Страх всех страхов

• Автор темы Автор темы Pritchin
Начался новый театральный сезон, и я таки ушел...

Продолжать – медленное самоубийство. Против быстрого я бы, возможно, и не возражал... но зачем же всё это во времени растягивать... С другой стороны,

«Горят над нами горят, помрачая рассудок,

Бриллиантовые дороги в тёмное время суток...»

ВСЁ...........

с этим...

Я давно это понимаю... А что касается выбора... есть долгими годами сформированный механизм реакции, и попробуй выбери что-то другое...

Я могу согласится с Вами только в частном случае: экстремальная ситуация и эмоциональный подъем. Вот тогда можно менять привычки, образ жизни и поворачивать мозги (и весь громоздкий механизм «раздражитель – реакция») в нужную сторону. Но, на ровном месте (я уже молчу о фазе спада, которой уж как два года...) выбора не будет, только иллюзия – электричества не хватит.

Откуда Вы знаете? И почему для того, чтобы "вставать с другой ноги" Вам нужно дополнительное "топливо"? Чего "подкармливаем"?

Вы что, издеваетесь? Меня со времени первого устройства на работу (1989) уже никто не воспитывает. А если у кого-то и возникает такое желание, то я настолько болезненно это воспринимаю, что не стесняюсь ни в выражениях, ни в действиях.

Ничуть не думала издеваться. Таже история, что и несколько выше - Вы действуете ИСХОДЯ из ощущения, что Вас воспитывают. Вам даже в голову не приходит, по всей видимости, что другая сторона может иметь в виду что-то другое.... Мне так кажется. А кстати, что может иметь в виду другая сторона тогда, когда Вам кажется, что Вас воспитывают? Какую цель преследует "воспитатель"? Она точно связана с Вами?

Поэтому живу отдельно от родителей, хотя можно было бы жить вместе, а мою квартирку сдавать. Но нет! пока буду держаться на ногах хоть как-нибудь, никому не отдам свою территорию.

Неужели Вы могли подумать, что меня, 35-ти летнего молодого, можно сказать, человека кто-то смеет «воспитывать»???

А проживание отдельно от родителей равно самостоятельности? Можно ли быть самостоятельным, живя в одной квартире с ними? А быть эмоционально зависимым, живя отдельно?

Кстати, я видела людей, которых в более почтенном возрасте все еще "воспитывали".

Что-то Вы, Ирина Геннадьевна, меня недооцениваете :).

Ничего подобного. Я Вас оцениваю иначе, чем Вы оцениваете себя. И по вертикали (выше - ниже) составить две эти оценки невозможно.

Вершина – пройденный этап, фаза подъема закончилась, пришло время спада. Я предвидел, что так будет, но не знал, что это окажется настолько тяжело...

Предвидели???? На каком основании?

Воспоминания (иногда) убивают... душу...

Это не рана, а так... ссадинка, по сравнению с ранами настоящими.

Воспоминания о Новогоднем празднике тоже убивают?

Упс... произошло некоторое искажение смысла. Я хотел бы вынести этот вопрос немножко отдельно.

ОК.

Начался новый театральный сезон, и я таки ушел...

Продолжать – медленное самоубийство. Против быстрого я бы, возможно, и не возражал... но зачем же всё это во времени растягивать... С другой стороны,

«Горят над нами горят, помрачая рассудок,

Бриллиантовые дороги в тёмное время суток...»

ВСЁ...........

с этим...

Это хорошо или плохо??? Вам сочувствовать или Вас поздравлять?

Я пока сам не понял до конца. Есть соотношение хорошего и плохого, чего из них окажется больше, ну, скажем так, время, наверное, покажет...

А предыдущим постом Вы меня порадовали, я увидел там много интересного... нужно подумать...

Хорошая серия вопросов :) У нас в театре была целая большая тема, посвящённая вопросам, их эффективности и возможным последствиям.

Я с этой точки зрения...

Откуда Вы знаете?

Из опыта действий, а откуда ещё я мог бы это знать...

