andrew p,
при всем уважении, позволю себе не согласиться с Вами и изложить результаты одного известного мне исследования на живучесть вируса гепатита С во внешней среде.
Суть исследования заключалась в том, что контаминированную кровь дегидратизировали и затем то, что получилось хранили при нормальной постоянной температуре. Затем через 18 часов взяли одну из доз, разбавили водой и ввели шимпанзе. Через четверо суток (после дегидратизации) провели аналогичную процедуру с другими шимпанзе. После этого контроллировали кровь животных. Месяца через 3 (кажется, точно не помню этот промежуток времени) у первой шимпанзе были обнаружены антитела к ВГС, повышен уровень печеночных ферментов и т.д. Контроль крови животных, которым ввели образец через четверо суток, в течение не то полугода, не то года (не суть важно) не показал того, что они инфицировались ВГС. Отсюда вывод об устойчивости вируса гепатита С во внешних условиях. Через 18 часов заражение возможно и вирус сохраняет свои свойства. Через 96 часов вирус точно погибает, либо теряет свою контагиозность. К счастью сказать то же самое о ВИЧ нельзя.
Поэтому гепатит С передается с кровью так же легко, как и гепатит В. По поводу вируса гепатита В полностью с Вами согласен.