Тем, кто что-то понимает в растяжке и шпагате.

  • Автор темы Автор темы shasha
S

shasha

Почти восстановила прямой шпагат.

Но боль в мышцах при растяжке тормозит процесс.

На тренировках все, как специально, твердят, что это

микроразрывы мышц. Как представлю... ладно боль, желание тянуться пропадает.

Не говорю уже о том, что сидеть на стуле потом не могу

Собственно вопрос: есть ли какие-нибудь способы стимулировать себя к растяжке.

Чтобы это было не так неприятно?
 
Нет, стимулировать, если микроразрывы (ужас, у меня только хроническое растяжение было - и то жуть) - ни в коем случае. Проблем, в т.ч. с суставами, потом не огребётесь.



Используйте всяческие кремы-мази (раньше был крем "Спорт" за 3.60, сейчас наверняка куча всего) перед тренировкой, обязательно очень хорошо разминайтесь (вот здесь нельзя отлынивать), если действительно очень больно - попробуйте сходить к врачу, но уж не знаю, что он сможет сделать.



Я же избавилась от этого жуткого растяжения (год мучалась, а растяжка у нас была жестокая) совершенно идиотским способом. Очень скептически отношусь ко всяким народным целителям, особенно некоторым, но тут уже отчаялась, а под руку как раз подвернулся "Студенческий меридиан" с какими-то рецептами Джуны (а вот эту народную целительницу я вообще с трудом выношу ). В т.ч. были советы и по растяжениям + по замученным локтевым суставам (а у меня и эта беда была). Рассказываю - но вы только не смейтесь



От растяжений. Просто ложишься и прикладываешь кончики пальцев то ли правой, то ли левой руки к больной мышце (там как-то все хитро - через правую одна энергия идет, через левую другая, не помню уже. Скорее правая, но не поручусь ). И держишь с полчаса, только не мучаясь, а представляя себе, как мышца через кончики пальцев подпитывается энергией и выздоравливает. Я, грешным делом, минут через 15 заснула, прихихикивая, какой фигней я занимаюсь. И только через два дня сообразила, что спокойно сижу на шпагате с сидящем на мне человеком (это у нас упражнения такие парные были), машу ногами - и не больно вообще! Т.е. бред, конечно, полный, но мышца больше не болела никогда, несмотря на возраставшие нагрузки.



И с локтем. Там же было написано, что помогает красная () шерстяная ниточка, завязанная браслетиком на запястье больной руки. Пару дней так походить. Тоже прошло



Только помидорами не кидайтесь, ага? Прекрасно понимаю, что чушь какая-то собачья, но мне действительно помогло. Возможно, это и самовнушение - у меня эти способности сильные В любом случае, хуже точно не будет Ну и не насилуйте больные мышцы, это уж точно.
 
Главное при растяжке не тянуться с напряжёнными мышцами. Разогреть и рсслабить обязательно. Чтобы лучше расслабить я обычно сначала сильно их напрягаю и более глубоко дышу в процессе самой растяжки.
 
там как-то все хитро - через правую одна энергия идет, через левую другая, не помню уже. Скорее правая, но не поручусь

Скорее всего, там имелось в виду, что через правая рука энергию отдает, а левая забирает. Или наоброт... не помню, к сожалению...





Главное при растяжке не тянуться с напряжёнными мышцами. Разогреть и рсслабить обязательно.

Точно!!



А ещё, вопрос не совсем в тему, а где можно найти упражнения на растяжку? Хоцца дома позаниматься...
 
Да нет, какие тут помидоры...

За советы спасибо огромное.



Я хочу уточнить про микроразрывы.

Мне сказали, что без них никак.

Т.е. вообще, если на тебе кто-то сидит во время растяжки

и ты чувствуешь резкую боль - значит это микроразрывы.

Я понимаю, что сама по себе боль - это НОРМАЛЬНО.

Но мысль о том, что при этом рвутся мои мышцы мешает мне работать над шпагатом, понимаете?



