значимых проблем в современной урологии. Патология развивается вследствие врожденных и приобретенных изменений артериальных сосудов, приводящих к снижению почечного кровотока и развитию нефрогенной гипертензии. В отличие от паренхиматозной гипертензии, обусловленной первичным заболеваниями почек ...
    Категории
    Без категории
  8. Сперматоцеле (Семенная киста)

    Сперматоцеле – это полостное образование яичка или его придатка, ограниченное фиброзной оболочкой и содержащее семенную жидкость, сперматоциты и сперматозоиды. Из-за небольшого размера и медленного роста обычно протекает бессимптомно, в редких случаях возникает давление и болезненные ощущения в мошонке. Основными методами диагностики являются осмотр и пальпация мошонки врачом-урологом, УЗИ и диафаноскопия. Лечение при больших размерах кисты может включать хирургическое иссечение, тонкоигольную аспирацию, склеротерапию.

    Общие сведения

    Сперматоцеле (семенная киста) образуется из-за нарушения нормального оттока секрета из придатка яичка и его накопления в выводном протоке с образованием патологической полости в области головки или хвоста придатка и семенного канатика. Содержимое может быть представлено прозрачным или молокоподобным ...
    Категории
    Без категории
  9. Недержание мочи



    Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать волевым усилием. Патология широко распространена во всем мире. Данные о распространенности недержания мочи противоречивы, что объясняется как различиями в выборе изучаемых популяций, так и тем, что лишь небольшая часть больных, страдающих различными формами недержания мочи, обращается в медицинские учреждения. Выделяют стрессовое, ургентное, смешанное, парадоксальное, временное недержание мочи. Диагностика заключается в обследовании мочеполовой системы и выявлении причины недержания мочи, в соответствии с которой осуществляется выбор лечебной тактики.

    Общие сведения

    Недержание мочи (инконтиненция) – непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать волевым усилием. Патология широко распространена во всем мире. Данные о распространенности недержания мочи противоречивы, что объясняется ...
    Категории
    Без категории
  10. Наследственный нефрит (Семейный гломерулонефрит)



    Наследственный нефрит — это генетически обусловленная неиммунная гломерулопатия, часто приводящая к возникновению почечной недостаточности. Проявляется астеническим, интоксикационным синдромами, задержкой физического развития у детей, макрогематурией, полиурией, никтурией, отеками, артериальной гипертензией. Диагностируется с помощью общего анализа мочи, пункционной биопсии, электронной микроскопии. Рекомендована симптоматическая терапия ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина, иммуномодуляторами, анаболиками, ингибиторами кальциневрина. При терминальной ХПН показаны заместительная терапия, трансплантация почки.

    Общие сведения

    Распространенность наследственного нефрита, по данным зарубежных специалистов в сфере нефрологии, составляет 0,01-0,02%. В России заболевание выявляется у 0,017% детей. Первые наблюдения за пациентами с семейными формами гломерулопатий, ...
    Категории
    Без категории
  11. Всем привет

    Все большой привет. Хотелось бы узнать сколько нас вакцинировалось а сколько нет. И о какой причине
    Спасибо
    Категории
    Без категории
  12. Мочекаменная болезнь (МКБ)

    Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Нередко отмечается склонность к тяжелому рецидивирующему течению мочекаменной болезни. Диагностируется мочекаменная болезнь по клинической симптоматике, результатам рентгенологического исследования, КТ, УЗИ почек и мочевого пузыря. Основополагающими принципами лечения мочекаменной болезни являются: консервативная камнерастворяющая терапия цитратными смесями, а при ее не эффективности - проведение дистанционной литотрипсии или хирургическое удаление конкрементов.

    Причины

    В настоящее время причины и механизм развития мочекаменной болезни еще не изучены до конца. Современная урология имеет множество теорий, объясняющих отдельные этапы формирования камней, но пока не удается объединить эти теории и восполнить недостающие промежутки ...
    Категории
    Без категории
  13. Фимоз

    Фимоз – это сужение крайней плоти, при котором затруднено или невозможно выведение головки пениса. Симптомы вариативны, зависят от степени выраженности фимозного кольца. У детей до 5 лет в большинстве наблюдений неприятных клинических проявлений нет, у взрослых из-за механического сдавления головки пениса в момент эрекции появляется боль, микротрещины. При насильственной попытке ретракции вследствие травматизации выделяется кровь. Диагностика основана на данных осмотра, для установления причины используют ПЦР-анализы на ИППП, микроскопию мазка из уретры. Лечение может быть консервативным либо оперативным — циркумцизио или выполнение препуциопластики.


    Общие сведения

    Физиологический фимоз присутствует практически у всех новорожденных мальчиков. Головка начинает обнажаться в 50% случаев на первом году жизни, у 90% детей она полностью открыта к возрасту 3 лет без принятия каких-либо мер. Только у 1-5% пациентов ...
    Категории
    Без категории
  14. Малакоплакия

    Малакоплакия — это опухолеподобное гранулематозно-воспалительное поражение мочевыделительных органов, половых желез, кишечника с образованием на слизистой и в интерстиции мягких бляшек или узелков желтого цвета. В зависимости от локализации проявляется частым болезненным мочеиспусканием, гематурией, болями в пояснице, в тяжелых случаях — гипертермией, артериальной гипертензией. Диагностируется с помощью цистоскопии, УЗИ, КТ, ангиографии почек, гистологического анализа биоптата. Для лечения применяют антибиотики в комбинации со стимуляторами фагоцитоза. При необходимости назначают ЗПТ, проводят нефрэктомию, нефроуретерэктомию, трансплантацию почки.

    Общие сведения

    Малакоплакия относится к категории редких воспалительных заболеваний неустановленной этиологии. Впервые о характерных для болезни патоморфологических изменениях мочевыводящих путей в 1903 ...
    Категории
    Без категории
  15. Калькулезный пиелонефрит

    Калькулезный пиелонефрит – это воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек, инициированное или поддерживаемое камнеобразованием. Симптомы включают поясничные боли, слабость, при острой форме – гипертермию с ознобом, дизурию. Диагноз базируется на лабораторных методах исследования: ОАМ, ОАК, бакпосеве, химическом анализе камня. Из инструментальных способов используют УЗИ почек, неконтрастную спиральную КТ брюшной полости и таза. Лечение при отсутствии выраженного нарушения уродинамики и небольших конкрементах консервативное, для осложненных случаев – оперативное, направленное на восстановление пассажа урины, комбинированное с антибиотикотерапией.

    Общие сведения

    Мировая заболеваемость калькулезным пиелонефритом ежегодно увеличивается на 0,5-5,3%. Преимущественно диагноз устанавливают в возрасте 20-50 лет. У мужчин патология ...
    Категории
    Без категории