Вся правда о бананах: польза или вред?

  • Автор темы Автор темы Kislota

Kislota

🟢
Активность
1 178
Можно услышать много мнений о бананах: они вредны, калорийны, в их шкурке содержатся токсины… Но самое экзотичное утверждение - что бананы негативно влияют на эрекцию! Правда это или интернетовские байки, разбирается Passion.ru. [h=3]В защиту банана[/h] Очень радует современных медиков ситуация с доступностью бананов. Вопреки слухам, это очень полезный и вкусный фрукт. Он гипоаллергенен, а значит, лакомиться им могут даже детишки первого года жизни. Взрослым людям бананы также полезны - ими можно перекусить в дороге или на работе, из бананов можно приготовить различные блюда, даже варенье и хлеб! Они удобны тем, что их можно есть, даже если негде вымыть руки: кожица банана позволяет кушать его, не касаясь мякоти руками. В банане много полезных веществ, которые с благодарностью примет наш организм. [h=3]В чем польза?[/h] Но что в них такого примечательного, что диетологи выделяют в банане? Бананы богаты витаминами, которые необходимы организму для поддержания бодрости и отличной физической формы.
 
Бананы очень вкусные и (по идее) полезные. Но просто для транспортировки их обрабатывают смесью каких-то газов, которые плохо влияют на здоровье.
 
По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.
 
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
 
Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
 
При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.
 
Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.
 
Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.
 
В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.
 
Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.
 
В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.
 
«Салат с бананами»
Чернослив залить кипятком на 15-30 минут.
Семечки измельчить в блендере или кофемолке, или просто порубить ножом.
Бананы нарезать кружочками.
Листья салата мелко нарубить.
Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке 30 минут при температуре 100 гр.
Подготовленный чернослив мелко нарезать.
Сложить все подготовленные ингредиенты в салатник, добавить сметану и перемешать.
Вместо сметаны можно заправить салат лимонным соком, а чернослив заменить изюмом.
 
«Банановый рай»
Для приготовления горячего составляющего данного десерта растопить сливочное масло на сковороде.
Взять два банана, очистить от кожуры, каждый банан разрезать вдоль.
Выложить дольки бананов на сковороду, обжарить до золотистого цвета.
Бананы перевернуть, снять с огня, посыпать сахаром, полить коньяком и поджечь спичками, чтобы весь спирт испарился и остался только приятный, пряный аромат коньяка.
Для холодного составляющего этого десерта очистить один банан, размять вилкой в кашицу.
Банановую кашицу разложить по тарелочкам, поверх положить по 50 грамм мороженого на каждую порцию.
Поверх мороженого налить по 30 мл. апельсинового сока на каждую порцию, выдавить лимонный сок по 0,5 ст.л. на порцию.
Завершить холодный десерт мороженым, также по 50 гр. на порцию. Сверху посыпать тёртым шоколадом. Бананы фламбе выложить на тарелочку.
Десерт банановый рай, безусловно, не оставит равнодушным даже самого отъявленного сладкоежку, ведь в нём сочетаются сразу несколько вкусных лакомств.

Десерт придется кстати к любому праздничному столу, и для детей и для взрослых (только детям готовить без коньяка). Если вы думаете, что приготовить на новогодний сто, то без раздумий запасайтесь мороженым и бананами и готовьте «Банановый рай».

Украсьте бананы фламбе вареньем и обсыпьте тертым шоколадом, положите на них шарик мороженого и для ещё большего эффекта можно положить листики мяты, гости будут в восторге.
 
Назад
Сверху