У нас тоже очень жесткие тренировки, но я понимаю, что без нормального шпагата я не смогу нормально танцевать.

Тренер говорит что "жалеть себя ни в кое случае нельзя".

В некоторых случаях это помогает. (Колени - мое больное место. Элемент "падение на колени" (в наколенниках) есть в 70 процентах танцев. Когда себя жалела - постоянно мучилась с коленями, а когда стала безжалостно на них прыгать (просто об этом не думать) - все прошло!!!)
 
Насчёт занятий дома. Купила пару лет назад кассету со стрейчингом. Очень даже неплохо - 10 мин разогрева и полчаса на растяжку потом. Только вот заниматься лень.
 
Ну лень это великая сила, сколько открытий из-за неё сделано

А поподробнее про стрейчинг можно? Мона на кофемыл...
 
Я вот дома совсем заниматься не могу.

Ни времени нет, ни желания...
 
Скорее всего, там имелось в виду, что через правая рука энергию отдает, а левая забирает. Или наоброт... не помню, к сожалению...

Да, точно Вот только тоже не помню, что надо в нашем случае (отдавать или отбирать) и какая рука за что отвечает Кажется, при воспалениях и похожих вещах надо энергию оттягивать. Разрывы - это ж и воспаление тоже?









Я хочу уточнить про микроразрывы.

Мне сказали, что без них никак.

Т.е. вообще, если на тебе кто-то сидит во время растяжки

и ты чувствуешь резкую боль - значит это микроразрывы.

Я понимаю, что сама по себе боль - это НОРМАЛЬНО.

Но мысль о том, что при этом рвутся мои мышцы мешает мне работать над шпагатом, понимаете?



Не, это ненормально. Нормально - когда даже не боль, а напряжение (которое можно снять расслаблением) + обычная мышечная боль (которая даже и не боль, а утомление) после перерыва в тренировках или напряжении ранее ненапрягавшихся мышц. При нормальной, не слишком резкой растяжке таких вещей вообще быть не должно. Растяжка по своей природе - расслабляющая нагрузка, и наращивается естественным путем. Конечно, я понимаю, что при занятиях спортом травмы неизбежны, и сама их ой сколько заработала, - но это вообще-то неправильно и совсем не неизбежно.



Микроразрывы - очень плохая вещь, особенно когда страдают участки мышц рядом с суставами. Я не врач, всю физиологию расписать не могу, но может тяжело аукнуться через десяток-другой лет



Кстати, до того, как я заработала то самое растяжение (по дурости, на самом деле - попижонить надо было) - никаких резких болей даже от довольно серьезных растяжечных упражнений не было. Но у нас тренеры были правильные и методика тоже. Когда смотрю, как девочек-художниц тянут - плохо делается. Хотя элементы с падением на колени даже в ХГ официально не одобряются.





А ещё, вопрос не совсем в тему, а где можно найти упражнения на растяжку? Хоцца дома позаниматься...

Книжков много Боюсь, что на сам вопрос (выходные данные и пр.) впрямую не отвечу, но в любом случае имеет смысл их посмотреть. Там довольно щадящие упражнения, прописаны относительно безопасные комплексы. Трудно только заставить себя, действительно



Я когда вспоминаю про растяжку - пользую упражнения из таеквондо, благо до смерти их не забуду Другая школа - это хореографическая растяжка, где используется очень много махов у станка. Можно тоже делать, только не насилуя себя. Очень эффективно растягивается.



А вообще все довольно просто - просто играйте телом, прислушивайтесь к себе, чувствуйте, когда мышца начала тянуться, фиксируйте это положение полминуты-минуту, меняйте ногу - и то же самое. Танцуйте, машите ногами - только слушайте себя. Это вот качаться без комплексов упражнений трудно, а тянуться - очень даже можно. Конечно, не надо на шпагат сразу садиться

Очень благодарное это дело - растяжка, и очень приятное
 
Да там подробнее нечего рассказывать. Кассета с надписью стрейчинг. Усё.





