Жиросжигающая тренировка, жиросжигатели, БАД

  • Автор темы Автор темы adg-val
A

adg-val

Автор: Кошка.


Наш эксперт:


Сонькин Валентин Дмитриевич


доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории физиологии мышечной деятельности, заместитель директора Института возрастной физиологии Российской академии образования





- Начиная борьбу с лишним жиром, учтите, что совсем без него человек прожить не сможет. У нас в организме жир в основном находится под кожей. Это и резервный запас энергии для существования организма, и основа для выработки многих гормонов (в том числе половых), и термопрослойка, сохраняющая тепло, и механическая защита. (Кстати, больше всего подкожного жира у ребенка в возрасте около года, когда дети начинают ходить и часто падают. Сама природа позаботилась о естественной «подушке безопасности» на это время.) Нормы жира в теле выведены антропологами и зависят от многих факторов, в том числе от телосложения. Возьмем европейцев 30-35 лет. У нормостеников средняя ширина кости, средний вес и средний рост. Для такого мужчины норма жира в теле – 15-17%. У женщин жира всегда чуть больше – примерно на 5%, стало быть, у женщины-нормостеника 20-22% жира.


Гиперстеники – коренастые крепыши с широкими костями, объемными мышцами, у них жира больше. Особенность таких людей: жир откладывается не только под кожей, но его довольно много и внутри, например, между кишками. Поэтому для гиперстеников даже при нормальном весе нехарактерен плоский живот. У мужчин должно быть около 20%, у женщин 25%.


И, наконец, тонкокостные, всегда худощавые, вытянутые гипостеники. У них и мышцы плоские, и жира мало: у мужчин 12-13%, у женщин 17-18%. Но для всех типов иметь меньше 12% жира у мужчины и меньше 15% у женщины опасно для здоровья.


Итак, каков первый шаг к тому, чтобы похудеть до этих желанных и здоровых цифр? Заставим свой организм использовать запасы жира для получения энергии. Самый энергоемкий процесс –это физическая работа, движение, тренировки. Тогда наш организм превращается в печку, которую можно «топить» белками, жирами или углеводами.


«Топить» белками - все равно что разжигать «буржуйку» ассигнациями или старинными книгами, организм идет на это только в крайнем случае. «Топить» углеводами, накопленными в мышцах и печени легко и удобно. При этом обязанности строго распределены: запас из печени идет в основном на поддержание температуры тела и снабжение мозга, а запас из мышц - на физическую работу. Поэтому нет особой разницы, тренируетесь вы утром или вечером: «склад» в мышцах практически не уменьшился за ночь, и дело сгорания жиров вы все равно не приблизите.


«Топить» жиром намного выгоднее: 1 г жира дает 9 ккал энергии, а 1 г углеводов – только 4,5 ккал. Да и запасы жира огромны. У женщины весом 60 кг в норме 20% жира – это 12 кг или 108000 ккал. Для сравнения: если эта дама пробежит за час 12 км, она потратит «всего» 720 ккал, или около 80 г жира.


Однако этот почти неисчерпаемый запас находится под тремя замками, до него непросто добраться – для этого нужен повышенный пульс и кислород. Тогда через 5-7 минут после начала тренировки организм «лезет в загашник» и постепенно расщепляет жировые запасы. В расщепленном виде их могут использовать работающие мышцы.


Учтите еще один интересный нюанс. Примерно через 20 минут работы мышца выходит на «рабочую мощность» и «сжигает» максимальное количество жиров за единицу времени. Но при этом она начинает… терять большую часть полученных из них калорий. Именно так – не использует для работы, а просто рассеивает в виде тепла. Представьте себе поросенка, хлюпающего свой харч из корыта: не столько съест, сколько разбросает. Для целей похудения это изумительно. Так что если хотите сжечь побольше жировых депо, обязательно продержитесь на беговой дорожке больше 20 минут.


Следующий фактор: жиры «сгорают» только при невысокой интенсивности работы. Если вы обливаетесь потом, задыхаетесь, в глазах темнеет, а в боку колет – забудьте о похудении, «горят» опять углеводы. Понижайте темп движения сразу же. Самый простой тест: во время тренировки вы должны быть в состоянии говорить.


