Зачем нужно зевание. Вредно ли не зевать вообще?

• Автор темы Автор темы Gulshen
"а чем бы таким заняться"

Я в школе спецом был по данному процессу, когда д/з надо было делать...

скажите, почему при зевке хочется сказать "а-а-а-а... ав!"

А передается это зрительным путем.
Так фишка в том, что когда я зеваю (например, книгу читаю), я никого и ничего вокруг не вижу, кроме книги....
а где гарантия, что автор книги не зевал?

Организм устал - начинает снижать интесивность всех процессов
я только проснулся, а уже начал зевать...

значит или спи, или походи, побегай.
я во время бега часто зеваю

Вещь полезная в целом, но и злоупотреблять ею нельзя.
какие последствия? я, пока читал этот попик, прямо иззевался

Reset практически
или переинициазизация

Читал в журнале "Наука и жизнь" середины 80-х: японцы исследовали этот вопрос и выяснилось, что после зевания мозговая активность повышается => увеличивается производительность труда. Вроде как даже вводили зевание в физзарядку на некоторых производствах.

неверится,читал всего лишь 1 минуту,а зевнул 3 раза.
Настроения передаются.

Я почему-то иногда зеваю сразу после смеха. То есть широкая улыбка плавно расплывается в зевок.

Почему я зеваю, увидев кого-нибудь зевающим?

Еще один простой вопрос, который десятилетиями заставляет ученых чесать затылок. Общепринято было думать, что зевание - это физиологический механизм втянуть больше кислорода или удалить образовавшуюся двуокись углерода. Но эта теория была взята под сомнение в 1980 году американским психологом доктором Робертом Провином.

Он показал, что искусственно добавленный людям кислород не уменьшает зевоты, а снижение количества СО2 в окружающей среде не препятствует ей. А если это психологический ответ на скуку и усталость, то почему у атлетов часто наблюдается зевота перед началом забега?

По общепринятому мнению, зевота - это знак, что организм готов сменить один вид активности на другой. Общественная заразительность зевоты - тот факт, что вы отвечаете кому-то зевающему зевком или начинаете зевать, даже читая или разговаривая об этом предмете, может быть пережитком поведения древних людей у костра. Исследование доктора Джеймса Андерсона из университета Стирлинга показало, что приматы в группе отвечали на зевоту вожака, который зеванием сигнализировал, что хочет заняться чем-то другим. Фактически это род групповой синхронизации. Андерсон обнаружил, что дети начинают копировать зевоту в четыре или пять лет, когда их социальные навыки развиваются быстрее всего.

Таким образом, заразительная зевота, по мнению Андерсона, может быть атавизмом некоторых из наших ранних образцов поведения.

Я почему-то иногда зеваю сразу после смеха. То есть широкая улыбка плавно расплывается в зевок.

после смеха над шуткой девушки ?

Зачем нужна зевота незнаю, но сам лично зеваю иногда целый день, хотя выспался вроде хорошо. Слышал, что частое зевание происходит из-за кислородного голодания мозга. Хочу предостеречь многих беспечно зевающих - это занятие не так безапатсно, как cчитается. Пример из личного опыта, недавно я зевнул и произошло несанкционированное защимление мышцы языка из-за чего невозможно было закрыть рот и ощущенние, что эта мышца вот вот порвётся Мне еле удалось выйти из этого неприятного состояния Так что имейте в виду, при зевании не открывайте рот на всю ивановскую и координируйти происходящий поцесс во избежании неприятных последствий.

Мне перед началом экзамена всегда хочется зевать (и зеваю), хотя специально высыпаюсь по полной. То же самое перед любыми серьезными соревнованиями (как уже говорили про атлетов) или собеседованиями. Короче перед любыми важными событиями. Наверно, как сказал Костя, это сброс накопившейся нервной энергии. Но не только. Я когда ветку эту читал, тоже зевнул несколько раз, даже не знаю почему. Выходит что зевание многофункционально, и врядли может быть вредно. К тому же зевать приятно
Я еще в школе задавал вопрос учителю по биологии, почему человек зевает, но нормального ответа не получил.

А вот один мой знакомый ехал в метро, зевнул, и у него защемило челюсть! Так до больницы с широко открытым ртом и ехал, на радость окружающим Говорит, язык очень пересох...

мне моё зевание нравится-все дыхательные-сдушателные продуваются, лушче слышишь, лучше мозгам. Умею зевать без желания. Когда кто-нибудь грузить-зеваю на него

Пока ветку читал, думал челюсть заклинит. Иззевался весь! Все-таки в людях много чего первобытного осталось. Сижу в комнате проветриваемой, кислорода много, спать не хочу, и ведь ЗЕВАЮ! Прямо щас.

Назад
Сверху