В общем, съездил. Языка не знаю совершенно. Отель в районе Йотсуя (западная часть, недалеко от Синдзюку). Неплохой, но дорогой, около сотни за двухместный номер, с телевизором, халявным высокоскоростным инетом, микроволновкой, холодильником, плитой, кастрюлей и поварешкой
Впечатлений масса, уверен, что не смогу с первого раза их изложить все, но начну..
Жизнь у них совершенно другая (но мне понравилась, я б там годик-другой пожил), не знаю, наверное, из-за того, что острова вообще тесные и земля, как у нас, сама всех не прокормит, японцы очень много работают (правда, при этом средняя зарплата в Токио 4000 баксов, но зато утренний час пик в 7-8 утра, а вечерний - около 10 вечера, задержаться на работе - это даже не норма, это почти обязанность..
При этом типичная японская машина-тумбочка (сузуки какой-то) стоит чуть меньше миллиона йен (около 8к долларов)
http://relax.photofile.ru/cphoto/053/718/1133613/79033071843c93021c1a73.jpg (640x480, 34,1Kb)
Типично японское решение проблемы нехватки парко-мест:
http://relax.photofile.ru/cphoto/053/718/1133613/203131078443c93021bcc62.jpg (640x480, 46,5Kb)
Пруд при храме Ясукуни, между Итигая и Иидабаси:
http://relax.photofile.ru/cphoto/053/718/1133613/114619969743c93021cb6ae.jpg (640x480, 58,6Kb)
Вид из окна гостиницы, где мы жили:
http://relax.photofile.ru/cphoto/053/718/1133613/171719545743c93021d04e3.jpg (800x600, 47,7Kb)
Может, попозже еще что-нибудь уменьшу и выложу.. Меня очень прикалывает соседство огромных небоскребов и целых кварталов с маленькими одно-двух этажными домиками.. Вообще, сейсмическая ситуация накладывает сильный отпечаток на архитектуру - домов старше 15-20 лет практически нет..
Еще улицы в районе Итигая (и, наверное, не только там) забавные, не сеть пересекающихся параллелей-перпендикуляров, а, скажем, от речки отходит одна более-менее крупная, от неё направо перпендикуляр. Идешь по нему, идушь, а он нигде и ни с чем не пересекается, а только изгибается причудливо, пока не упрется через полтора километра в домик, такой же, как и все остальные вокруг..
1 ИДЕАЛЬНЫЕ ДОРОГИ
Кстати, в Токио есть местами и очень раздр*ченные перекрестки, где дыры наскоро залеплены чем-то черным, типа пленки какой-то (очень много подобьного в Синдзюку), но там, где подобной лажи нет, дороги просто идеальные. Как и машины, впрочем (мне рассказывали, почему так мало старых авто - помимо укоренившегося мнения, что после 3 лет езды авто начинает требовать обслуживания и его проще поменять, на авто старше 3 лет транспортный налог больше 1000 баксов в год составляет.. Кстати, для приобретения там авто необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие у тебя места на парковке..
Впрочем, при их организации городского пассажирского неудивительно, что большинство машин на дорогах - либо грузовики-фуры, либо такси, либо автобусы. Собственно частных авто относительно немного, большинство на поездах ездит.. Билет на поезд от доллара до 16-17, в зависимости от дальности поездки. Такси дорогое. От Shinjuku до Yotsuya (40 минут пешком) отдали почти 1600 йен (14 баксов)
Очень дешево. Мимо тебя едут на транспортере тарелочки с суши. Ты снимаешь с транспортера и ешь. Деньги потом отдаешь из расчета 1 тарелочка-1 доллар. Надо учесть что на тарелочке может быть от одной до четырех сушей, все зависит от стоимости рыбы.
Я обьелся 10 тарелками.
Мы в Харадзюку в такое же место засели, там, правда, тарелочки были разного цвета (на каждой по 2 штучки), соответственно, их содержимое оценивалось от доллара до почти 3. Мы тогда за двоих отдали чуть меньше 20 баксов, ушли, потому что объелись). Вообще, японские суси оставили гораздо более благостное впечатление, чем наши питерские, я наконец-то понял, что они бывают вкусными..
Вообще, еда там довольно дорогая, обычный обед на двоих в Jonathan's или подобной забегаловке - в среднем 30 баксов. В ресторане накануне отъезда оставили почти сотню..
С другой стороны, в Асакуса в какой-то раменнице обед (большая миска лапши в бульоне, пельмени-гёдзу и напиток) стоил 5 баксов.. Для Токио - очень дешево.
К иностранцам отношение.. В принципе, точнее, чем "хорошо скрываемая ненависть", не опишешь, другое дело, что можно прожить не один год, и этот ненависти не увидеть.. Но попав в Новый Год в район Роппонги, я понял, откуда она берется.. Где еще в Токио вы увидите сложенные посреди улицы кучи мусора и толпу, бьющую бутылки об проезжающие машины?
Вообще трудно понять, где буддийский храм, а где синтоисткий и главное сами японцы не особо разделяют эти две религии.
Мне тоже рассказывали, что у них это уже не совсем религия, а какой-то скорее моральный свод, где смешан и синто, и чань-буддизм..
отя унитаз у нас тоже был с пультом управления. И я первый раз от неожиданности просто подскочил, поскольку он был подогреваемый.
Та же фигня. Второй раз от неожиданности подскочил, когда вернулся в Питер и сел на холодный
К хорошему быстро привыкаешь, в поезде тоже на теплом месте прямо корни пускаешь.. Хотя это, конечно, частности, но из огромного их числа, а также характерной для туземцев манеры заниматься своим делом и не лезть в чужие (я по гитарному магазину минут 20 ходил, любовался инструментами, хоть бы один продавец пристал!) впечатление очень положительное