Сроки годности косметики,или как научиться понимать,какая дата стоит на упаковке?

• Автор темы Автор темы box1242
B

box1242

На кремах и декоративке ,часто нет срока годности,а есть какие-то цифры(пробитые или продавленые).Причем продавцы их трактуют весьма и весьма странно и по-разному.То так:первая цифра- год выпуска,например 1-это 2001г,потом идут три цифры-это день выпуска,т.е ,например 251-день 2001 года, и т.д..(это на Ланком декоративке,например).На некоторых фирмах -по-другому:первые две или одна-месяц,вторая или соотв. третья-год,дальше-серия...Например 90...-это выпущено в сентябре 2000г.И говорят,что срок годности-3 года...

В общем вопрос вот в чем,как научиться разбираться?Т.к. иногда продавцы говорят по-разному.Вот например купила крем ,там стоит:301004.Одна продавец мне сказала -годен до окт. 2004,а др. -произведено в марте 2000.Разница есть!?Конечно.Права оказалась вторая,но крем я уже купила,а годность истекает в марте 2003-обидно..

Короче-как не попасться?Ведь не секрет,что часто у нас продают не очень "свежую" продукцию...

Эти кодировки наверное различаются у разных фирм,но может есть какая-то закономерность?

Может есть какая инф-я по этому поводу в инете?

Буду благодарна за отклики.

А Вы поняли, как второй продавец определил, что крем изготовлен в марте 2000 года? И как выяснилось, что он был прав?

Я бы согласилась с первым продавцом: годен до 30 октября 2004года.

Но похоже, что никто здесь не знает, как же на самом деле надо читать подобные письмена.

Мне кажется, что обычно пишут так: "Годен до - см. на упаковке". И вот эти выдавленные цифры очевидным образом расшифровываются. Я бы сам расшифровал так, как это сделала первый продавец.

Второй продавец был прав,т.к. я ее слова перепроверила в парочке др. мест.

И смотрите сами(точно привожу данные,в вопросе привела их ошибочно,т.к. -на память):я купила два ср-ва одной фирмы Матис,это эмульсия для демакияжа глаз и лосьон с васильком.На эм-ии цифры-30784,на лосьоне100604.Если права первая продавец,то до какого годен лосьон,если по ее словам срок годности эмульсии 8 месяц 2004г?По версии второго продавца так:эм-я произв-на в марте 2000,лосьон в октябре 2000.Годность -прибавьте 3 года.

В общем я уже ничего не знаю...

Жаль,что никто сведущий не откликнулся...

Так пишут далеко не везде.Даже очень редко так пишут.Вот у меня есть аптечная косметика-Авене,Лиерак,ЛР Позе-так на ней есть годен до...А на бол-ве косметики такого нет.Например на том же Матисе была надпись на русском(наклеечка)-годен до...Но эти наклейки печатают с одной и той же датой и лепят на все подряд,не взирая на дату произ-ва(проверено на своем опыте).Так что доверять надо именно тем цифрам,о которых я спрашиваю.Вот только как их расшифровать...правильно?

И последнее-недавно купила тени Корфф.На них на наклейке русской было написано произ-но апрель 1999г.Годность 36 мес. В маг-не я этого не заметила.Я позвонила в маг-н

и спросила,как они продают то,что через мес-ц имеет конец срока.Мне сказали-наклейки устарели,смотрите,что пробито на коробочке.Я позвонила в предст-во Корфф ,прочитала продавленные цифры,мне их расшифровали.Оказалось-все в порядке-извинились за устаревшую наклейку.Цифры расшифровывались-первая год,три след-ии-день года произ-ва.

Цифры расшифровывались-первая год,три след-ии-день года произ-ва.Как Вы думаете,это на всех производителей распространяется?

Больной вопрос!!

В том-то и дело,что нет...

У нек-х фирм еще и буквы присутствуют..

Например Клиник(санблок) А81???Вот и подумайте,что это такое...

Или например Диор-1А01(пробник крема)...или 2Н1А9(карандашик).Сижу вот и смотрю...разгребаю свои запасы Тушь Живанши 105650

Короче-так никто знающий и не попался.Обидно.Ведь продавцы,как я уже писала,вольные трактовщики,по большей части..