И почему для того, чтобы "вставать с другой ноги" Вам нужно дополнительное "топливо"? Чего "подкармливаем"?

МОТИВАЦИЮ. У меня флегматичный, инертный темперамент. Сначала нужно остановить движение по инерции. Потом раскачаться (морально, психологически). И только третьим шагом будет "вставание с другой ноги". Локомотив - мотивация в пределах темперамента. Вот её и подкармливаем.

В экстремальных же ситуациях и/или на подъеме можно приступать сразу к третьему шагу (инерция остановлена, а второй шаг вообще выпадает).

Ничуть не думала издеваться. Таже история, что и несколько выше - Вы действуете ИСХОДЯ из ощущения, что Вас воспитывают. Вам даже в голову не приходит, по всей видимости, что другая сторона может иметь в виду что-то другое.... Мне так кажется.

Правильно кажется. Дело в том, что через несколько лет после женитьбы меня стала воспитывать (манипулировать) уже жена. Причём, делала это настолько тонко и изощрённо, что я понял это, когда уже было поздно.

Теперь у меня целая "система фильтров"... иными словами, я перестал верить людям. Мне "приходит в голову", но теперь я должен сначала провести глубинную разведку, правда ли это... или просто отсечь контакт.

А кстати, что может иметь в виду другая сторона тогда, когда Вам кажется, что Вас воспитывают? Какую цель преследует "воспитатель"? Она точно связана с Вами?

Интересный вопрос, тем более, что я как раз над этим и работаю. То есть, хочу приблизиться к пониманию истинных мотивов (как сознательных, так и не очень) слов и поступков "другой стороны". Я закрываю глаза и представляю того или иного человека, вплоть до мельчайших подробностей, пытаясь максимально слиться с ним, и через это слияние постичь его внутреннюю логику. Пока получается так себе... кроме редких случаев, когда я могу почувствовать человека почти как себя. Вот, явно существуют флюиды, исходящие от людей. Иногда я их ощущаю почти как объективное излучение. Это касается, в первую очередь, людей обаятельных и энергоизбыточных.

А проживание отдельно от родителей равно самостоятельности? Можно ли быть самостоятельным, живя в одной квартире с ними? А быть эмоционально зависимым, живя отдельно?

Кстати, я видела людей, которых в более почтенном возрасте все еще "воспитывали".

В моём случае да. Я слишком привык быть хозяином (хорошим, или плохим, это другой вопрос) у себя дома. А в одном доме не может быть двух хозяев... и это чужой для меня дом. Мне там кусок в горло не лез, и бессонница мучала... У меня потребность в своей автономной территории...

Предвидели???? На каком основании?

На основании отслеживания закономерностей. Даже у электричества есть фазы :) Вот и у меня всё как-то по синусоиде происходит...

Почему бы и нет? Смотря, что произошло на этом празднике...

Господи, сколько же я бреда написал... вот так... снимешь маску и оказываешься полным идиотом... разве можно кому-то показывать такое лицо?

Ага. Вот, как раз по теме: родители хотят принимать больше участия в моей жизни... помогать там и всякое такое, но я не могу адекватно это воспринять. Для меня это - вмешательство в мою частную жизнь, в первую очередь... навязывание чего-то чужеродного. Они, естественно, этого не понимают (я и сам бы не понял на их месте). Другое дело, когда я сам что-то прошу. Тогда я помощь воспринимаю нормально. И я бы хотел как-то разобраться в этом вопросе, поскольку он очень актуален... Похоже, уже немножко разобрался...

Хорошая серия вопросов :) У нас в театре была целая большая тема, посвящённая вопросам, их эффективности и возможным последствиям.

Основное последствие вопросов на мой взгляд - это ответы... Остальное вторично ;)

Про механизм реакции:

Из опыта действий, а откуда ещё я мог бы это знать...

Хороший вопрос... а действительно, как вы можете что-то знать из опыта, если не перебирали вариантов?

