А я знаю одну женщину, которой муж строго велит краситься. Всегда. Особенно когда он дома. Я думала "Гад", а потом увидела её ненакрашеной... Ой, мама... (корчусь и взвизгиваю). Так вот она говорит, что смывает косметику на ночь только после того, как муж засыпает - соответственно, если она засыпает раньше, то получается, что в макияже. Но у неё это выходит - суровая необходимость.
А я засыпала по молодости неумытой, но утром всегда глаза щипет и тяжесть такая на веках... С тех пор уж лет 7 строго умываюсь - не от сознания пользы, а от воспоминаний о дискомфорте. Когда 3 года назад увидела салфетки для снятия макияжа, тут же купила на случай особой лени, но до сих пор такой лени не случилось.
Кстати, тушь смываю просто мылом (гелем для душа) - не могу я этими маслами. А гели для лица у меня вечно со скрабами.
Хотя, надо сказать, внешний эффект от неумытого спанья был довольно приятный: все пудры и помады стирались без следа, а тушь оставалась на корнях ресниц - такой получался интересный эффект, как от подводки. Помню, стояла по нескольку минут перед умыванием и любовалась. : )))