У нек-х фирм еще и буквы присутствуют...

Вот я точно знаю, что на косметике Synergie и L'Oreal буква определяет страну-производителя. У них на каждой коробочке список фабрик и отвечающих им буковок.

А то, что есть придурки, которые делат так:

... потом идут три цифры-это день выпуска,т.е ,например 251-день 2001 года...

- может это и не так страшно: ведь Lancome не в переходах же продается. И наверняка консультанты знают.

Естессно не в переходах,но залежалый товар не охота покупать,ведь так?! Тем более не 3 копейки стоит.А эти консультанты...о них вообще молчу.Если они оил-фри трактуют, как -"без спирта" То что говорить о цифирках,подозреваю ,многие их вообще не видят...и очень удивляются ,если спросишь...

Если они оил-фри трактуют, как -"без спирта"

Прикол А где это так трактуют?

В отделе СD в АП на Ленинском

Да и вообще,чего-нибудь спросишь...и сразу понятно...Не понятно другое,где берут таких продавцов?

Вчера в Лэтуале спрашиваю:какое ср-во у Матис для глаз получило Оскар?Реакция была такая...как будто я спросила:Вы к нам с какой планеты прилетели...

Насколько я знаю, вся серия для глаз Матис получила "Оскар".

По поводу сроков годности -

на всех средствах, что я пользовалась, стоит следующее:

число-месяц-год.

Как вариант - требуйте у менеджера сертификат, там д.б. срок годности указан. Вопрос только в том, что сертификат Вам могут показать от "более свежей" партии.

Тут у меня казус произошел. В магазине "Арбор Мунди" подбирала кроем для глаз, остановилась на Мавале. Не могла разобраться со сроком годности. Подходит продавец, сосредоточенно смотрит на дату, заявляет "10 лет". Я удивляюсь, "Да Вы что, голубушка, больше 3 лет-то редко бывает". Продавец уходит озадаченная, за менеджером. В это время я на вкладыше нахожу срок годности, крем оказывается просроченным. Начинается скандал, товар убирают с прилавка. А я, одаренная всевозможными пробниками, удаляюсь из магазина под фанфары.

Мораль - даже в известных магазинах, которые тратят кучу денег на саморекламу, надо быть бдительным.

_____

Бывшая Alsu

Насколько я знаю, вся серия для глаз Матис получила "Оскар".

Да, это так:

www.emedi.ru/consult/search/14452.html

www.emedi.ru/consult/search/15827.html

Вчера в Лэтуале спрашиваю: какое ср-во у Матис для глаз получило Оскар? Реакция была такая... как будто я спросила:Вы к нам с какой планеты прилетели...

А я покупал в Л'Этуале на Дорогомиловской крем для век в подарок и хотел уложиться в $25. Так они мне там расхваливали именно Матис, и про Оскар сказали, и что за мои деньги - это самое лучшее

Про Оскар я тоже узнала на Дорогомиловке,но там мне сказали,что оскар получил...вот не помню...конкретно по-моему гель назвали.Я вот и решила в др. Лэтуале(Тверской Пассаж) просветиться еще раз(умудреннная опытом ).

По ссылочкам счас схожу-спасибо.

А какими фирмами Вы пользуетесь,ну не Матис-это точно ?А чем,где так хорошо и понятно все обозначено?И стоит дата выпуска или срок годности?

А с сертификатом,надо будет попробовать...Хотя они и так на малейший вопрос...дуются и пыжатся...Вид у них при этом -будто я взаймы прошу

Маска

Сейчас в основном пользуюсь Лиерак и Кларанс.

Хочу Карита попробовать.

______

Бывшая Alsu

На счет Лиерак-понятно.Там все ОК,а вот Кларанс...у меня только пробничек,может он и отличается от осн. продукции,но ...врядли-не должен...На Матисе ,на пробничках, такая же нумерация, как и на бол. размерах..Так вот,на нем написано-106040.Как это понять?Как думаете?

А Карита-это что,чье?Что-то слышала,но...

А Карита-это что,чье?Что-то слышала,но...

www.Nedug.Ru/appleubb/noncgi/Forum3/HTML/002658.html

Назад
Сверху