Попробуйте заняться асанами, говорят они очень полезны и эффективны. (я настраиваю себя на это дело )
"Начнем наш комплекс асан традиционно - с шавасаны. Это самая любимаяасана многих. И все потому, что нужно лечь на спину вытянуть руки вдоль туловища, закрыть глаза и лежать так неподвижно. Правда, легко? Хотя не совсем. Для многих лежать неподвижно и при этом ничего не делать - очень трудно. Даже если человек сможет расслабиться физически, ему гораздо труднее расслабиться эмоционально и ментально. А это - главное. Лежа в шавасане, нужно непременно освободиться от всех мыслей и чувств, которые до этого у вас были. И лежать в состоянии трупа в течение 3-х минут. "Шавасана" так и переводится - "поза трупа". Вы должны ощутить, что вас нет. Нет и все.
Это замечательное упражнение на самом деле гораздо полезнее, чем можно себе представить. Оно способно снять любые стрессы, психические расстройства, унять боли, очистить от негативного психического воздействия, излечить гипертоническую болезнь, избавить от бессонницы и т.д.
Дыхание в этой и последующих позах должно быть очень плавным, глубоким, преимущественно - животом. Выполняя позы, вы должны постоянно ощущать свое дыхание, следить за ним. Это поможет отключить мысли и сосредоточиться на теле. И еще: заниматься йогой нужно с пустым желудком.
Следующая асана - "поза плуга" или халасана. Как бы вы изобразили плуг? Очень просто: надо из положения лежа, т.е. из предыдущей позы, поднять ноги, затем оторвать таз от пола (можно помогать себе руками) и закинуть ноги за голову, коснувшись ими пола за головой. Делается на выдохе. Подбородок прижимается к яремной выемке шеи. Сначала могут быть неприятные ощущения в шее, верхнем отделе позвоночника или пояснице, но это только к лучшему. Значит, благотворное влияние позы уже началось. Ноги нужно выпрямить в коленях, а руки подвести к ногам. Если вы сразу не можете коснуться пола ногами, это не страшно. Со временем все получится.
Расслабьтесь и войдите в образ огромной горы, занимающей тысячи километров по всем направлениям. Будьте этой горой, которую не волнуют никакие проблемы. Под вами Земля, которая питает вас своей силой. Ощущайте свой позвоночник, представляйте, как по нему от копчика до макушки головы движется красная энергия. Пробудьте в этой позе не меньше минуты и постепенно доводите до 3-х минут. То же самое распространяется и на другие позы. Когда вы добьетесь этого, то в полной мере ощутите эффект от асан.
Эта замечательная асана хорошо разрабатывает гибкость позвоночника, благотворно влияет на спинной мозг, стимулирует работу печени, почек, желудка, желез внутренней секреции и вообще всех органов области шеи, грудной клетки, живота и таза. Кто регулярно выполняет эту позу, ощутит бодрость, свежесть, ясность ума и улучшение памяти.
Из предыдущей позы лягте обратно на пол и сядьте. Приступим к выполнению "позы рыбы" - матсьясаны. Эта поза может быть сложной для начинающих. Поэтому опишу два варианта. Самый правильный: нужно сложить ноги в "позу лотоса", т.е. голень одной ноги положить на бедро другой как можно ближе к паху, а вторую голень завести поверх первой и тоже подвести ближе к паху. Упрощенный вариант: просто скрестить ноги по-турецки. Из этого положения нужно опуститься назад и опереться о пол только макушкой головы. Тело нужно максимально прогнуть в спине и пояснице, а руками взяться за большие пальцы ног. Почувствуйте себя гигантской рыбой, дрейфующей в бескрайнем океане. Ветер подгоняет вас, и вы мерно покачиваетесь на волнах, полностью поручив себя стихии.
Эта поза усиливает кровообращение в мышцах спины, груди и живота, омолаживает шею и лицо, лечит болезни горла и щитовидной железы, а также болезни глаз, легких, органов живота и таза. Позвоночник становится очень подвижным, и вы ощутите, что значит управлять своим телом. Тело становится очень легким, послушным и радостным.
Дальше переходим к сасангасане - "позе кролика". Выйдя из матсьясаны, сядьте на колени, сделайте вдох через нос, захватите ладонями пятки так, чтобы большие пальцы были снаружи. На выдохе наклонитесь вперед-вниз, упритесь макушкой в пол прямо перед коленями, при этом подбородок должен прижаться к яремной выемке, а таз нужно поднять максимально вверх-вперед. Расслабьтесь и представьте себя маленьким пушистым кроликом, который спрятал голову и чувствует себя очень уютно и комфортно. Ничто вас не волнует, и вы отдыхаете от суеты внешнего мира. Ощутите, как ваш позвоночник растягивается, и по нему струится мягкая приятная энергия.
Эффект позы: улучшает пищеварение, работу печени и селезенки, щитовидной железы. Но самое главное, эта поза замечательно растягивает позвоночник, ставит позвонки на место, если они смещены, снимает их зашлакованость и выводит соли.
Асаны выполняются каждый день утром или вечером, а еще лучше - и утром, и вечером. Попробуйте определить для себя наиболее подходящее время. Как это сделать? Просто почувствовать. Попробовать в разное время и ощутить, когда эффект лучше. И затем нужно каждый день придерживаться этого времени.
Желаю всем открыть для себя еще один способ получать удовольствие - заниматься асанами!"
А так же от синяков рекомендуют чай "Черный дракон" - я ща его пью. И дыхание.