Здоровье ребенка.

  • Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
В последние годы у наших детей все чаще возникают так называемые школьно-обусловленные нарушения здоровья — нервные и сосудистые расстройства. Дети зарабатывают искривления позвоночника, носят очки и имеют язвы желудка. Школьная нагрузка превращается в перегрузку.
 
Нездоровье школьников увеличивает физиологическую "стоимость" учебных нагрузок, которые, увы, зачастую превращаются в перегрузки.
О том, как этого избежать, рассказывают директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, профессор Владислав КУЧМА и руководитель лаборатории этого НИИ, д. м. н. Марина СТЕПАНОВА

Среда обитания

Основная среда обитания наших детей на целых 10 лет жизни — это школа. Здесь они проводят 70% своего времени. И здесь они, к сожалению, с младых ногтей не только получают знания, но и теряют здоровье. В чем причина?

Гигиенисты бьют тревогу. Материально-техническая база многих школ, особенно сельских, не отвечает современным санитарно-гигиеническим требованиям: освещенность, водопровод, спортзал… Да что там, зал, даже участка пришкольного нет. С другой стороны, учебный процесс в современной школе невозможно представить без использования компьютерной техники, электронных учебников, интерактивных досок, которые (вот парадокс!), наряду с очевидными достоинствами, могут оказать и негативное влияние на здоровье детей.
 
Еще проблема. За последние годы школ в нашей стране стало просто меньше. В основном закрываются сельские, где учиться некому. И сельские ребятишки ежедневно затрачивают на поездку в школу и обратно более 2-3-х часов! Впрочем, в крупных городах та же проблема — дети в час пик едут на общественном транспорте…

В городах, особенно крупных, все больше появляется школ т. н. "полного дня". Вроде бы, дело полезное. Но к такой школе предъявляются и повышенные требования. Помимо обучения, это полноценное питание и присутствие школьного доктора. А этого просто нет.

Ни сна, ни отдыха…

Но и это не все. Наиболее "агрессивно" влияют на здоровье школьников чрезмерная образовательная нагрузка, интенсификация обучения, а также дефицит времени для усвоения учебной информации. Пока, вопреки утверждениям руководителей образовательной системы, все нововведения не дают оснований утверждать, что нагрузки снижаются.

Возьмем профильное обучение старшеклассников. Мы изучили их режим дня — он оказался ущербным. Большинство школьников недосыпает, мало гуляет, практически перестали ходить в спортивные секции "просто так" для здоровья. Все силы уходят на занятия — в школе и дома. А времени на восстановление потраченных сил практически нет. В буквальном смысле ни сна, ни отдыха…

В чем причины учебной перегрузки? Это, во-первых, неэффективное содержание общего образования, а во-вторых, запредельная интенсификация учебного процесса из-за слишком короткой, по сравнению со многими другими странами, продолжительности учебного года.

В российских школах учебный год длится 160 учебных дней, а в большинстве других государств 200-240.

Сюда же можно добавить чрезмерный объем домашних заданий, доминирование авторитарного стиля отношений педагога с учеником, недостаточное внимание к созданию психологического комфорта в школе. И, наконец, низкая познавательная мотивация — дети не знают, зачем они учатся?
 
По данным Минобразования России, из-за перегруженного, нефункционального содержания более половины школьников не усваивают 60% программного материала! Обсуждая проблему перегрузок, нельзя учитывать учебную нагрузку исключительно в часах или в объеме материала. Она зависит и от психологического отношения. То что интересно, снижает эффект перегрузки. А то, что вызывает отторжение, может вызвать "перегрузочный эффект" даже при небольших объемах учебного материала. Особенно актуально это в начальной школе, когда складываются познавательные интересы и мотивации ребят.

Пока школа полна парадоксов. Внедрение инновационных форм обучения, с одной стороны, снижает напряженность учебного процесса, а, с другой, — становится фактором риска. Приводит к учебным перегрузкам и нарушению здоровья детей. Но как таких рисков избежать?

Антиперегрузочные рецепты

В нашем НИИ разработан их набор. И, проверив его на практике, убедились — он действует!

Во-первых, даже не интересному надо учить интересно. Во-вторых, перегрузок будет меньше, если увеличить количество уроков физкультуры, или ежедневного спортивного часа. В-третьих, неожиданную помощь в борьбе с перегрузками может оказать… новая учебная мебель, позволяющая менять рабочую позу. Большую пользу приносит и рациональное расписания уроков. Например, проведение сдвоенных уроков по одному предмету в средних и старших классах.