МОТИВАЦИЮ. У меня флегматичный, инертный темперамент. Сначала нужно остановить движение по инерции. Потом раскачаться (морально, психологически). И только третьим шагом будет "вставание с другой ноги". Локомотив - мотивация в пределах темперамента. Вот её и подкармливаем.

И кто автор сей без сомнения гениальной поведенческой стратегии в Вашем исполнении?

Правильно кажется. Дело в том, что через несколько лет после женитьбы меня стала воспитывать (манипулировать) уже жена. Причём, делала это настолько тонко и изощрённо, что я понял это, когда уже было поздно.

А она точно думала, что манипулирует? Я об этом собственно... Ваша точка зрения на события понятна, а ее?

Теперь у меня целая "система фильтров"... иными словами, я перестал верить людям. Мне "приходит в голову", но теперь я должен сначала провести глубинную разведку, правда ли это... или просто отсечь контакт.

Ну каким образом Вы эту самую разведку производите, мы с благоговением наблюдали целых три страницы этой темы ;) В общем я рада, что именно так это поняла.

Интересный вопрос, тем более, что я как раз над этим и работаю. То есть, хочу приблизиться к пониманию истинных мотивов (как сознательных, так и не очень) слов и поступков "другой стороны". Я закрываю глаза и представляю того или иного человека, вплоть до мельчайших подробностей, пытаясь максимально слиться с ним, и через это слияние постичь его внутреннюю логику. Пока получается так себе... кроме редких случаев, когда я могу почувствовать человека почти как себя. Вот, явно существуют флюиды, исходящие от людей. Иногда я их ощущаю почти как объективное излучение. Это касается, в первую очередь, людей обаятельных и энергоизбыточных.

А вот это интересно. Как Вы думаете, сколько людей могут сказать (и доказать) что они на 100% всегда понимают "другую сторону"? И как те, которые к этому не стремятся, без этого обходятся?

В моём случае да. Я слишком привык быть хозяином (хорошим, или плохим, это другой вопрос) у себя дома. А в одном доме не может быть двух хозяев... и это чужой для меня дом. Мне там кусок в горло не лез, и бессонница мучала... У меня потребность в своей автономной территории...

М... а почему автономия территории=автономия личности??? Мой опыт мне говорит, что хозяев может быть и больше двух, при одном маленьком условии... ну до этого условия доберемся позже.

О предвидении спада:

На основании отслеживания закономерностей. Даже у электричества есть фазы :) Вот и у меня всё как-то по синусоиде происходит...

Это точно? И что Вы намерены с этим делать?

Почему бы и нет? Смотря, что произошло на этом празднике...

Или смотря как Вы к этому отнеслись. Помните Ганса Селье: "Стресс - это не то, что с Вами происходит, это то, как Вы воспринимаете происходящее"? Ганс Селье - основатель теории стресса...

Господи, сколько же я бреда написал... вот так... снимешь маску и оказываешься полным идиотом... разве можно кому-то показывать такое лицо?

А какое лицо можно показывать? А такое, какое есть чем Вам не нравится?

Основное последствие вопросов на мой взгляд - это ответы... Остальное вторично ;)

Упомянутая мною "эффективность" - это наша внутренняя специфика импровизационного процесса, который был бы не только интересным зрителю, но и цеплял его, вызывая сопереживание, ведущее к катарсису (в идеале...).

Хороший вопрос... а действительно, как вы можете что-то знать из опыта, если не перебирали вариантов?

Это риторический вопрос? Мне так показалось...

И кто автор сей без сомнения гениальной поведенческой стратегии в Вашем исполнении?

А как Вы думаете?.. ;) Я просто заметил, что из всего набора реализованных стратегий, доступных моему пониманию и соответствующих складу личности, эта - наиболее эффективна.

А она точно думала, что манипулирует? Я об этом собственно... Ваша точка зрения на события понятна, а ее?

Она не думает на такие темы, она строит взаимоотношения, в основном, ради достижения своих целей. Это лет десять назад она могла задумываться над такими вещами, но тогда она ещё не занималась ни воспитанием, ни манипуляциями. Попозже научилась...

