Дамы и господа, а я вот задумалась на тему одежды и спросила себя, все ли со мной в порядке. На этот вопрос меня натолкнула периодическая читка Тонуса и недавняя кофемольная тема про брендоманию.
Дело, собственно, вот в чем. Весна наступила, все такое, я призадумалась, какую одежду и на какую пора менять по причине потепления климата. Выяснилась такая вещь. Оказывается, я всю зиму, часть осени и часть весны носила исключительно две вещи своего гардероба: длинную черную юбку и черный свитер (просто черное трикотажное полотно, без всяких бирюлек). Не считая белья и колготок, разумеется. То есть примерно 6 месяцев подряд 4-5 дней в неделю (когда как) я была одета в эти две вещи. Иногда набрасывала на шею шелковый платок в черно-золотистой гамме. И носила бы дальше, да, вот беда, скоро станет жарко. Разумеется, обе они «безымянные», это если кто захочет узнать про бренды.
Как вы считаете, это нормально? Нет, стирать-то я это стираю, какой разговор. Кстати, свитер живет у меня уже 3-й год, юбка – 2-й. Это и правда что-то ненормальное?
Моя мама недавно высказалась в том смысле, что это позор: ходить каждый день в одном и том же, мол, что люди подумают. Может, она права? Как по мне, так даже не представляю, могут ли тут люди что-либо подумать, т. к. я сама никогда не обращаю внимания, кто во что одет, не запоминаю, просто не откладывается у меня это в голове.
Налицо полный пофигизм к одежде. Деньги? Деньги есть на любой каприз. Например, у меня уже 4 сумки. Две из них новые и довольно дорогие, одна совсем старая, но удобная, еще с одной хожу... Или обувь. Есть явно лишняя. Но одежда... Тут сложнее.
Мама говорит, что ходить в заношенном – позор для молодой девушки. Может и так, только, хоть убейте, не могу я определить на глаз, заношенная одежда или новая. Черт его знает, как это делается. Одежда и одежда.
Или вот были мы недели 2 назад в Риме. Ходили по магазинам, понятно. Мама буквально уговаривала меня что-нибудь купить, потому что летом надо же что-то носить «свежее, не прошлогоднее». В итоге зашли в крупный магазин, набрали ворох одежды, я все это быстро перемерила, что подошло – расплатились, ушли. Уф, проблема вроде решена. На лето есть что-то свежее. Хотя, опять же, ну сколько мне надо на это лето (плюс май, сентябрь)? Две юбки светлые, два комплекта типа «двойка» (маечка и сверху типа рубашки), ну плюс еще какая-нить майка, ну блузка... И все. И тут даже есть лишнее. Все это у меня и так было. Разве что прошлогоднее, «не свежее». А какая блин разница?
Но я счастлива, что теперь у меня есть повод категорически отказываться от походов по магазинам здесь, дома. А рынок вещевой – это вообще фашисты придумали. В магазинах/на рынке я бываю 2 раза в год, опять же, по настоянию мамы хожу с ней. Для меня это мучение.
А еще мода. Я не слепая, иногда хожу мимо витрин одежных магазинов (смотрю телевизор, читаю Тонус). Но это же УЖАС! Висящее там барахло повергает меня в шок. Это издевательство над одеждой. Эти рюшечки, мятая марля, торчащие нитки, необработанные швы наружу, косые линии, дикие цвета, вышивка, аппликации, бисер где попало, драные штаны от пупка, кепка как в том клипе, трусы как в том фильме на той заднице... Это выше моего понимания. Модницы, не обижайтесь.
А еще цены. Повторюсь: материальных затруднений не испытываю, но цены на одежду меня возмущают. Особенно на одежду, которую иначе чем барахло назвать язык не поворачивается. Но черт с ней, с модой. Я про то, что можно носить. Почему обычная черная майка (под пиджак, топ, иначе говоря) – два куска ткани, два шва по бокам, подстрочен низ и горловина – стоит 50 баксов? На рынке дешевле, но мне там сразу дурнеет и плохеет. Нет, откуда на одежду такие цены? Ей-Богу, жалко. Тряпки ведь. Просто тряпки. Чтобы одеть и носить, ничем особым не выделяясь.
Идем с мамой по Corso. Витрина с красивыми платьями. Типа вечерних, но не для девчонки юной, а для солидной дамы. То есть все пристойно, не кричаще модно, скорее похоже на деловую одежду, в которой и в ресторан, и на презентацию. Впечатление отличное. Какой дизайнер, уже не помню, но имя из известных. Цены: от 1000 до 1500 евро. Тут меня понесло и я стала перед мамой возмущаться, за что хотят такие деньги? Да, хорошая ткань, да, хороший крой, лекала, да, качественная работа. Но ведь и всё! Ничего другого в одежде-то и нет! Что тут покупать, имя дизайнера, какой-то миф? Ей-Богу, сделали из одежды культ, превратили ее в средство лелеяния комплексов и атрибут Мечты.
И в итоге тот же вопрос: ну как, все ли со мной в порядке?