Аргумент исследователя:

Снизить и даже обойтись без домашних заданий за счет более эффективной организации урока; прибавить число классов, но сократить число учащихся; выделить часы дневного сна для "первоклашек", посещающих продленный день — все это снизит утомление и вред от интенсификации.

Сменить график каникул

Большинство школ нашей страны уже не одно десятилетие работают по единому графику. Однако его давно пора менять.

Особенно это относится к самой продолжительной — третьей четверти. В лексиконе школьных психологов даже появился новый диагноз — "синдром третьей четверти": выраженная усталость, жалобы на плохое самочувствие, головные боли, сонливость, сниженное внимание. А еще это период наихудшей погоды, короткого светового дня, эпидемиологического неблагополучия (например, роста острой инфекционной заболеваемости), усиления авитаминоза. И одновременно третья четверть — время освоения основного и наиболее трудного учебного материала.

Поэтому мы рады тому, что часть наших школ уже перешли на новую структуру учебного года. 5-6 недель занятий регулярно сменяются недельными каникулами. Продолжительность учебного года, число каникулярных дней и продолжительность летних каникул остаются неизменными, а вот столь затянутых периодов учебы, как "перегрузочная" третья четверть, удается избежать.
 
Где эта планка?

Стратегия развития школьного образования подчинена разработке новых общеобразовательных стандартов. Она стартовала в 2004 году и ведется в рамках "Федеральной целевой программы развития образования до 2010 года".

Новые стандарты зададут нижнюю допустимую границу уровня подготовки. До сих пор таких норм не существовало. Поэтому и представления об уровне образовательных результатов складывались стихийно, они были нацелены на наиболее способных и заинтересованных ребят.

В новой модели стандартов есть важное преимущество: они определяют требования к системе образования, а не к ученику, как это было раньше. Это усилит защищенность ребят от перегрузок. Ведь эти стандарты впервые включают и гигиенические требования к условиям их реализации. То есть должны быть обеспечены безопасные, комфортные условия обучения детей, устранены причины перегрузок.

Аргумент исследователя:

Показатели психологического здоровья современного учительского корпуса: Для учителей с 15-20-летним стажем, а таких в школе большинство, характерны ранние "педагогические кризы истощения". Уровень невротизации достигает 70%. Поэтому педагоги сегодня нуждаются в социальной и психологической защите.


Вместо PS: Когда, современная школа станет "школой здорового стиля жизни", тогда, наверное, на смену нам, взрослому поколению, придет сильная духом, здоровая и образованная молодежь.
 
5528.jpeg
5529.jpeg
 
Здоровье мальчика: что посеешь, то и пожнешь

В России заключаются 0,8-1 миллион браков в год. Примерно 15% пар оказываются бесплодными, причем в 35% случаев — по причине нездоровья супруга. Среди таких мужчин более 60% потеряли репродуктивное здоровье еще в детстве.

Цифра 60% — непростительная для развитой страны, тем более, что большинство болезней мочеполовой системы мальчика сегодня излечимы. Рассказывает руководитель отдела уроандрологии Научного центра здоровья детей РАМН, д. м. н. Сергей Павлович ЯЦЫК.
 
Подчеркну, что у мальчика половые и мочевыводящие органы связаны еще более тесно, чем у взрослого. И в их заболеваниях у ребенка есть сложнейшая специфика. Поэтому борьба с этими болезнями — дело детского уроандролога. Если мы говорим о проблеме всей страны, то, прежде всего — работающего в детской поликлинике и участвующего в массовых диспансерных осмотрах. Действовать по схеме

Пока не заработала такая служба, родители должны следовать определенной схеме обследования малыша. Малыш месячного возраста проходит в районной поликлинике первую в жизни диспансеризацию, где действует уже не участковый педиатр, а бригада специалистов, и среди них хирург. Он-то и должен обследовать мочеполовую систему ребенка. И к нему родителям следует обращаться по поводу ее заболеваний. Кстати, с детского хирурга и начинается оформление документов, если болезнь сложная, и нужно лечение в специализированном федеральном центре. К сожалению, иногда детским хирургам не хватает подготовки по уроандрологии. К тому же на диспансерном осмотре ему приходится проверять за день десятки юных пациентов, времени на каждого немного. Поэтому обращаюсь к коллегам. Обязательно вооружите отцов и матерей мальчиков такими знаниями! И подчеркните, беседуя с ними, что их помощь врачу должна состоять отнюдь не в самолечении, которой здесь недопустимо. Но в пристальном наблюдении за фертильным здоровьем их ребенка и скорейшем обращении к специалисту по каждому подозрительному случаю.

