Вопрос к психологу!

• Автор темы Автор темы bobdylan
Совсем не хотел Вас задеть! Извините! Дело в том, что я не идеализирую объект своей любви, я воспринимаю человека таким, каким он является, со всеми недостатками и достоинсвами. Мой прежний небольшой опыт не дал мне потерять голову. Друзья и знакомые девушки говорят, что я буду идеальным мужем, и что эта девушка, с котрой я встречаюсь, будет постоянно надо мной давлеть в браке и в отношениях вообще, и отец мой тоже так мне и сказал, все вообщем говорят оставить! Я не получаю взаимности и понимания-да это так! Отношения набрали такую инерцию, что я остановить их сам не в силах, как только попадётся подходящий айзберг, так я пойду ко дну вместе со своими отношениями! Я не жду подходящего повода со стороны девушки, чтобы сказать всё прощай! Я сам много взял от этих отношений, узнал как мыслят девушки, о чём они думают и возможно - чего они хотят. "Понимание приходит с опытом" ! .

А Вы меня совсем и не задели, совсем наоборот :)
я не идеализирую объект своей любви
Если это объект любви то Вы не можете его не идеализировать. Любовь по определению это идеализация + идентификация + постоянные половые отношения. Если хотя бы одного компонента не хватает - это любовью не считается. Таково мнение Кёрнберга и я с ним согласен, хотя он и психоаналитик а я - гештальт-терапевт. :) Но по большому счёту, вы можете не обращать на опреление Кёрнберга никакого внимания - понимание, действительно, приходит с опытом и Вы обязательно создадите своё понимание, которое и будет самым для Вас правильным.

Здравствуйте, Доктор!
С прошедшими праздниками Вас, здоровья!
А я, к своему сожелению, перешёл в новый год со старыми проблемами, ещё и новые прибавились!
Мало того, что девушка не любит и издевается, так ещё и отец говорит, что б жильё себе искал, жил отдельно! Это уже намного серъёзнее! Сразу приоритет проблем изменился!-))) Не знаю точно, но иногда кажется, что я делаю всё неправильно, хотя жить стараюсь как все нормальные, выучился сам, в армии год отслужил, на работу устроился, и что я неправильно сделал? Даже и поговорить не с кем, сижу вот Вам пишу, как специалисту по "жизни". Я, честно говоря, даже изменился благодаря Вам, просто стал видеть направление куда мне нужно идти, более реально стал смотреть на жизнь. Так и живу, чем сильнее мои действия-тем сильней противодействие(проблемы серъёзней). Аж жить не хочется, ...

И Вас с прошедшими! :)
чем сильнее мои действия-тем сильней противодействие
- это нормально, "закон жизни", как говорят в какой-то дурацкой рекламе. Если ничего делать не будете - сопротивления абсолютно никакого тоже чувствовать не будете - некоторые так и живут. Выберите ту силу действий, которая Вам под силу (простите за тавтологию).
А если есть возможность найти жильё и жить отдельно, то так и следует поступить, иначе, так и будете мучиться сомнениями правильно или нет Вы живёте. Задача любого человека отыскать СВОЙ путь в жизни. Свой путь - это такой путь, который ощущается правильным человеком, его избравшим. Далеко на факт, что он также будет ощущаться правильным кем-то другим, например, Вашим отцом - скорее, может быть наоборот, ведь это не его путь, а Ваш.
Опять же, может получиться ситуация, когда Ваш батя :) родительским чутьём понимает, как Вам сделать лучше, но вот разложить это "родительское чутьё" на слова, да ещё и объяснить это Вам не может, т.к. не является психотерапевтом. Но это не страшно, т.к. психотерапевтом являюсь я! :)

Здравствуйте, Доктор! Давно уже Вам не писал, но практически каждый день перечитывал Ваши цитаты. За это время многое изменилось-я временно решил проблему с жильём, поднялся на работе, но вот осталась проблема, которая не должна по идеи меня волновать-моя девушка, я не могу разобраться до конца и понять себя и человека и не знаю куда мне дальше идти и что делать. Эмоционально это очень сильно давит на меня и на работе и дома стали это замечать. Возможно я сам себя мучаю, для себя не могу решить быть мне дальше с этим человекои или уйти от него? Если смотреть со стороны, то девушка сказала, что не испытывает ко мне никаких чувств, я невольно слышал, то что она обо мне думает и мне это не понравилось, у неё был годовой опыт семейной жизни, два аборта с последствиями для здоровья, куча проблем которые она пытается переложить на меня, по вечерам не звонит, пытается постоянно доминировать надо мной, - с одной стороны, с другой стороны - у меня лично нет особых проблем, я развиваюсь, учусь, нормально зарабатываю, весной машину покупаю, близкие мои здоровы и слава богу, сам тоже не хвараю, и ещё я её люблю. С точки зрения здравого смысла и Вашего огромного жизненного опыта как выглядит такая ситуация? В чём я не прав ? Я не могу сделать для себя выводы, что б получить урок! Спасибо.

