Я красилась по полной программе аж с 12 лет и до 20-х, то есть в течении 8 лет. К последнему классу школы (то есть к 16-17 годам) я безупречно отточила мастерство макияжа, и меня даже не смущало то, что я трачу на него строго 1-2 часа только на один сеанс.
А однажды утром я проспала и обнаружила, что мне через 15 минут надо быть на рабочем месте, а аккурат накануне нам с напарником сделали жёсткий втык за опоздания. Видимо этот страх перед начальством и сыграл решающую роль - я выскочила из дома лишь припудрив нос и меня потом весь день преследовало ощущение, что у меня лицо "голое". Как результат, пара сотрудников меня просто не узнало(!) , остальные же не выразили никаких эмоций, из чего я сделала вывод, что напрасно тратила столько времени по утрам. Понимание сего факта было так глубоко, что с тех пор я перестала краситься на несколько лет. Потом года два снова красилась, но уже в раза в три скромнее и бледнее, чем в школьные годы. Потом мне снова надоело и с тех пор я хожу ненакрашенной. Причём приезжая в Россию я использую тональный крем, лёгкую пудру, и иногда едва-едва оттеняю брови и наношу помаду цвета губ или блеск. А здесь, в Канаде, при полном ящике косметики у меня регулярно задействовано только два предмета - компактная пудра и гигиеническая помада. Лёгкий макияж делается только на солидное крупное мероприятие или в случаях, когда надо выйти из дома, а лицо напоминает земляничную поляну (сиречь красные "ягодки" на зеленоватом фоне).
Даже на свадьбу в своё время я потребовала сделать мне дневной, "офисный" макияж. Причина - чем меньше косметики, тем лицо выглядит моложе, свежее и как бы "легче". Но это уже кому как, потому что одна моя подруга, например, без крепкого макияжа смотрится какой-то блёклой, тусклой и усталой, что, вероятно, и сама прекрасно понимает. В косметике же она так сильно преображается, что просто вынуждена пользоваться ей постоянно.