Вздрагивание во сне

  • Автор темы Автор темы mashutell
А вот у меня последние недели две происходит во сне я спатыкаюсь почти всегда об стул , когда начинаю падать, резко просыпаюсь и такое чувство будто спаткнулся и упал.. Переворачиваюсь на другой бок и так же резко засыпаю...
 
Хорошо, что вам это только снится.
Гораздо хуже, когда ночью люди во сне встают и ходят....
 
Причин может быть несколько.
Как правило, это все таки перегрузка нервной системы. Но могут быть и более серьезные "звоночки",когда при повышенной судорожной готовности коры головного мозга возникают микроэпилептические приступы. В любом случае вам надо проконсультироваться с невропатологом, а предварительно постараться сделать ЭЭГ.
 
Часто люди задаются вопросом, почему во время того как человек начинает засыпать, его руки и ноги резко вздрагивают. Невропатологи ищут ответ на этот вопрос. Во время того как человек, засыпая, теряет контроль над своим телом, внезапные судороги могут заставить дёргаться его руки и ноги. Кого-то это смущает, кого-то удивляет. Никто не знает наверняка, что вызывает вздрагивания во сне. Одна из теорий предполагает, что они являются побочным эффектом скрытой борьбы за контроль в головном мозге, происходящем на пороге между бодрствованием и сном.
Обычно человек парализован во время сна. Даже если человек видит самые яркие сны, его мышцы остаются расслабленными и спокойными, не выдавая никаких признаков его внутреннего волнения. События, происходящие в окружающем мире, обычно игнорируются. Эксперименты показали, что даже если человек спит с открытыми глазами и кто-то мигает перед ним светом, это вряд ли повлияет на его сны. Однако двери между внутренним и внешним миром закрыты не полностью.
Есть два вида движений, которые спящий человек всё ещё может делать. Наиболее распространёнными движениями, которые человек делает во сне, являются быстрые движения глаз. Когда человек видит сон, его глаза движутся соответственно тому, что он видит. Эти движения генерируются спящим мозгом, избегают нормального паралича, охватывающего тело, и проникают в реальный мир. Если глаза спящего человека двигаются, это является верным признаком того, что в данный момент он видит сон. Однако вздрагивания во сне – это совсем другое дело.
Рывки наиболее распространены у детей, так как сны в детском возрасте наиболее простые, и не отражают того, что происходит в это время в голове. Например, если человеку снится, что он едет на велосипеде, он не двигает ногами по кругу. Вместо этого, вздрагивания во сне, кажется, являются признаком того, что моторная система всё ещё может установить определённый контроль над телом, в то время как сонный паралич берёт контроль над телом.
В человеческом мозгу нет единого переключателя «сон-бодрствование», в нём существует две противоположные сбалансированные системы, которые должны перехватывать контроль друг у друга. Глубоко в мозгу, под корой (наиболее развитой частью головного мозга), лежит одна из них: сеть нервных клеток, которая называется ретикулярной активирующей системой. Она расположена среди части мозга, регулирующей основные физиологические процессы, такие как дыхание. Когда она активирована на полную мощность, человек ощущает себя бодрым и активным – это происходит в то время, когда он не спит.
Параллельно этой системе существует вентролатеральное преоптическое ядро (ВЛПО): «вентролатеральное» означает, что оно находится внизу и на краю мозга, а «преоптическое» означает, что оно находится рядом с точкой пересечения глазных нервов. ВЛПО порождает сонливость. Его расположение рядом с глазными нервами позволяет ему собирать информацию о начале и конце светового дня и влиять на циклы сна человека. Когда в борьбе между ретикулярной активирующей системой и ВЛПО побеждает последнее, наступает паралич сна. Что происходит дальше – не совсем ясно, однако борьба за контроль над двигательной системой, кажется, продолжается. Тогда остаточные вспышки дневной энергии вызывают вздрагивания во сне в виде случайных движений.
У некоторых людей подобные рывки сопровождаются сном о том, как они падают. Это пример явления, называемого регистрацией сна, чего-то наподобие будильника, встроенного в сон. В нормальном состоянии, области мозга, отвечающие за планирование и предвидение, во время сна отключаются, позволяя уму реагировать творчески. В реальном мире мозг работает, воспринимая и анализируя внешние события. Во сне же он разбирается в своей собственной деятельности, производя в результате сны. Хотя мозг и опускает завесу вокруг внешнего мира во время сна, вздрагивания во сне пытаются привлечь внимание спящего сознания. Итак, невропатологи обнаружили симметрию между двумя видами движений, осуществляемыми человеком во сне. Быстрые движения глаз отражают следы снов в реальном мире, а внезапные рывки являются следами реального мира, посягающими на мир снов.
 
Причин может быть несколько.
Как правило, это все таки перегрузка нервной системы. Но могут быть и более серьезные "звоночки",когда при повышенной судорожной готовности коры головного мозга возникают микроэпилептические приступы. В любом случае вам надо проконсультироваться с невропатологом, а предварительно постараться сделать ЭЭГ.

наверное такой диагноз у каждого второго..
 
Причин может быть несколько.
Как правило, это все таки перегрузка нервной системы. Но могут быть и более серьезные "звоночки",когда при повышенной судорожной готовности коры головного мозга возникают микроэпилептические приступы. В любом случае вам надо проконсультироваться с невропатологом, а предварительно постараться сделать ЭЭГ.

ну да..ночью организм должен отдыхать,а не судорожно дергаться
 
Есть еще одна версия.

Во время бодрствования человек контролирует проявление своих эмоций, часто не позволяя себе выражать их по мере возникновения. Возбуждение, возникающее при появлении эмоции имеет физико-химический потенциал, который если возник должен обязательно высвободиться, завершиться.

Часто человек не позволяет эмоции проявится, и этот потенциал остается в теле - уходя в наиболее "слабые" зоны. В дальнейшем это может привести к заболеваниям или, как в обсуждаемом случае, непроизвольному высвобождению накопившегося напряжения, мышцы являются одним из звеньев цепочки высвобождения. И происходит это именно в тот момент, когда ослабевает сознательный контроль. Само по себе это не плохо или хорошо. Это лишь сигнал о том, что напряжения в теле превышают допустимый уровень баланса функционирования организма на физико-химическом уровне. Или проще говоря сигнал к тому, чтобы пересмотреть свой образ жизни, сделать выводы и произвести изменения.

спасибо, очень интересный,доступный пониманию ответ. Согласна,организм таким образом очищается от полученных наяву эмоций:как плохих, так и хороших.
 
так вроде ж ,когда дергаешься сон не крепкий в этот момент,легко проснуться?

Не у всех,видимо,так. У меня сон в любое время ночи чуткий-просыпаюсь от любого шороха или движения, а вот мужа моего и бульдозером трудно разбудить)))
 
Все живые люди во сне вздрагивают. Одного факта вздрагивания мало для суждения о патологии.
 
Если это часто повторяется надо с врачом посоветоваться. Невропатолог установит причину.
 
Назад
Сверху