Andrew D
По поводу выделения вируса я, к сожалению не заню, как ответить. Для меня слово выделен озачает, что был получен изолят вируса, подвергшийся изучению с помощью электронной микроскопии и методик, позволяющих определить геном вируса. Более глубоко копнуть не могу, так как не вирусолог.
Касательно прогресса, то все познается в сравнении. если мы будем сравнивать успехи, достигнутые в области лечения ВИЧ-инфекции/СПИД и онкологических заболеваний, то по показателю смертности Вы сразу же увидите разницую, при том, что многие онкологические заболевания изветсны уже больше ста лет, а ВИЧ только 22 года. Если сравнивать качество жизни пациентов с психическими расстройствами, которые также известны больше ста лет, и ВИЧ-инфекцию, то последние схемы лечения ВИЧ в плане удобства и уменьшения токсичности продвинулись гораздо дальше, чем схемы лечения шизофрении или острых психозов.
Касательно знаний по Фузеону, то тут Вы меня явно опережаете, поэтому не смогу прокоментировать или прояснить ситуацию с развитием резистентности ВИЧ к этому препарату. Могу только предположить, что ВИЧ эволюционирует и находит какие-то способы проникновения в цитоплазму клетки даже без связи c gp41.