Более точный способ - контролировать пульс. Жиросжигающая тренировка проходит при пульсе около 130 ударов в минуту. Или посчитайте пульс в покое и прибавьте к нему 30-40 ударов, это и будет оптимальная для вас зона. Можно считать пульс вручную, можно пользоваться кардиомониторами (Полар, Сигма, Кардиоспорт и др). Они похожи на наручные электронные часы, к которым прилагается нагрудная лента с датчиком. Некоторые модели сами переводят количество потраченных калорий в количество сожженного жира, считают дистанцию, позволяют строить графики в компьютере и умеют многое другое. Постарайтесь тренироваться 3-4 раза в неделю по 30-40 минут.





От Кошки: вот тут есть другое мнение :


Американская Ассоциация Медицины для борьбы с атеросклерозом прописывает весьма серьезные нагрузки. Человеку рекомендуется заниматься физкультурой 5 (лучше – 6) раз в неделю по 30 (лучше 40) минут с пульсом не меньше 100 ударов. Можете просто ходить, но довольно бодрым шагом – проходя километр за 8-9 минут.


В этом режиме мышцы работают с аэробным энергообеспечением. Это и снижает количество «опасного» холестерина, связанного с липопротеидами низкой плотности. Остается «хороший» холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности и, наоборот, «прочищает» артерии от бляшек.
 
Автор: Кошка.


Чем ниже пульс – тем больше % энергии идет за счет жира. Т.е. в состоянии покоя 890 % энергообеспечения идет за счет жиров.. ан самой энергии тратится (ккал в минуту на килограмм веса)


Пребывание в положении сидя 0,024


Пребывания в положении стоя 0,026


Прием пищи сидя 0,024


Сон 0,017


А под нагрузкой % жира падает –


% используемого жира % используемых углеводов Пульс


35 65 124


26 74 142


10 90 159


(данные по велосипедному спорту)


но и расход заметно возрастает –


Велосипед 9 км/ч 0,056


Бег 12 км/ч 0,2


Тяжелая атлетика 0,117


Ходьба 5,6 км/ч 0,071





Отсюда: 1)очень часть при относительно интенсивном тренинге у людей наблюдается заметная прослойка жира поверх мышц. Другое дело. Что при этом режиме жир будет ПЛОТНЫМ, а не обвисшим (что уже очень неплохо).


2)физиологи рекомендуют худеющим не увлекаться интенсивностью. Т.е. бег в задыхающемся режиме идет на углеводах, посему не менее эффективнее будет ходьба.


Тут еще много тонкостей и частностей, наверное, надо под более конкретную ситуацию рассматривать…


ЗЫ: лично мне для «сушки» (именно утончению подкожного жира) оченно помогает в дополнение к обычному тренировочному режиму просто двигаться. Т.е. летом я практически отказываюсь от машины и хожу пешком до метро ( в среднем минут 20 в день) и вечером после тренировки гуляю минут 20 , и это за месяц дает эффект: по весам точно не скажу, но по субъективной оценке окружающих, мышцы не только рельефятся, но и разделяются на пучки, нижний кубик виден.
 
Автор: Анечкина.


Кошка! У меня такой вопрос. На что всетаки орентироваться при беге на пульс или на свои ощущения? Поясню - при рекомендованном для меня частоте пульса (цель - похудеть) 130-150 уд\мин я нагрузки никакой не ощущаю и заниматься становиться скучно. а при 160-175 чуствую себя прекрасно, дыхание. естественно затруднено но разговаривать могу спокойно. Бегаю где то 1,2 часа.


Бегом занимаюсь давно 4 года. Может пульс с которым я сейчас тренируюсь мне подходит, поскольку тренированность организма высокая или мне переходить на 150? Растет с ростом тренированности и рекомендованная частота пульса или нет?





Автор: Кошка.


Начинающим - на пульс. Продвинутым - вроде тебя -на ощущения. Но у меня вопрос: если ты бегаешь 4 года, чего ты там худеть собралась???? У тебя уже все лишнее должно было уйти, а нелишнее пытаться сжечь - сама знаешь


У продвинутых в беге и прочих циклических нагрузках, как правило, жиры используются более эффективно, чем у начинающих. На самом деле пульс -формальность. Его берут потому, что легко измерить. А точно узнать эффективность жирового обмена можно на основе МПК и лактата крови, но где ж их мерить - это надо барокамеру и кровь сдавать...


Мое мнение: ТЕБЕ надо бегать в удовольствие, и не заморачиваться , что там у тебя горит. У тебя лишнего жира и так быть не может. У тебя пульс с утра должен быть около 40, так что общая формула тебе уже не подходит!
 
Автор: Кошка.


Жиры гораздо трудне испоьзовать, они менее эффективны.


