Витамины в еде

• Автор темы Автор темы Эсуами
Э

Эсуами

Задалась таким вопросиком на днях..

вот все пишут-расписывают в каких продуктах какие витамины и всякие там белки/жиры/углеводы содержатся...НО ведь когда пища подвергается температурной обработке- наверняка львиная доля этих полезных веществ разрушается! скажем, когда капусту тушишь, и картошку и грибы...Мясо то же...или гречневая каша, или пшенная какая-нить...Понятно, что лучше свежее есть, но не будешь же травушку-муравушку жевать постоянно.

Не получается ли на деле, что мы по большей части едим жмых, а собственно полезные вещества вымываются и вывариваются и от высокой температуры разрушаются?

Скажем так, при нынешней экологии витаминов из пищи недостаточно для полного комплекта, необходимого человеку в день.

Идигидра написал(а):
Скажем так, при нынешней экологии витаминов из пищи недостаточно для полного комплекта, необходимого человеку в день.

с этим я согласна. просто хочется выяснить- к примеру варим овощи для винигрета..после варки из витаминов и прочего в овощах хоть что-нибудь остается? Или жмых один едим?

Или борщ тот же? Вода ж в процессе варки кипит, температура 100 градусов- и неужели в таких условиях витамины сохраняются??

Эсуами написал(а):
Идигидра написал(а):

с этим я согласна. просто хочется выяснить- к примеру варим овощи для винигрета..после варки из витаминов и прочего в овощах хоть что-нибудь остается? Или жмых один едим?

Или борщ тот же? Вода ж в процессе варки кипит, температура 100 градусов- и неужели в таких условиях витамины сохраняются??

В большинстве своем теряется. Чем дольше подвергается обработке, тем меньше витаминов остается. К тому же если брать настоящее время, то многие овощи прошлогодние, и они уже и так растеряли половину витаминов, пока хранились. На моей памяти только томатам от обработки становится лучше. И говорят, что замороженные овощи лучше свежих прошлогодних.

Идигидра написал(а):
Эсуами написал(а):
Идигидра написал(а):

В большинстве своем теряется. Чем дольше подвергается обработке, тем меньше витаминов остается. К тому же если брать настоящее время, то многие овощи прошлогодние, и они уже и так растеряли половину витаминов, пока хранились. На моей памяти только томатам от обработки становится лучше. И говорят, что замороженные овощи лучше свежих прошлогодних.

ёлки, ну воть (((((((

Не все витамины теряются при тепловой обработке.

В основном самый нестойкий - вит.С - он даже из разрезанного апельсина улетучивается, хранится только в целом продукте. А при нагревании и вовсе остается в малых дозах. Но, например, в печеных яблоках или печеной картошке вит.С сохраняется очень даже неплохо.

Относительно сохранности витаминов в приготовленной еде - важно правильно готовить продукты. Овощи и крупы закладывать в кипяченую воду, по возможности готовить на пару или в малом количестве воды. Стараться не разогревать тот же борщ многократно и долго не хранить - уже через сутки от витаминов остаются лишь "следы".

Корнеплоды при длительном хранении сохраняют витамины долго, но при правильном хранении - в темном прохладном месте.

sweet_sleep написал(а):
Не все витамины теряются при тепловой обработке.

В основном самый нестойкий - вит.С - он даже из разрезанного апельсина улетучивается, хранится только в целом продукте. А при нагревании и вовсе остается в малых дозах. Но, например, в печеных яблоках или печеной картошке вит.С сохраняется очень даже неплохо.

Относительно сохранности витаминов в приготовленной еде - важно правильно готовить продукты. Овощи и крупы закладывать в кипяченую воду, по возможности готовить на пару или в малом количестве воды. Стараться не разогревать тот же борщ многократно и долго не хранить - уже через сутки от витаминов остаются лишь "следы".

Корнеплоды при длительном хранении сохраняют витамины долго, но при правильном хранении - в темном прохладном месте.

ну что ж это тогда за борщ получается?..если в кипяченую воду их..он не наваристый и сочный тогда получится! его надо ж того..томить долго! чтоб навар был

может этот "навар" и есть витамины? чего он скусный-то такой? наверное из за витаминов

я ничего в витаминах и углеводах всяких не понимаю. Это вообще что? молекулы чтоли какие-то хитрые и навороченные?

Эсуами написал(а):
ну что ж это тогда за борщ получается?..если в кипяченую воду их..он не наваристый и сочный тогда получится! его надо ж того..томить долго! чтоб навар был

может этот "навар" и есть витамины? чего он скусный-то такой? наверное из за витаминов

я ничего в витаминах и углеводах всяких не понимаю. Это вообще что? молекулы чтоли какие-то хитрые и навороченные?

Навар от косточки мозговой получается.

борщик я и сама люблю такой, который настоялся, потомился...

Но овощи я все-таки в кипяток кладу, т.е. в кипящий бульон. А уж про витамины и не заморачиваюсь - овощи и ладно. Главное, чтобы вкусно, а если и полезно - еще лучше. Но если надо разогреть, то торлько порцию, а не всю кастрюлю. Остальное в холодильнике храню, но не больше 1-2 суток.

А вот что есть суть сами витамины - не могу объяснить, знаниями глубокими не владею Думаю, что это органические соединения (молекулы), вступающие во взаимодействие с нашими клетками(молекулами), от чего мы здоровее становимся

во, нарыла сайтик!

