Ну вот. Я без соевого соуса вообще ничего есть не могу (почти). И дети мои тоже, даже тот, кому 2х нет еще. Взяла 2, которые у меня сейчас дома, AFACO, произведено в Сергиевом Посаде, состав: концентрат соевый, сахар, соль, специи, глутамат натрия, лимонная кислота, гуаровая камедь, сорбат калия и бензоат натрия. Самой страшно сделалось, хотя припоминаю, что в мороженом тоже видела гуаровую эту,и что-то еще похуже звучащее, а сорбат калия во многих тортах наших типа медового. Второй соус, MINVIMEX, Вьетнам: соя, арахис, сахар, соль, вода, глютамат, консерванты 211, 201, краситель 150а, ароматизатор.
Ну ладно, это дешевые соусы, а какие дорогие обходятся без всего этого и вкусные? Я пробовала Хайнц как-то, мне УЖАСНО не понравился.
Потом, ведь глютамат этот во ВСЕХ бульон. кубиках и во всех этих смесях-приправах, типа Для Курицы, Плова, Картофеля, Говядины, etc....получается я его каждый день ем?
А вот взяла просто КУРИЦУ в пакете, замороженную, КУРЛЯНДИЯ, пос. Красня горка. Ну курица и курица, ан нет, СОСТАВ: цыпленок бройлерн, соль, стабилизатор Е 450,451, усилитель вкуса и аромата Е 621(= глутамат!), сахар. Я что, если мне нужна замороженная курица, не могу ее ненакачанную купить? Где найти продукты без этого глутамата, и чтобы вкусно было? И мороженое без камеди гуаровой и ста красителей и ароматизаторов? Сейчас даже в глухой(российской) провинции мороженое в стаканчиках без Е я не встречала.