Учёные остановили процесс старения

• Автор темы Автор темы MERSY
Мы живём в очень интересное время: с одной стороны, существенные достижения в геронтологии, генетике и трансплантации позволяют реально предполагать существенное увеличение продолжительности жизни уже в обозримом будущем. С другой - интернет позволил обобщить и широко распространить хорошо зарекомендовавшие себя методики из народной медицины. Истина, как всегда, где-то рядом, на стыке нового и старого.:)

Академик Павлов, тот самый, который собачек на условные рефлексы испытывал, был не садист, а физиолог. На его исследования опираются разработанные в Америке системы раздельного питания и лечебного голодания. Вот этот самый академик АН СССР еще 100 лет назад утверждал, что любую смерть в возрасте до 150 лет следует считать насильственной. Ну и как с его исследованиями соотносятся наши современные представления о долголетии и процессах старения?

За последние годы ученые открыли много всего (или спецслужбы рассекретили?). Для простых смертных все равно доступными будут для продления жизни только исстари подтвержденные опытом правила: умеренное питание, активное движение и душевное равновесие. Многие их соблюдают?

Последнее редактирование:
Академик Павлов, тот самый, который собачек на условные рефлексы испытывал, был не садист, а физиолог.

Надо честно сказать, что одно другому не мешает.:) Заслуги Павлова в области исследования рефлексов несомненны, но с его подачи преследовались генетики, он практически свёл жизнь человека и животных к рефлексам, начисто забыв про все остальные стороны жизни.
Как раз недавно о нём вспоминал, когда любовался коршунами высоко-высоко в небе. Так высоко, что и речь не шла о том, что они оттуда высматривают добычу...У меня хороший бинокль, смотрел долго: они получали удовольствие от парения...Что уж про человека-то говорить...
Удовольствие от жизни само по себе продляет её, а если к этому добавить достижения науки и опыт предков...

А мне интересно возможно ли такое вообще - останвить старение организма? И что после этого, он перестанет развиваться или начнёт молодеть?

Что бы нового не нашли ученые, люди не будут жить вечно :(
Максимум, что может человек в бодром состоянии духа и тела - это лет до 80-ти...
А дальше, если и живет до 100-120, то это уже не жизнь в существование.

А мне интересно возможно ли такое вообще - останвить старение организма? И что после этого, он перестанет развиваться или начнёт молодеть?

Пока принципиально нерешаемых в этом отношении проблем нет, похоже, окончательное решение вопроса - вполне обозримое будущее.

окончательное решение вопроса - вполне обозримое будущее.
И каким же может быть это решение. Сьел одну таблетку в день и организм помоладел на неделю, морщины разгладились, память улучшилась, так?

И каким же может быть это решение. Сьел одну таблетку в день и организм помоладел на неделю, морщины разгладились, память улучшилась, так?

Сейчас уже проще не фантазировать, а подождать. Решений может много - в разных направлениях.
Но как самый простой вариант - мы как-то о нём уже говорили - у каждого новорожденного при рождении производится забор стволовых клеток, которые в дальнейшем хранятся в криокамерах всю жизнь и изымаются по мере того, как надо заменить соответствующий изношенный орган. Подобных вариантов развития событий может быть много, а окончательное решение вопроса - их объединение.:)

А откуда браться оптимизму?
Разве за последние 100-200 лет продолжительность жизни увеличилась? НЕТ!
А качество жизни? Оно, по-моему, даже ухудшилось...

А откуда браться оптимизму?
Разве за последние 100-200 лет продолжительность жизни увеличилась? НЕТ!

Во-первых - увеличилась. И существенно.
Во-вторых, спросите у своей бабушки, как она носила воду для стирки с проруби и стирала на стиральной доске.:) Моя мама любит об этом рассказывать. Посмотрите старые фильмы, сколько машин вы увидите на московских улицах? Да, у всего есть обратная сторона, но ещё лет двадцать назад у меня не было и половины возможностей, которые есть сейчас. Об интернете вообще молчу - секунды и любая информация доступна, только не ленись.:D

у каждого новорожденного при рождении производится забор стволовых клеток, которые в дальнейшем хранятся в криокамерах всю жизнь и изымаются по мере того, как надо заменить соответствующий изношенный орган.
Вот это уже больше похоже на правду.
Насчёт качества жизни тоже не соглашусь. Мы и с половиной тех проблем не сталкиваемся, с какими имели дело наши бабушки. Вообще поражаюсь как они справлялись без стиральных машин и прочей бытовой техники. О средствах гигиены и современном родовспоможении вообще умолчу. Как бабы в деревнях рожали мы только в кино видим.

Во-первых - увеличилась. И существенно.

Если верить Библии (а я верю), то после потопа, во времена Ноя - люди жили несколько сотен лет! А до потопа в два раза больше :)
Медленно, но уверенно, продолжительность жизни уменьшается...

Во-вторых, спросите у своей бабушки, как она носила воду для стирки с проруби и стирала на стиральной доске.:)

Моя бабушка и голод пережила и войну...
И в проруби белье полоскала и неделями голодала.
И жива она до сих пор... 90 лет уже было!
Мы столько с вами проживем?

Если верить Библии (а я верю), то после потопа, во времена Ноя - люди жили несколько сотен лет! А до потопа в два раза больше :)
Медленно, но уверенно, продолжительность жизни уменьшается...

Верить можно во что угодно. Но с фактами ведь тоже спорить трудно. Средняя продолжительность жизни 500 лет назад не превышала 30-40 лет.

Моя бабушка и голод пережила и войну...
И в проруби белье полоскала и неделями голодала.
И жива она до сих пор... 90 лет уже было!
Мы столько с вами проживем?

А Вы вспомните, сколько людей не пережили всё перечисленное Вами... Их гораздо больше. Бабушке повезло - организм ли такой, гены или просто карты так легли, кто знает... Остальным повезло меньше и их большинство.

Назад
Сверху