Грубо говоря, есть автомобиль, рассчитанный на 95-98 бензин - это наше тело. 98 - это гликоген, 95 - это глюкоза, а жиры - это солярка. Авто, конечно, и на них поедет. Но КАК - сама знаешь.


Потом никто же не отменяет жиры в принципе! Конечно, и при выскоой интенсивности они будут частично использоваться. В состоянии покоя, например, это "частично" составляет 80%. И чем выше интенсивность - % падает. Организму-автомобилю разгоняться надо, рвать-толкать, гликоген залил и вперед. А с жирами возни - загоняй из в цикл Кребса. цепочку переноса электронов ит.п.


Тем более еще один момент, ты его наверняка помнишь. Для получения АТФ мышцы используют только свободные жирные кислоты. А наши жировые складочки - это триглицериды (три свободных жирных кислоты плюс спирт глицерин, то есть горилка с салом в одном флаконе - сорри за офф). Их же еще надо разложить на свободные жирные кислоты, которыми мышцы смогут воспользоваться! Т.е. к жировым запасам организму еще тяжелее обращаться.


Все-таки я прихожу к выводу, что они в первую очередь на случай войны и беременности делаются, а не для тренировок (
 
Вопрос: Посоветуйте эффективную программу похудения, чтобы можно было быстро войти в форму.





Ответ: Чем быстрее вы сбрасываете вес, тем больше вероятность того, что вы так же быстро наберете его снова. И потом, снижение веса тела больше чем на 0,5–1 кило в неделю чревато потерей мышечной ткани, что крайне нежелательно. Я уже не говорю про чисто психологические травмы, из-за которых после достижения приемлемого веса вас может пробрать «жор». Так что торопитесь медленно. Если у вас килограммов десять лишнего веса, отведите на избавление от него три месяца. Составляющих вашего будущего успеха должно быть три: занятия с отягощениями, аэробные тренировки и прием жиросжигателей. Что касается тренировок, то вполне достаточно трех занятий в неделю. При этом вы должны нагружать каждую часть тела один-два раза в неделю. Количество упражнений – одно-два на мышечную группу, число повторений в подходах – 10–15. Параллельно вам следует приступить к аэробным тренировкам. Это может быть ходьба или бег в умеренном темпе на беговой дорожке, работа на степпере и так далее. Главное – чтобы в процессе тренировки частота вашего пульса колебалась в пределах 130–150 ударов в минуту. В этом случае жир будет пережигаться наилучшим образом. Продолжительность же занятий должна быть не меньше 20 минут. Выполнять аэробные упражнения лучше всего утром натощак или поздно вечером перед сном. Что касается жиросжигателей, то их на рынке фитнес-добавок существует сейчас великое множество, загляните в любой специализированный магазин, и вам подберут оптимальный для вас сжигатель.
 
Автор: Кошка.





Приложение к журналу «Здоровье» - «Худеем правильно» , №1, апрель-май 2004 г."жиросжигатели: красивая жизнь взаймы"





На таблетку надейся, а сам не ленись!


Те, кто хочет похудеть, часто считают, что для этого необходимо употреблять специальные добавки. В аптеках и магазинах спортивного питания вы найдете множество биологически активных добавок для похудения.


Любые жиросжигатели, прежде чем попасть на прилавок, должны получить регистрационное свидетельство Минздрава РФ. Оно подтверждает их безопасность при применении в рекомендованных производителем дозах. При этом БАД не должны содержать компоненты, признанные допингом.


Тем не менее медики никому не советуют самостоятельно экспериментировать с употреблением БАД. По мнению профессора, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН заместителя директора НИИ питания РАМН, Минкаила Гаджиевича Гаппарова, «большинство людей принимает жиросжигающие добавки, чтобы хорошо выглядеть. Однако во многих случаях можно обойтись без них! Если есть лишний жир, его проще и безопаснее убрать с помощью правильного питания и физической нагрузки».


Однако в фитнес-клубах жиросжигающие добавки очень популярны – реклама упорно внушает людям, что одной физкультуры не достаточно. Но многие понятия не имеют, что стоит за названием «термоджетик». Давайте посмотрим, что кроется внутри яркой баночки с таблетками.