А вот это интересно. Как Вы думаете, сколько людей могут сказать (и доказать) что они на 100% всегда понимают "другую сторону"? И как те, которые к этому не стремятся, без этого обходятся?

Я пока таких не встречал.

Есть люди, от природы наделенные способностью (выше "среднего уровня") понимать других... они обычно (по моим наблюдениям) относятся к жизни легко и без особых проблем находят в ней место для себя. Других же способность понимать увлекает слишком глубоко... они, как правило, не очень-то счастливы в личной жизни (как Достоевский, например), но способны к созидательному творчеству, в котором и реализуют себя. И остаток - это те, кого затягивает в омут... с концами... Я жутко завидую первой категории, их способностям...

Ну а люди, не способные понимать других, и не стремящиеся к этому, обычно не понимают и себя... это типичные потребители рекламы и политтехнологий... они неинтересны...

М... а почему автономия территории=автономия личности??? Мой опыт мне говорит, что хозяев может быть и больше двух, при одном маленьком условии... ну до этого условия доберемся позже.

Вот видите, у нас просто разный опыт.

Это точно? И что Вы намерены с этим делать?

А что можно с этим сделать на практике? Мне почему-то кажется, что ничего... Суженность сознания?

Или смотря как Вы к этому отнеслись. Помните Ганса Селье: "Стресс - это не то, что с Вами происходит, это то, как Вы воспринимаете происходящее"? Ганс Селье - основатель теории стресса...

Не... Ганса Селье я не помню... может, он меня лучше запомнил? ;)

Если всё так просто, почему вокруг происходит то, что происходит: прохожие с болью в глазах, мерзкие и безобразные скандалы, некогда хорошие люди, спившиеся в хлам?...

С другой стороны, могу похвастаться: вчера был несколько тяжелый разговор на тему дочери и наших взаимоотношений. Результатом мог быть глубокий шок, и я бы сейчас, скорее всего, снова залёг бы на дно... Этого не произошло, во многому, кстати, благодаря способности понимать других и отличить правду от лжи. А также несколько иному восприятию происходящего... но оно само так получилось, я не прикладывал особых усилий...

А какое лицо можно показывать? А такое, какое есть чем Вам не нравится?

Ох, не знаю... моя супруга под конец совместной жизни такое лицо показывала, что я до сих пор удивляюсь, как с этим можно жить...

Такое, как есть - не нравится. По-моему, оно никому не нравится. Вы спросите, откуда я это знаю... Ответом будет: из неудачного опыта межличностных взаимоотношений за два-три последних года.

Ирина Геннадьевна, мне Ваши вопросы показались несколько теоретическими... или я ошибаюсь?

А меня к смерти тянет... И проблемы мне нужны, чтобы загнать себя в угол, чтобы не осталось ни одного выхода. Сознание сузилось и расширяется только эпизодически, проблесками. Усталость и опустошенность - фон моей жизни... Я пока сопротивляюсь, но выхода всё-таки не вижу... Стал курить по две пачки в сутки, что в четыре раза превышает обычную норму... Какой-то осмысленности не хватает. Стал жутким "тормозом", медлительным и туповатым. А настроению как раз соответствует песня "Титаник":

"...я видел акул за коpмой,

акулы глотали слюну,

капитан, все акулы в куpсе,

что мы скоpо пойдем ко дну

впеpеди встает холодной стеной

аpктический лед,

но никто не хочет и думать о том,

пока "Титаник" плывет..."

Излишняя драматизация? Лучше уж так, чем равнодушно смотреть, как медленно умирает всё внутри... Я деградации боюсь... если наступит осознание её, я убью своё физическое тело прямым или косвенным образом...

Ничего теоретического в моих вопросах не было, Вам показалось.

Теперь отдельно задам еще один вопрос.

