По данным Минобразования России, из-за перегруженного, нефункционального содержания более половины школьников не усваивают 60% программного материала! Обсуждая проблему перегрузок, нельзя учитывать учебную нагрузку исключительно в часах или в объеме материала. Она зависит и от психологического отношения. То что интересно, снижает эффект перегрузки. А то, что вызывает отторжение, может вызвать "перегрузочный эффект" даже при небольших объемах учебного материала. Особенно актуально это в начальной школе, когда складываются познавательные интересы и мотивации ребят.
Пока школа полна парадоксов. Внедрение инновационных форм обучения, с одной стороны, снижает напряженность учебного процесса, а, с другой, — становится фактором риска. Приводит к учебным перегрузкам и нарушению здоровья детей. Но как таких рисков избежать?
Антиперегрузочные рецепты
В нашем НИИ разработан их набор. И, проверив его на практике, убедились — он действует!
Во-первых, даже не интересному надо учить интересно. Во-вторых, перегрузок будет меньше, если увеличить количество уроков физкультуры, или ежедневного спортивного часа. В-третьих, неожиданную помощь в борьбе с перегрузками может оказать… новая учебная мебель, позволяющая менять рабочую позу. Большую пользу приносит и рациональное расписания уроков. Например, проведение сдвоенных уроков по одному предмету в средних и старших классах.
Аргумент исследователя:
Снизить и даже обойтись без домашних заданий за счет более эффективной организации урока; прибавить число классов, но сократить число учащихся; выделить часы дневного сна для "первоклашек", посещающих продленный день — все это снизит утомление и вред от интенсификации.
Сменить график каникул
Большинство школ нашей страны уже не одно десятилетие работают по единому графику. Однако его давно пора менять.
Особенно это относится к самой продолжительной — третьей четверти. В лексиконе школьных психологов даже появился новый диагноз — "синдром третьей четверти": выраженная усталость, жалобы на плохое самочувствие, головные боли, сонливость, сниженное внимание. А еще это период наихудшей погоды, короткого светового дня, эпидемиологического неблагополучия (например, роста острой инфекционной заболеваемости), усиления авитаминоза. И одновременно третья четверть — время освоения основного и наиболее трудного учебного материала.
Поэтому мы рады тому, что часть наших школ уже перешли на новую структуру учебного года. 5-6 недель занятий регулярно сменяются недельными каникулами. Продолжительность учебного года, число каникулярных дней и продолжительность летних каникул остаются неизменными, а вот столь затянутых периодов учебы, как "перегрузочная" третья четверть, удается избежать.