Заставляем себя…


1) Меньше есть


Некоторые средства для похудения подавляют аппетит (например, цитримакс, диетрин), вызывают чувство насыщения и позволяют таким образом избежать переедания. Сюда же можно отнести такие простые БАД, как клетчатка, микроцеллюлоза, отруби – все они не усваиваются организмом. Запитые водой, они разбухают в желудке и создают ощущение его наполнения, снижая чувство голода. Впрочем, хотите есть меньше– ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощей и несладких фруктов)


Если переедание имеет патологический характер, врач может назначить препарат, воздействующий на головной мозг человека (например, меридиа, или сибутрамин). В головном мозге есть так называемые «центры насыщения». Воздействие на них создает ощущение постоянной сытости, не хочется съесть лишний бутерброд.


2) Хуже усваивать


Есть ряд добавок, не позволяющих организму усваивать жиры или углеводы, поступающие с пищей (например, ксеникал, экстракт фасоли). При поступлении в желудочно-кишечный тракт питательные вещества расщепляют находящиеся там ферменты. Действие добавок основано на том, что они угнетают выработку ферментов и вещества, поступившие с пищей, не всасываются, а выводятся. Чтобы не экспериментировать со своим желудком (кто знает, как он отреагирует на это через 10 лет?!) ешьте поменьше того, что не хотите усваивать – жиров и углеводов.


3) Активнее сжигать


В фитнесе наиболее популярны термоджетики, термодженики или термогеники, а также липотропики - БАД, активизирующие обмен веществ и сжигающие уже накопленные запасы жира. Их задача – вывод избытка жидкости из организма и превращение жировой ткани в дополнительную энергию.


Для производства энергии организм (скелетные мышцы и миокард) используют свободные жирные кислоты, циркулирующие в крови. Следовательно, первая задача термоджетика – улучшить распад жировых отложений на эти свободные кислоты (термогенный процесс). Вторая цель – улучшить использование свободных жирных кислот из крови в мышцах. Скелетные мышцы максимально используют свободные жирные кислоты для образования энергии во время длительной нагрузки малой и средней интенсивности (аэробной).


Еще один активный потребитель таких источников энергии – сердечная мышца. Поэтому термоджетики здорово увеличивают выносливость и позволяют сильнее нагружать сердце. Как мы видим, прием таких БАД бессмыслен, если вы не тренируетесь регулярно и с достаточной интенсивностью и при этом не проводите анализ состояния своей гормональной и сердечно-сосудистой систем.





Запрещенный прием


Качественные термоджетики имеют в своей основе экстракты растений. Разные марки представляют собой различные комбинации одних и тех же компонентов. До недавнего времени лидером по популярности среди термоджетиков были добавки с эфедрином. Однако медики всего мира выступили против применения эфедрина для похудения, т.к. он крайне отрицательно воздействует на центральную нервную систему и сердце. В спорте эфедрин признан допинговым средством. Поэтому в нашей стране запрещены любые добавки с экстрактами эфедры хвощевой, Ма Хуанг и других эфедриносодержащих растений (их около 200), а также синтетическим эфедрином, норфедрином и т.д. Так что если вам предлагают таблетки с эфедрином, имейте в виду – или вас обманывают, или предлагают незаконный опасный товар.





Читаем этикетку


Давайте рассмотрим основные компоненты термоджетика, которые вы можете встретить на этикетке. Кофеин (гуарана, орех кола, зеленый чай) сам по себе не способствует распаду жировых отложений, но усиливает действие других компонентов. Кроме того, он стимулирует центральную нервную систему и улучшает выносливость. Гуарана (паста, приготовленная из семян лианы Paullinia сuраnа) содержит значительное количество природного кофеина и обеспечивает оптимальную концентрацию кофеина в организме. Максимальная доза кофеина – до 250 мг однократно, до 600 мг в день (включая кофе за утренним завтраком и в течение дня). Учтите, что большие дозы кофеина повышают давление, способствуют вымыванию кальция и железа, а содержание его в крови свыше 12 мкг/мл является допингом. Летальная доза кофеина – от 10 г с большими индивидуальными различиями.


Экстракт зеленого чая помимо кофеина содержит соединение эпигаллокатехингаллат. Оно усиливает термогенное действие естественного гормона норадреналина, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает окисление жирных кислот примерно на 4%. Экстракт зеленого чая также включает в себя противораковые антиоксиданты (катехины) и теанин, оказывающий успокоительный эффект.


Синефрин (активное вещество горького апельсина, citrus auranthium) «работает» подобно естественному гормону адреналину. Синефрин и его аналоги (алкалоиды фенэтиламиновой и карболиновой групп) улучшают концентрацию, ускоряют обмен веществ, мобилизуют жировые депо, стимулируют центральную нервную систему и мышечную работоспособность. Они также несколько подавляют аппетит. В целом их действие похоже на действие эфедрина, но в отличие от него синефрин не вызывает усиленное сердцебиение и не повышает артериальное давление.


