"В общем причина не в отсутствии, а в фатальной недостижимости цели, в двух словах. И моральная тошнота от понятия рока (в смысле, хоть ус**сь, но не получишь), и желание противодействовать ему любыми доступными способами"
Тогда ставьте перед собой цели достижимые. Люди, которые не могут достичь какой-либо цели, просто сильно высоко замахнулись, несоразмерно со своими силами и возможностями. Надо себя оценивать справедливо и объективно.
Например, я никогда не пою, потому что если запою))), куры и те подохнут. Так неужели я наложу на себя руки из-за того, что не стану оперной певицей (а я очень хотела всю жизнь играть на гитаре и петь, завидовала тем, кто это может). Жизнь на то и дается, что бы понять, что ты можешь, а чего нет, и от достижения недостижимых целей следует просто отказаться, дабы не доводить себя до тошноты от понятия рока.
Никто в этой жизни не бывает полностью счастлив. Ощущение того, что чего-то недостает в жизни, будет всегда, именно оно подталкивает человека на активные действия, направленые на достижение цели. Это ощущение - залог самой жизни. Тот кто вместо очередного шага вперед накладывает на себя руки, просто не выживает в условиях естественного отбора.