5 фактов против суши
1. Паразиты. Морская рыба – прекрасный продукт, содержащий массу полезных веществ. Однако, при неправильном хранении и без должной термической обработки, она может превратиться в рассадник гельминтов и бактерий! И если в Японии вы можете быть уверены в качестве свежей рыбы (страна-то островная), то в наших широтах, увы, уже нет. Хотя и готовят у нас роллы из промороженной продукции, риск заразиться все же есть. Кроме того, размороженная сырая рыба очень быстро портится.
2. Осторожно, ртуть! И снова на «скамье подсудимых» - рыба! На сей раз – тунец и другие долгоживущие водные хищники. Дело в том, что эти обитатели морских пучин могут накапливать высокие концентрации ртути, тяжелых металлов и прочих опасных веществ. Поэтому тщательно изучайте состав суши, а тунец оставьте для особых случаев.
3. Йод. Морские водоросли – ценнейший источник йода. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Переизбыток этого элемента может вызвать опасные нарушения в работе щитовидной железы и привести к тяжелым заболеваниям. Помните: суточная доза йода – всего 90 мкг! А это значит, что в вашем дневном рационе должно быть не более двух роллов.
4. Соль. Приятный солоноватый вкус соевого соуса прекрасно оттеняет суши и роллы. Однако не стоит забывать, что это продукт содержит достаточно большое количество соли. А переизбыток хлорида натрия, в свою очередь, негативно сказывается на человеческом организме.
5. Аллергия. Некоторые сорта рыбы, морепродукты, экзотические ингредиенты, а также красители, консерванты и даже серная кислота, которую недобросовестные производители добавляют в соевый соус, в некоторых случаях приводят к появлению пищевой аллергии. А последствия такой реакции организма на продукты могут быть весьма печальны…