Вы много говорите о том, что Вам присущи в основном автоматичеснкие реакции, не зависящие от Вашего выбора (не думаю, что реакция в виде "раскачки" могла быть Вами выбрана сознательно - она очень затратная), но при этом упомянули, что одним их главных Ваших достижений является то, что Вы смогли Вашей дочери... "показал, что такое свобода", так Вы это сформулировали. Вопрос вот в чем:

Как Вы можете научить другого человека тому, чего не умеете сами???

Возможно, я несколько преувеличил свою роль. Настя родилась свободной, я же просто ей не мешал и не навязывал те свои стереотипы, которые мне не нравились. Я вообще ничего не навязывал (а соблазн был), только предлагал.

В первый год ее жизни домашним хозяйством, в основном, занимался я, а она почти все время бодрствования была рядом - в рюкзачке-кенгурушке у меня на груди. Я подгонял шлейки так, чтобы она в любом случае не вывалилась, но и не слишком зажимая. Тогда это была еще экзотика, нам самим пришлось его сшить. Я любил с ней разговаривать; объяснять, чем мы занимаемся (стираем, убираемся, готовим обед...), просто что-то рассказывать... Потом мы шли гулять, когда каждый раз приходилось проходить "сквозь строй" бабушек, которые чуть ли не пальцами показывали и непременно отпускали комментарии. Это было даже забавно. Втроем, или вдвоем, у нас было чувство единения, ощущение того, что мы на верном пути.

Кстати, я хочу внести уточнения: формулировка, что мне "присущи в основном автоматичеснкие реакции, не зависящие от моего выбора" не совсем точно отражает действительность. Я довольно часто пользуюсь автоматическими реакциями, но не "в основном", не тотально, иначе я был бы неким биороботом, и мы с Вами вряд ли вступили в диалог. Реакции же изначально были избраны, скопированы, или навязаны (каждую реакцию в таком преломлении нужно рассматривать отдельно), а потом перешли на автомат. Периодически некоторые из них корректируются, или меняются, я уже упоминал, в каких случаях. Рождение первенца - безусловно экстремальная ситуация (для меня, по крайней мере), меняющая семейный уклад, образ жизни, привычки... Инерция останавливается, ситуация требует лабильности. Так было до конца первого года, пока я не почувствовал усталость, и стал постепенно переходить на автоматические реакции, сохраняя силы для общения с семьей.

Когда Мыша (так мы ее называли в раннем детстве) стала передвигаться самостоятельно, вся квартира была в ее распоряжении. Самостоятельное исследование окружающего мира, когда мы были заняты, сменялось на время игр, когда кто-то из нас освобождался. Трудно сказать, насколько мы были несвободны, но мы старались, мы стремились к ней (свободе).

Ирина Геннадьевна, общение с ребенком (мы не употребляли выражение "воспитание") началось почти двенадцать лет назад. Тогда всё было по-другому: и сил, и здоровья, и выносливости было куда как больше. Да и взаимоотношения в семье были другими.

Дети растут быстро... Скоро мы заметили, что Мыша - социальный ребенок. Из предлагаемых мною вариантов она выбирала общение с детишками. Мы решили, что стоит содействовать ее выбору. Начался этап дневных игр Мыши во дворе, а вечером я возил ее в местный детско-юношеский клуб на кружки: танцы, детский театр и что-то ещё, я уже не помню. Было неудобно. Мне. Особенно зимой... Я бы лучше спокойно выпил пива, но... это было бы неким предательством, поскольку Насте нравилось там, а, кроме меня, возить ее было некому. Приезжали мы оба "убитые", Настя валилась спать, а я потихоньку пристрастился к вечерней выпивке - снимал усталость...

Настя довольно скоро стала весьма самостоятельной и, не побоюсь этого слова, самодостаточной. У нас значительно улучшилось материальное состояние, появились новые возможности. В автобусах мы уже не ездили... С Настей занимались няни-гувернантки, которых моя супруга выбирала весьма придирчиво. А я... я не смог перестроить себя на новые рельсы. Есть подозрение, что подсознание не захотело принимать выстраивавшуюся новую систему ценностей (хотел бы я знать, почему...). "Руль" семьи постепенно перешел в руки жены. Начинались первые серьезные проблемы... Но к Насте это не имело никакого отношения.

