Вздрагивание во сне

• Автор темы Автор темы mashutell
M

mashutell

Вот от чего это происходит? Именно при засыпании. Расслабляются напряжённые мышцы? Я раньше так думала (замечала, что если, допустим, много ходила пешком, то при засыпании мышцы ног дёргаются), но потом отказалась от этой мысли, поскольку вздрагивают и прочие мышцы, в том числе и такие, которые вовсе не напрягались. Но я-то ещё ладно, а вот у меня муж прямо подскакивает на кровати, т.е. его всего передёргивает так, что аж кровать подпрыгивает, меня даже будит иногда. Его - нет, конечно. А он у меня совсем не спортсмен, а вовсе даже перед компьютером сидит. : ) Так отчего бы это и как на это повлиять? Мне важно, поскольку когда муж ночами взлетает над кроватью и бухается обратно, я элементарно пугаюсь. : )

Просто так организм расслабляется, видимо... У меня тоже такое бывает, причем, когда это происходит, я чувствую, что нахожусь на грани сна и яви. И еще кажется, как будто я куда-то падаю. Интересно...может это в Зазеркалье?

Вот именно таким же вопросом я и задавалась раньше, пока не наткнулась где-то на статейку про эту тему. Дословно не могу передать, там как-то по медецински все объяснялось, но смысл такой: когда человек засыпает, проходит несколько фаз сна, начальная фаза - человек входит в сон, но как бы на грани между сном и явью, он еще слышит окружающие звуки, но тело полностью расслаблено, в такой вот момент мозг отключает наши мышцы и они ведут себя как им "в голову" взбредет, отсюда и возникают непроизвольные телодвижения резкие. Дело в том, что когда мы бодрствуем, мозг постоянно контролирует мышцы, не мыслями нашими они контролируются, мы же не приказываем себе "сидеть-стоять", но какие-то импульсы постоянно идут для контроля их, а когда мы засыпаем эти импульсы контроля перестают идти от мозга, вот и возникают дергания мышц и т.д., но при этом мы еще можем сами уловить эти дергания и даже проснуться от них, т.к. не окончательно уснули.......

вот...если кто че понял

Serena, u menya b/f takzhe vzdryagivaet, potomu chto padaet vo sne. On mne eto sam skazal. Nado zhe kak mnogo ludei kto tak delaet. No mne kazhetsya eto ot ustalosti, organizm probuet rasslabitsya, a myshzy napryazheny.

ага. мне тоже на грани засыпания кажется, что я спотыкаюсь или куда-то падаю...

правда, редко. дарагой - чаще, почти каждый раз....

вообще довольно неприятное ощущение... и засыпать потом заново...

Есть еще одна версия.

Во время бодрствования человек контролирует проявление своих эмоций, часто не позволяя себе выражать их по мере возникновения. Возбуждение, возникающее при появлении эмоции имеет физико-химический потенциал, который если возник должен обязательно высвободиться, завершиться.

Часто человек не позволяет эмоции проявится, и этот потенциал остается в теле - уходя в наиболее "слабые" зоны. В дальнейшем это может привести к заболеваниям или, как в обсуждаемом случае, непроизвольному высвобождению накопившегося напряжения, мышцы являются одним из звеньев цепочки высвобождения. И происходит это именно в тот момент, когда ослабевает сознательный контроль. Само по себе это не плохо или хорошо. Это лишь сигнал о том, что напряжения в теле превышают допустимый уровень баланса функционирования организма на физико-химическом уровне. Или проще говоря сигнал к тому, чтобы пересмотреть свой образ жизни, сделать выводы и произвести изменения.

я во сне постоянно вздрагиваю, как будто подаю куда то... практические каждую ночь...

Абсолютно нормальное явление связанное с полным расслаблением мыщц. У разных людей проявляется с разной силой.

, мы же не приказываем себе "сидеть-стоять",

Я очень часто вздрагиваю, причем так, что рядом просыпаются В этот момент или падаю, или в машине тормоза отказывают. Ужас одним словом...

Такая встряска - реакция организма на напряжение в мышцах. Спортсмены расслабляют мышцы потряхиванием, это то же самое, только быстро и сильно.

Это не зависит от физических нагрузок, больше даже от эмоциональных, когда мышцы застывают в напряжении.

Если научитесь расслабляться перед сном, то взрагивание прекратится! Не сразу, конечно, но этому стоит научиться.

Просто не может наш организм спать в таком напряге.

Надо же, а для меня момент "падения" (тоже вздрагиваю) ощущается как полет. Нра-авится

А кто-нибудь заметил особенность такого "падения во сне", сначала вы падаете а потом, через доли секунды, дергается нога. Ну вот, смотрите сами. Вы находитель в полусне. И начинается какой-то сон. Почти все сказали, что это падение, или "спотыкание". Ваш мозг помнит как ведут себя мышцы на яву при этом движение. Так вот, мозг "видит сон", что вы сейчас споткнетесь и непроизвольно посылает импульс той самой прекрасной мышце и... она сокращается.

Я дергаюсь при засыпании почти всегда причем так, что рядом просыпаются При этом сплю, как убитая всю ночь, могу даже не проснуться от того, что дергаюсь

Иногда снится (не при засыпании ), что падаю с высоты, просыпаюсь именно от того, что дергаюсь.

Но меня это не беспокоит

Это ещё ладно...Мне недавно сон снился,что я кого-то царапаю своими ногтями...проснулась я от того,что сама себя царапала...Теперь вся рука в кровоподтёках А что было бы,если бы я во сне кого-то душила?!

А что было бы,если бы я во сне кого-то душила?!

не дай бог! берегите себя!

Я тоже вздрагиваю иногда. Бывает, что снится что-нибудь, а бывает что просто так именно на грани сна.

Что-то давно я не дергалась. А одно время каждую ночь. Склонна думать, что все-таки нервы.

Назад
Сверху