Теперь Вы это ясно понимаете, кроме того, имеете возможность выбора. Может ли "уход в себя" нести положительные эмоции для Вас? Иначе говоря, что, если вместо защиты уход в себя будет нести какую-то другую смысловую нагрузку? А если сделать его плановым мероприятием по получению удовольствия?
Я давно это понимаю... А что касается выбора... есть долгими годами сформированный механизм реакции, и попробуй выбери что-то другое...
Я могу согласится с Вами только в частном случае: экстремальная ситуация и эмоциональный подъем. Вот тогда можно менять привычки, образ жизни и поворачивать мозги (и весь громоздкий механизм «раздражитель – реакция») в нужную сторону. Но, на ровном месте (я уже молчу о фазе спада, которой уж как два года...) выбора не будет, только иллюзия – электричества не хватит.
Извлекать положительные эмоции от ухода в себя я тоже научился очень даже давно, иначе просто не выжил бы. Я даже разговариваю сам с собой и считаю, что это нормально.
Они все еще властны Вас "воспитывать"? Теперь Вы не мальчик... Если делать выбор сейчас, Вы им это позволите?
Вы что, издеваетесь? Меня со времени первого устройства на работу (1989) уже никто не воспитывает. А если у кого-то и возникает такое желание, то я настолько болезненно это воспринимаю, что не стесняюсь ни в выражениях, ни в действиях. Поэтому живу отдельно от родителей, хотя можно было бы жить вместе, а мою квартирку сдавать. Но нет! пока буду держаться на ногах хоть как-нибудь, никому не отдам свою территорию.
Неужели Вы могли подумать, что меня, 35-ти летнего молодого, можно сказать, человека кто-то смеет «воспитывать»???
Что-то Вы, Ирина Геннадьевна, меня недооцениваете

. А я проделал адскую работу по саморазвитию и самообразованию, вершиной которой стал Театр. Об этом в детстве-отрочестве-юности я и мечтать не мог... в этом плане я практически сделал невозможное (как для себя...).
У меня восемь лет была собственная семья, и есть замечательная дочь. Она – самое лучшее, что я сделал в этой жизни

. В том смысле, что я не сломал ей жизнь, но показал, что такое свобода, а она поймала это на лету.
Вершина – пройденный этап, фаза подъема закончилась, пришло время спада. Я предвидел, что так будет, но не знал, что это окажется настолько тяжело...
Потерпите еще немного. Боль там, где есть незажившая рана, мы постараемся ее залечить. Мы теперь знаем где она, и что там болит... По крайней мере мне так кажется. Нет? Ну а воспоминания... это только воспоминания.
Воспоминания (иногда) убивают... душу...
Это не рана, а так... ссадинка, по сравнению с ранами настоящими.
Используем это для того, чтобы изменить ситуацию (способ реагирования)? Чем Вам больше нравятся проблемы? Можно ли сказать, что это привычнее? Можно ли сказать, что проблемы создают иллюзию эмоциональной насыщенности и "кипения жизни"?
Упс... произошло некоторое искажение смысла. Я хотел бы вынести этот вопрос немножко отдельно.