Кофермент (коэнзим) Q10 (убихинон) - составная часть митохондрий – элементов мышечных клеток, вырабатывающих 95% всей нашей энергии. Он способствует более эффективному использованию кислорода, повышая выносливость к циклическим нагрузкам. Кофермент Q10 также является сильным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, образующихся в под воздействием перегрузок, облучения, стрессов, химикатов.


Октопамин действует на клеточные бета-3-рецепторы, заставляя их посылать в головной мозг ложный сигнал о том, что организму не хватает энергии. За счет этого активизируется липолиз, мобилизуются жирные кислоты. Октопамин также считается менее опасным для организма, чем эфедрин.


Йохимбин привлекает в первую очередь внимание мужчин, т.к. считается стимулятором потенции. Как термоджетик йохимбин используют потому что он блокирует альфа-рецепторы, которые отвечают за распределение жировых депо. Это предупреждает интенсивное отложение жира. Йохимбин также способствует разложению жировой клетчатки.


Гуггулстероны (экстракты тропического растения kommifora mukul) повышают уровень гормонов щитовидной железы. Эти гормоны усиливают обмен веществ, в том числе и жировой обмен. При их применении снижается уровень холестерина в крови. Активный форсколин (coleus forckohlii) – травяной экстракт, который тоже стимулирует работу щитовидной железы и за счет этого ускоряет метаболизм и термогенные процессы. Но тем, кто хочет применять подобные стимуляторы, сначала надо проконсультироваться с эндокринологом!


Родиола розовая (золотой корень, померанец) действует аналогично синефрину. Она является также мощным адаптогеном, повышающим выносливость и энергетическое снабжение мозга при интенсивных нагрузках. Эпимедиум крупноцветковый повышает выносливость, снимает усталость, а заодно усиливает половое влечение. Другой мощный адаптоген – женьшень. Он стимулирует нервную систему, повышает работоспособность и ускоряет восстановление. Однако в больших дозах женьшень является спортивным допингом!


Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способствует распаду жиров и обладает антиканцерогенными свойствами. В комплексных БАД компоненты, разлагающие жир, обычно дополняются веществами, которые улучают использование свободных жирных кислот.


L-карнитин – натуральная аминокислота, которая поступает в наш организм вместе с животными белками, а также синтезируется в печени и почках. Задача L-карнитина в организме – «убрать» свободные жирные кислоты из крови. Поэтому он улучшает их использование клетками организма, в том числе «плохих» насыщенных жиров. Соответственно, L-карнитин улучшает выносливость, понижает уровень холестерина и «чистит» сосуды. Его разновидность ацетил- L-карнитин (АЛК) заинтересует скорее мужчин, так как поддерживает выработку естественного тестостерона (мужского гормона). Нехватка АЛК приводит к росту жировых клеток.


Дополнительный прием L-карнитина или АЛК не только останавливает рост жировых клеток и повышает окисление жирных кислот в клетке, но и ускоряет восстановление после нагрузок. Он не вызывает привыкания и не подавляет естественную выработку L-карнитина. Рекомендуется принимать до 2 г в день дозами по 500 мг, желательно на фоне аэробных тренировок.


Пиколинат хрома увеличивает проницаемость клеточных мембран. Этим он усиливает действие термогенного компонента и L-карнитина. Он также способствует метаболизму глюкозы и увеличивает мышечную массу тела.


Гидрооксилимонная кислота (цитримакс, ГЛК) снижает аппетит, препятствует отложению углеводов в жировое депо организма. Пируват - промежуточный продукт окисления жиров. Он также помогает увеличить выделение энергии при приеме в комплексе с веществами-синергистами (зеленый чай, кофеин). Экстракт белой или красной фасоли замедляет выработку альфа-амилазы (фермента, перерабатывающего сахара) и тем самым ухудшает усвоение углеводов. Он понижают уровень сахара в крови. Фосфатные соли поддерживают скорость обмена веществ во время низкокалорийных диет.


Хитозан, получаемый из морских раковин, связывает жиры прежде, чем они попадают в кровеносное русло через пищеварительную систему. За счет этого он снижает усвоение жирной пищи. Кора белой ивы - болеутоляющее средство, растительный аналог аспирина, также ускоряет термогенные процессы, однако не всеми хорошо переносится. Яблочная кислота повышает выносливость и ослабляет симптомы фибромиалгии.


