Закаливание

• Автор темы Автор темы Ива
У меня очень мааааааленькии опыт

В детстве мама приучала, после того как сделаю зарядку утром, она мне обязательно вручала махровое полотенце, смоченное холоднои-прехолоднои водои . Конечно, надо переходить к "холодному" постепененно. Я маме за ето очень благодарна, так как простудами не болела.

А сеичас в доме где я живу есть бассеин и hot tub. Так вот, вода в бассеине "натуральнои температуры" они ее почему то не подогревают, редиски , я плаваю в бассеине, а потом окунаюсь в hot tub. И так пару заходов.

Вот такое у меня доморошенное закаливание. Приятное с полезным .

Удач Вам!

Классно. А я вот прочитала статью о том, как это полезно во всех отношениях и попробовала сделать душ контрастным. Честно говоря, удовольствия было мало, так как душ меняет свою температуру постепенно и не сразу после того как покрутишь ручку, и вот когда ты его пытаешься сделать наконец теплым, а он тормозит, ощущения незабываемые и ругалась я на чем свет стоит.

Но вообще, морозоустойчивые люди вызывают у меня уважение. Спасибо за совет, Flyer, с полотенцем - оно, наверное, поспокойней для начала.

Самый легкий и простой способ - обливание холодной водой из ведра.

Лично для меня контрастный душ аналогичен пытке. Кстати для контрастного душа лучше поменять смеситель на тот, где напор воды регулируется не кранами, а ручкой.

Азалия, а воду надо лить куда - на голову как-то не хочется, на грудь - тоже. Что-то я как представлю себе - по-моему, можно сразу от такой внезапности дубу дать.

По правилам надо лить на макушку, но не всегда хочется голову мочить. Кроме того, если лить на макушку, то вода от макушки разбрызгивается веером и плохо попадает на остальное тело. Я первое ведро лью на лицо, а второе на спину (в воду добавляю лед).

Интересно таким закаливанием заниматься зимой, в мороз. Я начала, когда на улице было -25гр. Летом нет контраста. Причем очень здорово снимает депрессивные состояния.

Вытираться не надо. Надеть халат, носки и все. Я еще не слышала, что от этого кто-то заболел. А вот от контрастного душа можно запросто загнуться судя хотя бы потому, что от него (или обтираний) появляются мурашки, а вот от обливаний - никогда.

Да, здорово, почему же, интересно, мурашки не появляются - я, наверное, после такого сама стану одной большой мурашкой. Похоже, придется перед процедурой что-нибудь хряпнуть для храбрости. И еще, можно, наверное, создать такой контраст - включить теплый душ и под него вставать в промежутках между обливаниями.

Азалия, а Вы почуствовали какую-нибудь пользу от обливаний? Читала такую версию, что если организм адаптируется к таким вот стрессам, то он автоматически будет легко адаптироваться не только к холоду, но и жаре, сырости - вообщем любым неблагоприятным условиям.

К закаливанию отношусь положительно еще со школьных времен - когда регулярно купался в снегу и просто в речке зимой и летом.

Потом иногда поменьше, иногда поактивнее - но продолжаю этим заниматься регулярно. Купаюсь круглый год, летом практически все время хожу босиком - по пляжу, по лесу - только когда надо в горд выбраться, обувь одевать приходится. Зимой тоже очень приятно по свежему снегу босиком погулять...

Ну и соответственно - не болею совсем и не собираюсь.

Но во всех случаях делаю только то, что , вызывает положительные эмоции. Нет настроения - купаться не буду, ничего страшного, отложим на завтра... Никогда, ни в какой ситуации не буду себя насиловать - все можно делать только до тех пор пока, пока самому это нравится и не вызывает никаких неприятных ощущений.

Контрастный душ не очень нравится, поэтому редко так делаю - лучше после теплого душа не сразу вытираться а на свежем воздухе обсохнуть - гораздо приятнее.

А вот к обливанию холодной водой по Иванову, особенно вместе с головой - отношусь совершенно отрицательно. Это как в том анекдоте - "заставь дурака богу молиться, он себе и лоб разобъет..." Где-то пробегала статистика от врача, который лечил особо рьяных последователей Иванова - там целый букет болезней получался...

Домосед, а почему Вы к обливанию относитесь отрицательно, а к купанию положительно - купание выглядит более "опасным" занятием, тк оно дольше?

Домосед, а почему Вы к обливанию относитесь отрицательно, а к купанию положительно - купание выглядит более

"опасным" занятием, тк оно дольше?

Тут просто дело в том, как это ощущаешь - во-первых, голову обливать ледяной водой просто мне кажется неразумно, а во-вторых обливание холодной водой ведь гораздо более сильнодействующая процедура, чем непродолжительное купание - при обливании организм не успевает переключиться и остывает глубже, чем следует...

По крайней мере мне это некомфортно - а раз некомфортно, то и не надо - организм лучше разбирается в том, что ему нужно, достаточно просто к нему прислушиваться...

Вот парочка статеек в тему:

http://www.nordlink.ru/~aibolit/html/ab262001.htm

Абсолютно согласна с Домоседом: "раз некомфортно, то и не надо - организм лучше разбирается в том, что ему нужно, достаточно просто к нему прислушиваться..."

Вы обязательно должны получать удовольствие от того, что делаете. Кстати, обливание для меня - это не столько закаливание, сколько мне очень нравится эта процедура. По поводу адаптации к жаре - не обращала внимания. По поводу горячего душа в процессе обливаний - не знаю, мне кажется, что он Вам не понадобится. Я обливаюсь на улице, на снегу. А потом сразу в дом. Этого вполне достаточно для комфорта. Настроение после этой процедуры - не передать... Летом совсем другие ощущения, точнее - почти нет никаких ощущений.

Лотте Птицинг - мой горячий кофейный привет!!!

По теме, с утра после пробежки забираюсь в горячий (!),во избежании пневмонии и плеврита, душ, сменяю холодным - далее обычный контрастный. Не лью на голову, несмотря на отсутствие причёски. После душа растираюсь полотенцем и пью горячий чай/ кофе. Зимой болел один раз - гриппом, больше простуд не было.

ЗЫ Монолог, приведённый Домоседом, меня напугал.

Kimura, привет, рада тебя видеть!

Вообщем, похоже, действительно обливаться надо только когда хочется (то есть для меня - ммм... очень редко). Вот после спорта можно и просто под холодный душ залезть, и из ведра - не страшно, а с утра, в холодной квартире - ни к чему это.

Азалия - на снегу - здорово! Это, наверное, на даче.

Домосед, спасибо за ссылки, буду читать

А это точно не вредно? Вчера сделала перед сном - сегодня ощущения теплоты и увеличения обьема. Испугалась...

И вообще, как именно это делается? Замороженой водой или отваром чего-либо? В конце прцедуры крем? Какой именно для 25-летней груди?

Какие соображения, милые барышни?

а зачем ето делать то вообще? обьясните мне,непонятливой.

P.S.обьем груди от етого не может увеличиться.

Назад
Сверху