Это хорошо. Хорошо то, что я прочла. Дети ставят перед нами вопросы, на которые мы сами никогда бы не додумались поискать ответ.

И проводят проверку на состоятельность наших ценностей. Без нашего разрешения ;) Они имеют на это право...

Давайте припомним Ваш первый вопрос в этой теме:

Правда ли, что за всеми иррациональными страхами стоит страх смерти?

Тогда, помнится, Вы не восприняли мой ответ о том, что вариантов столько, сколько людей... Вы хотите ТЕПЕРЬ знать, какова природа Ваших страхов по моему мнению?

Вы так много и так настойчиво говорите о смерти, что мой вывод однозначен - смерть Вас не пугает. Скорее даже наоборот. Это такая привычная для Вас тема - Вы много прочли и даже романтизировали ее (хотя ничего красивого в ней нет, поверьте врачу). В принципе смерть для Вас - событие ординарное и безусловное. Вам незачем ее бояться, потому что для Вас это самый легкий предмет. Это безвариантный выход, моментально облегчающий любую боль и снимающий все вопросы. Это не то, что Вас пугает.

Вас пугает жизнь. Вы боитесь жить. Потому что однажды кто-то запретил Вам ошибаться, а Вы приняли этот запрет за истинный и сделали своим. Откуда я это знаю?

Дети рождаются без страхов. Они ничего не боятся, потому что не знают опасности. Дети не знают смерти и конечности, они познают боль и научаются страху только когда растут и становятся большими. Но это не мешает им жить.

Вы видели, как Ваша дочь училась ходить? Помните?

Она встает (попытка), потом падает (ошибка). Потом снова встает (попытка), опять падает (ошибка). И так повторяется до тех пор, пока она не научится стоять на ногах достаточно крепко. Потом она делает первый шаг - и падает. И снова встает и делает шаг - и опять падает. Ей и в голову не приходит после падения остаться сидеть. Потому что ее желание встать выражает ее жажду жизни.

Вы встали, сделали шаг, упали и боитесь подняться. Потому что Вам сказали, что Вы не имеете права падать. Лучший способ не падать - не вставать. Лучший способ не ошибаться в решениях - отказаться от права принимать их. И Вы сидите много лет, боясь подняться и лихорадочно пытаясь найти другой способ изменить ситуацию. Поэтому говорите о смерти. Но смерть не поможет Вам научиться жить. Не вставая, нельзя научиться ходить. Без падений научиться ходить невозможно.

Если бы я считала себя кем-то, кто имеет право давать Вам советы, я сказала бы ВСТАНЬ И ИДИ. Думаю, первый, кто произнес эту фразу, Вам известен лучше меня, может Вы даже найдете, где именно это написано. Написано не раз.

Но давать советы - не мое дело. В конце концов в сидении тоже есть свои преимущества...

Смерть все-таки придет. Она делает из жизни судьбу. И знаете что? Второй попытки у Вас не будет. Как не будет двух смертей. Потому что сначала надо прожить эту жизнь и сложить эту судьбу. Как? Решать Вам.

Жизненные неудачи начинают сопровождать женщин с самого рождения, а мужчин с 11 лет. Мужчины более тяжело переживают бессмысленность настоящего периода жизни."
Восприятие смысла жизни — это глубоко индивидуальный опыт, который зависит от множества факторов, таких как личностные качества, ценности, убеждения, социальное окружение и жизненные обстоятельства. Это не зависит от пола человека. Хотя некоторые исследования показывают, что мужчины и женщины могут по-разному формулировать для себя смысл жизни. Для мужчин он часто связан с достижениями, успехом, карьерой и признанием в обществе. Для женщин смысл жизни может быть связан с семьей, отношениями, творчеством и самореализацией.

Назад
Сверху