Дык и я не занимаюсь. Но кассеты время от времени покупаю
 
Ага-ага... спасибо... будем делать.. а вообще надо йогой занятся...



Насчет рук.. хмм.. или наоборот надо отдавать энергию, чтобы там все срослось... хмм.. а вообще наверное проще приложить руку и прислушаться к своим ощущениям, то или не то
 
Главное, сначала очень хорошо разогреться на экзерсисе, без разогрева ни о каком шпагате не мечтайте, кстати, вы горизонтальный или вертикальный не можете? Есть много упражнений на растяжение, одно из них: растягиваете сначала одну ногу, т.е. упираетесь на переднюю повернув корпус к ноге, но!!! Растягиваетесь очень и очень медленно, тем самым не дав блокироваться мышцам и попутно как бы раскачиваясь. В детстве я так и растягивалась: переднюю ногу ставила на ковер, который скользил по паркету и ехала себе Т.е. у меня "ездила" только одна нога.

Не садитесь сразу, даже если позволяют мышцы. У балерин раньше был такой аппарат, они называли её "идти на дыбы", садишься и методом выбрации растягивались мышцы, процедура не из приятных. И скорее всего у вас сухие мышцы, как давно вы начали заниматься?
 
Точно, йога! А вот какая рука дает энергию, а какая наоборот я "на слух" точно не различу







Вибрация, ага. Здорово помогает - даже если садишься на шпагат, имеет смысл иногда как бы "недосесть", упереться руками в пол и покачиваться на пятках. И всякие наклоны к ногам, повороты - тоже нужно. Т.е. статику (статические упоры с выдержкой позы) надо обязательно с динамикой (наклоны, махи, повороты, вибрация) чредовать. Я-то вообще любительница динамики в плане растяжки, но "с нуля" статика, конечно, лучше в плане безопасности.
 
Хех, по моему там правая рука отдает энергию, левая забирает..это для мужчин, а для женщин будет наоборот...

Могу ошибаться...

Надоть будет посмотреть
 
Если читаете по-английски, вот очень полезная ссылка, где рассказывается про физиолигические элементы растяжки и объясняется, как эффективнее растягивать мышцы с физиологической точки зрения.

http://www.cmcrossroads.com/bradapp...rec/stretching/



Теория про микроразрывы (что обязательно растягиваться через боль, удлиняя мышцы через микроразрывы) устарела. Сейчас считается, что микроразрывы заживая наоборот укорачивают мышцы, после заживания образуются микрорубцы, замедляя процесс растяжки.



Растягиваться можно только тогда, когда мышцы разогреты. Самый эффективный и быстрый метод растяжки называется PNF stretching. Принимаешь исходное положение для растяжки мышцы - лучше всего растягиваться, изолируя каждую мышцу - например сначала растягиваешь ягодицы, потом икры, потом заднюю поверхность бедра, потом внутреннюю повехность бедра, т.к. это помогает сконцентрировать все усилия на одной группе мышц. Например, растягиваешь внутренню поверхность бедра - для этого садишься на пол, стопы вместе, колени в стороны. Сначала 20 секунд растягиваешься пассивно - надавливаешь на колени локтями, пытаясь положить колени на пол. Потом 20 секунд растягиваешься с сопротивлением - надавливая на колени локтями пытаешься свести колени вместе (движения быть не должно). Потом ещё 20 секунд опять растягиваешься пассивно - больше надавливаешь локтями на колени, пытаясь довести их до пола. И так с каждой мышцой. Пассивно - сопротивление - пассивно. Так можно растягиваться через день - в остальные дни обычная пассивная и динамическая растяжка (махи и т.д.)
 
Да, для женщин и мужчин разные руки, точно

Кошмар какой, никто не знает, как со склерозом бороться? Вообще ничего не помню - что, когда, какой рукой
 
Назад
Сверху