есть оказывается такой:

http://www.vitamini.ru/

поизучаем-с!

Эсуами написал(а):
Задалась таким вопросиком на днях..

вот все пишут-расписывают в каких продуктах какие витамины и всякие там белки/жиры/углеводы содержатся...НО ведь когда пища подвергается температурной обработке- наверняка львиная доля этих полезных веществ разрушается! скажем, когда капусту тушишь, и картошку и грибы...Мясо то же...или гречневая каша, или пшенная какая-нить...Понятно, что лучше свежее есть, но не будешь же травушку-муравушку жевать постоянно.

Не получается ли на деле, что мы по большей части едим жмых, а собственно полезные вещества вымываются и вывариваются и от высокой температуры разрушаются?

Так кушайте сырые овощи каждый день, соки овощные и фруктовые жмите, зелени побольше и салатов (не Оливье и винегретов), фруктов. Мой ежедневный базисный салат: огромная тарелка зеленого салата (каждый день разные смеси), сверху помидоры, огурцы, перец, петрушка, лук красный, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Каждый день дополнительные ингридиенты варьируются: вареная курица, брынза, тунец, яйца, орешки, маслины и т.д. Вкуснотища и не надоедает! И витамины сохраняются (по крайней мере я на это очень надеюсь).

В мясе самое главное - белок. Он не разрушается при тепловой обработке. Единственное, если его жарить, а не тушить или варить, то в нем ОБРАЗУЕТСЯ огромное количество вредных веществ,

канцерогенов т.е..

Ну а крупу сырой жевать не будешь, так что выбора нет. Хотя думаю, что вряд ли в ней что-то разрушается.

Хорошо, что сейчас весна и лето близиться ->

можно упирать на свежие салаты (как Oltje писала), с огурцами-помидорами, свежей зеленью - там точно витамины сохраняются.

Во фруктах - тоже сохраняются (мы же их преимущественно в свежем виде едим).

А при приготовлении витамины нужно постараться сберечь!

sweet_sleep уже писала, что закладывать овощи в КИПЯЩУЮ ВОДУ, готовить не на большом ОГНЕ и с ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ.

Картошке достаточно 20 минут чтобы свариться, при этом витаминов она не "успеет" потерять. Если готовите борщ, можно закладывать овощи постепенно, в зависимости от времени готовности. И сразу скушать! Уже через полчаса половины витаминов не будет

Конечно, борщ "на раз" не сваришь...но остальные супчики или овощи в салат - можно.

$kristusha$ написал(а):
Хорошо, что сейчас весна и лето близиться ->

можно упирать на свежие салаты (как Oltje писала), с огурцами-помидорами, свежей зеленью - там точно витамины сохраняются.

Во фруктах - тоже сохраняются (мы же их преимущественно в свежем виде едим).

А при приготовлении витамины нужно постараться сберечь!

sweet_sleep уже писала, что закладывать овощи в КИПЯЩУЮ ВОДУ, готовить не на большом ОГНЕ и с ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ.

Картошке достаточно 20 минут чтобы свариться, при этом витаминов она не "успеет" потерять. Если готовите борщ, можно закладывать овощи постепенно, в зависимости от времени готовности. И сразу скушать! Уже через полчаса половины витаминов не будет

Конечно, борщ "на раз" не сваришь...но остальные супчики или овощи в салат - можно.

угу, спасибо за советики..

а то я чё-то полазила по Инету и особо не нашла, что делает с витаминами при высокой температуре- 100 градусов это ведь нехило! Может плохо лазила... написано что это типа молекул, а как они себя в едут в экстремальных условиях- не написано

ну по идее да...наверное просто надо минимизировать температуру как только возможно

Вот ещё в журнале сегодня вычитала, как раз по вышей теме:

Богатые каротиноидами овощи (морковь, брокколи, шпинат) полезней есть вареными. Оказывается, при варке стенки клеток этих овощей становятся мягче, что позволяет человеку усваивать из них больше полезных веществ - в частности каротиноидов, влияющих на состояние зрения, кожи и волос.

Эсуами написал(а):
...наверное просто надо минимизировать температуру как только возможно

...не температуру, а время готовки свести к минимуму.

Не класть в сырую воду и ждать пока закипит, а сразу в кипяток и не переваривать. Или на пару готовить по возможности...

... если так важно сохранить витамины по максимуму

Конечно термическая обработка не делает пищу полезней. Да и, как Вы справедливо отметили, травку жевать постоянно - тоже не вариант :) Хотя знаю лично сыроедов - прекрасно себя люди чувствуют. Но это уже другая тема. Но и готовить можно по-разному, согласитесь. можно запекать или в пароварке готовить, а можно жарить, пережаривать да еще поджарить все после смешивания.

Почему лук без слез не нарежешь? Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке.
Основные компоненты этих масел – различные дисульфиды, богатые серой. Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз.
Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез.
Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым.

Чем полезны едкие дисульфиды?
Если луковицу нарезать мелко – дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также защищает организм от рака.
Кроме того, аллицин способствует сохранению эластичности стенок сосудов, а также уменьшает вероятность развития тромбов. http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/luk-o-polze-slezotochivogo-ovoshha/

Назад
Сверху