Скорее всего, там имелось в виду, что через правая рука энергию отдает, а левая забирает. Или наоброт... не помню, к сожалению...
Да, точно Вот только тоже не помню, что надо в нашем случае (отдавать или отбирать) и какая рука за что отвечает Кажется, при воспалениях и похожих вещах надо энергию оттягивать. Разрывы - это ж и воспаление тоже?
Я хочу уточнить про микроразрывы.
Мне сказали, что без них никак.
Т.е. вообще, если на тебе кто-то сидит во время растяжки
и ты чувствуешь резкую боль - значит это микроразрывы.
Я понимаю, что сама по себе боль - это НОРМАЛЬНО.
Но мысль о том, что при этом рвутся мои мышцы мешает мне работать над шпагатом, понимаете?
Не, это ненормально. Нормально - когда даже не боль, а напряжение (которое можно снять расслаблением) + обычная мышечная боль (которая даже и не боль, а утомление) после перерыва в тренировках или напряжении ранее ненапрягавшихся мышц. При нормальной, не слишком резкой растяжке таких вещей вообще быть не должно. Растяжка по своей природе - расслабляющая нагрузка, и наращивается естественным путем. Конечно, я понимаю, что при занятиях спортом травмы неизбежны, и сама их ой сколько заработала, - но это вообще-то неправильно и совсем не неизбежно.
Микроразрывы - очень плохая вещь, особенно когда страдают участки мышц рядом с суставами. Я не врач, всю физиологию расписать не могу, но может тяжело аукнуться через десяток-другой лет
Кстати, до того, как я заработала то самое растяжение (по дурости, на самом деле - попижонить надо было) - никаких резких болей даже от довольно серьезных растяжечных упражнений не было. Но у нас тренеры были правильные и методика тоже. Когда смотрю, как девочек-художниц тянут - плохо делается. Хотя элементы с падением на колени даже в ХГ официально не одобряются.
А ещё, вопрос не совсем в тему, а где можно найти упражнения на растяжку? Хоцца дома позаниматься...
Книжков много Боюсь, что на сам вопрос (выходные данные и пр.) впрямую не отвечу, но в любом случае имеет смысл их посмотреть. Там довольно щадящие упражнения, прописаны относительно безопасные комплексы. Трудно только заставить себя, действительно
Я когда вспоминаю про растяжку - пользую упражнения из таеквондо, благо до смерти их не забуду Другая школа - это хореографическая растяжка, где используется очень много махов у станка. Можно тоже делать, только не насилуя себя. Очень эффективно растягивается.
А вообще все довольно просто - просто играйте телом, прислушивайтесь к себе, чувствуйте, когда мышца начала тянуться, фиксируйте это положение полминуты-минуту, меняйте ногу - и то же самое. Танцуйте, машите ногами - только слушайте себя. Это вот качаться без комплексов упражнений трудно, а тянуться - очень даже можно. Конечно, не надо на шпагат сразу садиться
Очень благодарное это дело - растяжка, и очень приятное