Вытяжки черного или кайенского перца, имбирь, кардамон тоже усиливают распад жировых отложений и вывод лишней жидкости из организма. Это свойство не зависит от того, принимаете ли вы их в составе термоджетика или используете в качестве приправы для пищи.





Считаем «цыплят»


Как мы видим, компонентов «таблеток для похудения» великое множество. Их сочетания работают по-разному в разных организмах и далеко не все они безобидны. Неправильно выбранный БАД в лучшем случае не даст ожидаемого эффекта, в худшем – испортит здоровье. А чтобы правильно подобрать БАД, нужно точно знать, какой недостаток обмена веществ нужно скорректировать лично вам. Без грамотного специалиста – врача или тренера – который разберется в истории вашего похудения и анализах – тут не обойтись.


При приеме БАД помните старое правило: «что в ложке – лекарство, то в чашке – яд». Не принимайте все добавки подряд и придерживайтесь рекомендаций по применению! И не забывайте о рациональном питании и физической активности. Любой жиросжигатель рано или поздно окажется бессилен, если продолжать пить пиво литрами и заедать его тортом. Труднее всего не похудеть, а сохранить полученную форму.
 
Автор: Идигидра.





Shape, август 2004г.





СРЕДСТВА, ПОДАВЛЯЮЩИЕ АППЕТИТ


Горький апельсин (померанец)


обещает снизить аппетит и тормозит переработку углеводов в жиры.


В действительности - содержит синефрин, вещество повышающее давление. В сочетании с кофеином, гуараной и колой этот эффект усиливается. Масштабные исследования свойств померанца не производились.





Экстракт зеленого чая


Притупляет чувство голода и активизирует обмен веществ.


В действительности входящий в него кофеин слегка подавляет аппетит, но доказательств того, что это вещество влияет на метаболизм, нет. Среди побочных эффектов ученые называют повышенную тревожность и бессонницу. При этом увеличивается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, т.е. сержечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку даже в состоянии покоя.





Гуарана


Подавляет аппетит.


В действительности см. экстракт зеленого чая.





СЖИГАТЕЛИ ЖИРА


Пиколинат хрома


сокращает кол-во жировых тканей, участвует в строительстве мышц, помогает при диабете.


В действительности в малых дозах необходим организму: наряду с инсулином задействован в расщеплении углеводов, а значит подстегивает снижение веса. Но свидетельств того, что способствует наращиванию мышц и сжигает жир, очень мало. Побочные эффекты: головные боли, расстройство сна, перепады настроения. Существует научное мнение, что при длительном приеме разрушаются клетки и структура ДНК.





Конъюгированная линолевая кислота(КЛА)


Помогает расщеплять жиры, подавляет аппетит и повышает энергию.


В действительности опыты на животных продемонстрировали, что КЛА сокращает жировую прослойку и стимулирует рост мышц. Но клинические исследования пока не выявили подобного воздействия на человека. Данных о побочных эффектах нет.





Лимонная кислота


Подавляет аппетит, способствует похуданию и сжиганию жира.


В действительности имеются малодостоверные данные о том, что эта кислота помогает избавиться от лишнего веса, а вот сжигание жиров не подтверждено вовсе.





БЛОКАТОР ЖИРА


Хитозан


Поглащает поступающие с пищей жиры и тем самым борется с лишними кг.


В действительности такие заявления безосновательны. Зато он может затруднить работу кишечника, вызывать запор. Противопоказан людям, страдающим аллергией на морепродукты, а также расстройствами пищеварения.





БЛОКАТОРЫ УГЛЕВОДОВ


Экстрат семени пажитника (шамбалы)


Выводит из организма углеводы до их поступления в кровь, а посему худеешь.


В действительности сам пажитник не препятствует усвоению углеводов, но его экстракт действительно регулирует уровень сахара в крови. Подтвержденных данных о связи с похудением нет. Побочные эффекты не изучены.





Листья джимнемы лесной


углеводы проходят через пишеварительную систему при приеме , но не усваиваются.


В действительности регулирует уровень сахара в крови. Свидетельств о способности блокировки нет. Зато доказано, что снижает тягу к сладкому. Правда, принятая на голодный желудок, может вызвать расстройства пищеварения.
 
Ох, как много информации! Все, вроде бы, правильно и логично. Но как выстроить это все в стройную систему, применимую на практике в обычной повседневной жизни?
 
Назад
Сверху