Самое распространенное расстройство — патология крайней плоти. Но ничего опасного в этом нет. Операцию по поводу этой патологии делают в трехлетнем возрасте.
 
Неопущение яичка из брюшной полости в мошонку (крипторхизм) крайне опасно. Оно начнет дистрофироваться, спертамозоиды созревать не смогут. Оперативная коррекция крипторхизма проводится в возрасте от 8 месяцев до двух лет.

Ассиметрия яичек по плотности яичек должна насторожить. Если одно из них плотное, как незрелая слива, значит у мальчика напряженная водянка оболочки яички. Патология лечится только оперативным путем, затягивать сроки проведения вмешательства не рекомендуется.

А свободно сообщающуюся водянку еще не пропустил ни один родитель. "Доктор! Караул! Гангрена!". Успокаиваю их: трофика яичка тут не нарушена. И зачастую, по мере взросления мальчика первого года жизни, канал между брюшиной и мошонкой закроется сам собой. Необходимо сделать УЗИ яичка, раз в месяц показываться хирургу или уроандрологу. Но если до 12-мясячного возраста ребенка водянка не пройдет — оперировать.

Если мать дружит со спиртным

Больно и горько замечать, настолько учащается в последние годы у мальчиков гипогонадизм (врожденное недоразвитие половых желез), причина которого чаще всего интоксикация плода из-за "дружбы" будущей матерью со спиртным, сигаретами, наркотиками. У таких малышей половой член почти в два раза меньше, чем у сверстников. Яички в мошонке еле прощупываются. Конечности у таких детей удлинены, плечевой пояс и грудка щуплые, скелетные мышцы недоразвиты, кожа бледная. Лечение мужскими половыми гормонами позволяет сформировать из таких детей внешне нормальных мужчин, способных к половой жизни.
 
У мальчиков чаще всего болезни начинаются из-за неправильного роста тканей. Киста и расширение вен чаще всего начинаются в возрасте 7-10 лет и встречаются очень часто: у 3-4 из 10 мальчиков. Если киста продолжает расти, нужна операция по ее удалению.
Напоследок подчеркну, что репродуктивные расстройства мальчиков опасны не своей неизлечимостью.

Для медицины ХХI века остается все меньше случаев, где бесплодие неотвратимо. Но подобные недуги встречаются очень часто — у 30-40% мальчиков.

Часть таких случаев — ошибки бурного роста тканей, организм сам их исправляет. Такие дети должны быть под пристальным наблюдением врача, но лечение здесь нужно не всегда. А вот для 5% мальчиков, рождающихся в России, оно необходимо. Хочется верить, что педиатры услышат меня, став зоркими и грамотными помощниками родителей. Тогда они с наибольшим успехом достигнут общей цели — чтобы каждый мальчик вырос здоровым мужчиной.

5516.jpeg
 
Согласна в полной мере с тем, что материально техническая база просто нулевая. Школьные туалеты - это оплот антисанитарии. Однако добросовестные уборщицы в мое школьное время их драили нещадно. За то им спасибо. Школа у нас была хорошая..Но нового оборудования, столов-стульев, книг, спортивного инвентаря не было. Все что было - это хранящиеся вещи, которые учителя сберегли.
 
Согласна в полной мере с тем, что материально техническая база просто нулевая. Школьные туалеты - это оплот антисанитарии. Однако добросовестные уборщицы в мое школьное время их драили нещадно. За то им спасибо. Школа у нас была хорошая..Но нового оборудования, столов-стульев, книг, спортивного инвентаря не было. Все что было - это хранящиеся вещи, которые учителя сберегли.

Тема не совсем об этом, но вопрос санитарии тоже важен, ибо сейчас школьные туалеты это правда тихий ужас.
А на счет оборудования, каждая школа сейчас закупает и обновляет весь инвентарь. Кто быстрее,кто медленнее, но результат налицо - многие школы уже в вполне приличном виде
 
В последние годы у наших детей все чаще возникают так называемые школьно-обусловленные нарушения здоровья — нервные и сосудистые расстройства. Дети зарабатывают искривления позвоночника, носят очки и имеют язвы желудка. Школьная нагрузка превращается в перегрузку.

Ну так сколько стрессов и нервов приносит школа...причем и у тех детей, которые хорошо учатся, этого стресса не меньше, чем у отстающих, которых по-фигу.
 
Назад
Сверху