К вопросу о стволовых клетках прочитайте отрывок из интервью с медиком. Выводы делайте сами.
Юрий Бузиашвили, профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, заместитель директора по научной работе, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук.
Э.НИКОЛАЕВА – Вот скажите, Вам и Вашим пациентам, Юрий Иосифович, приходилось сталкиваться с проблемой фальшивых контрафактных лекарств? Какого черта у нас такие мягкие законы?
Ю.БУЗИАШВИЛИ – Ой, извините, я сейчас у вас в гостях и не могу говорить о вас же. Но то, что творится с рекламой многих препаратов, вот за это я не знаю, какие законы. Я за свободу печати, за свободу всего, что можно, но я не за свободу того произвола, который творится с рекламой этих лекарств, которые говорят, что вот, один препарат, и он поможет. Если бы этот препарат имел бы свой резон. Я не хочу ничего охаивать, чего не знаю, он обязательно был бы в нашем центре. Они бы к нам обратились. Я не знаю, где, что и как. Но когда начинается разговор о том, что от всего и сразу, это уже бойтесь и бегите оттуда. Это не то, не там, и не тогда.
Э.НИКОЛАЕВА – Юрий Иосифович, кому позвонить-то, спросить вообще, какие препараты покупать, какие лекарства?
Ю.БУЗИАШВИЛИ – Не надо никому звонить, имейте своего врача, общайтесь с ним, и у вас произойдет такая разнорядка. Вы четко будете дифференцировать, что Вам надо с собой брать, будучи после 35 лет, собираясь в командировку или на отдых.
Э.НИКОЛАЕВА – Вот стволовые клетки в вашей области пытаются применять? Это ведь тоже аферизм, а, Юрий Иосифович?
Ю.БУЗИАШВИЛИ – Вот стволОвые, теперь столбовые некоторые называли. Это стволовЫе клетки.
Э.НИКОЛАЕВА – СтволовЫе.
Ю.БУЗИАШВИЛИ – Вы понимаете, за этим, наверное, есть одно из направлений будущего медицины. Но это в таком зачаточном и таком пока состоянии, которое нельзя пока тиражировать и выносить, по крайней мере, на широкую публику, что пока не пройдут очень серьезные научные исследования, научные изыскания на эту тему, пока рано о чем-либо говорить.
Э.НИКОЛАЕВА – Но соблазн, конечно, есть, да?
Ю.БУЗИАШВИЛИ – Нет, спекулировать этим не надо. Не соблазн, а идут очень серьезные научные исследования в этой области.
Э.НИКОЛАЕВА – В сердечной?
Ю.БУЗИАШВИЛИ – Конечно. И мы к этому приобщены, и мы не то, что приобщены, мы, я думаю, что одни из пионеров этого, и находимся …
Э.НИКОЛАЕВА – А не использовали еще, Юрий Иосифович, эти самые стволовые?
Ю.БУЗИАШВИЛИ – Как не использовали? Использовали, конечно, но рано об этом говорить.
Э.НИКОЛАЕВА – Правда?
Ю.БУЗИАШВИЛИ – Пока мы не будем иметь результата, (рано говорить), но конечно, использовали.