Когда нас увольняют с работы, даже с той, с которой мы сами собирались уйти, мы можем чувствовать некоторую... досаду :) Не испытываете ли Вы нечто похожее?

Здравствуйте, Доктор!
Вот уже более месяца я не отмечался на форуме, многое произошло за это время,......., но Вашего совета я к сожелению не послушал, слишком сблизился и оторватся, уйти, очень больно, собственная трусость, нерешительность, и неопределённость в мыслях сводят меня сума, ...., что полезного и интересного я понял???, стал лучше разбираться в людях, понимать их, понял, что детство закладывает в человеке и определяет его детство, так я понял, что отсутствие отца в семье определяет желание девушки встречаться с мужчиной намного старше себя и жить она хочет именно с состоявшемся и взрослым человеком, и делается всё это подсознательно, кроме того девушка испытывает страх предательства перед мужчиной, если её отец в своё время бросил семью,... Я конечно не психолог, но чисто практическим путём прищёл к такому выводу, и прошу Вашего совета в том, как мне ориентироваться дальше ----ждать, верить, терпеть, любить, ..............уйти очень тяжело и жить очень нелегко, ... девука никому не доверяет, знает, что я её люблю и верит мне, но навстречу пока не идёт.......я загнал себя так далеко и глубоко, что света над головой уже не вижу!

но Вашего совета я к сожелению не послушал
Как раз в том, что советов никто не слушает, да и не может их слушать и выполнять и заключается слабость советов. Это нормально.
стал лучше разбираться в людях, понимать их, понял, что детство закладывает в человеке и определяет его детство, так я понял, что отсутствие отца в семье определяет желание девушки встречаться с мужчиной намного старше себя и жить она хочет именно с состоявшемся и взрослым человеком, и делается всё это подсознательно, кроме того девушка испытывает страх предательства перед мужчиной, если её отец в своё время бросил семью,... Я конечно не психолог, но чисто практическим путём прищёл к такому выводу
Как раз этим и грешат большинство психологов - онистараются объяснить, сначала себе, а потом и пациенту поведение других людей. Польза от этого такая же, как и от советов - никакой. Процесс объяснения и процесс понимания - это разные процессы, более того, это процессы противоположные. Когда человек понимает, ему нечего объяснять, когда объясняет - значит, не понимает. Разумеется и результаты этих процессов совершенно разные. В случае понимания Вы имеете возможность правильно оценивать перспективы и эффективно строить своё поведение, если же Вы строите своё поведения основываясь на результатах объяснений, т.е. на собственных догадках, ошибки становяться практически неизбежными. В Вашем же случае, самая главная ошибка такова - Вы стараетесь разбираться в людях ДО того, как разобрались в себе. Причём, судя по тому, что Вы пишете, Вы пытаетесь разобраться в людях, объясняя себе их поведение. Это уже две ошибки, каждая из которых, отдельно, достаточна для того, чтобы завести Вас в тупик. В котором, Вы, кстати, сейчас и пребываете. Всё закономерно.
Хотите научиться разбираться в людях и строить свою жизнь так, чтобы быть счастливым и сделать таким же счастливым любимого человека? Начните с себя. Вы так сосредоточенно интерпретируете поведение девушки, что наверняка не обратили внимание на то, что сами пытаетесь вести себя по отношению к ней, как отец. Отвечаете ли Вы тем самым на её запрос или это Ваша потребность? Тут ещё много вопросов, но в качестве демонстрации достаточно и этого.
Исходя из вышеописанного, я бы Вам порекомендовал попробовать понять себя, свои чувства и желания. Проще и быстрее это можно сделать совместно с психотерапевтом, но возможен и естественный, длинный путь, по которому Вы сейчас и идёте - набивая себе шишки и страдая, человек учиться пониманию, а начинается понимание с понимания себя.
Попробуйте сосредоточиться на этом.

Здравствуйте, Доктор!
Всё происходит естественным путём, началось некоторое отторжение, хотя сердце болит сильно, но некоторые моменты стал переносить легко.
Однако, появилось много страхов, остаться одному, не найти взаимности, в себе и своих силах я уверен, стою на ногах крепко, знаю, но всё равно боюсь арваться опять на несвой вариант уже больно и так, но думаю, что это дело времени, всё лучшее впереди!!!

Вы правильно боитесь и вы действительно можете нарваться на "не свой вариант" сколь угодное количество раз. Поэтому, правильное поведение будет состоять в том, чтобы зная о своём страхе (а он, как я уже сказал, совершенно естественный) вы продолжаете искать ту, которая действительно является вашей половинкой. Такой человек есть, но чтобы найти его - надо потрудиться, а часто и пострадать, но ОНА того стоит! :)

Назад
Сверху