,
И по поводу бега и про "похудеть" и про дистрофию . И вообще ,уважаю людей, которым не лень помочь ближнему.
По сабжу:
Не вижу в чем проблема : в инете масса информации.
Все давно сосчитано и изучено. Удивляюсь иногда до чего разносторонний кофейный народ темен в этом вопросе. Это, очевидно, от страха, что опять не получится.
А не получается -то именно от этой непросвященности.
Ниже немного базовой информации. Кстати, чтение такой информации есть огромный стимул к старту.
Девчата, эти ссылки и вам очень полезны будут, что бы от разных японских диет себя отлучить и просто выглядеть норошо , получая удовольствие от процесса.
Многие люди, страдающие тучностью, думают, что для успешного снижения веса необходимы интенсивные физические нагрузки, причем, чем интенсивнее, тем лучше. Например, бег в течении часа в день. А так как совершать такие нагрузки нет ни сил, ни времени, ни желания, то большинство пациентов их и не совершают. Однако, как было выяснено сравнительно недавно, тренировки, оптимальные в плане сгорания жира и нагрузки максимальной интенсивности, это далеко не одно и то же. Установлено, что оптимальными в плане лечения избыточного веса являются именно нагрузки малой интенсивности, но продолжительные по времени - например, ходьба в течении часа в день или тонизирующие зарядки в стиле танцевальной аэробики по 5-6 минут 4-5 раз в день. Причем очень важно состояние мышц не только во время тренировки, но и после. Если после зарядки тонус мышц повышается, а тонус - это частичное мышечное сокращение, то для обслуживания этого сокращения необходима энергия, которую организм будет брать из сгорающего жира. Интересный момент, не правда ли? Жир, оказывается, может гореть не во время нагрузок, а после и, что бы запустить этот процесс, вовсе необязательно изводить себя тяжелыми многочасовыми тренировками. Нелишне напомнить, что прогулки, пробежки или зарядки необходимо проводить или на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Для горения жира, как и вообще для любого горения, необходим кислород и его в окружающем воздухе должно быть много.
Кстати, при нагрузках высокой интенсивности в мышцах расходуются в основном углеводы, а образовавшиеся недоокисленные продукты (ацетон, молочная кислота) блокируют процессы сгорания жира. После таких нагрузок мышцы обычно полностью расслаблены и окисление жира в них тем более не происходит.
По разному ведет себя и аппетит. Действительно, как было отмечено в недавних исследованиях, аппетит после нагрузки может как усиливаться так и снижаться. Причем, усиление аппетита наблюдается обычно при нагрузках чрезмерной интенсивности. Вы опять видите, что требование тренироваться как можно больше и интенсивнее может не только не помогать похудеть, но и, наоборот, мешать.
Ниже, в таблице приведен расход энергии при различных видах деятельности в течении часа:
Сидение 60
Прогулка 300
Восхождение по лестнице 900
Плавание 480
Игра в теннис 400
Бег 900
Езда на велосипеде 451
Катание на лыжах 600
Вы видите, что даже такая интенсивная нагрузка, как езда на лыжах в течении часа сопровождается расходом всего 600 килокалорий. Это количество энергии содержится в 60 г жира. Именно это количество жира может быть израсходовано при такой интенсивной и изнурительной тренировке. Для восполнения потерянного достаточно съесть 200 граммов магазинной сметаны.
Так что, если у вас есть желание тренироваться, вас это бодрит, вам это нравится и со стороны здоровья нет противопоказаний, пожалуйста. Но уж если вы начали что-то делать, не бросайте. Бросать нельзя, так как это сопровождается резким снижением окисления жира в мышцах, что в свою очередь значительно повышает риск набора веса. Поэтому, лучше применять нагрузки, которые вам нравятся сами по себе и которые вы никогда не бросите.
Подчеркнем, что физические тренировки можно рассматривать только в качестве метода, дополняющего диету. При применении их изолированно снижения веса обычно не происходит или оно незначительное и очень нестойкое. Если даже пациент и худеет под действием только тренировок, то толстеть он начинает практически на следующий день после их прекращения. Примеров тому множество. В последнее время очень популярен шейпинг и сотни полноватых женщин устремляются в залы в надежде похудеть. К нам обращались пациенты, которые занимались шейпингом месяцами и вес их при этом не менялся и на полкило. Стоило же им на фоне тренировок начать применять диету, к примеру, приведенную выше, как их вес начинал снижаться и скорость этого снижения превосходила таковую от одной диеты примерно процентов на 20.
Вообще, рассматривать нагрузки в качестве самостоятельного метода лечения избыточного веса - давняя и распространенная ошибка. Я специально интересовался научной литературой по этому вопросу и нашел только одну работу, когда физические нагрузки помогли похудеть. Знаете, что это были за нагрузки? Это была программа физической подготовки новобранцев в Таиландской армии. И то, я бы не сказал, что там работали только нагрузки. Одновременно работали и режим питания солдат - мало жиров, и психологический фактор. Что касается исследований действия обычных оздоровительных тренировок типа шейпинга или танцевальной аэробики по часу два три раза в неделю, то вывод этих исследований однозначный. Нагрузки такого рода в плане самостоятельного метода лечения избыточного веса неэффективны. Другое дело, нагрузки плюс диета, но мы об этом уже говорилиА как дозировать нагрузки? Очень просто. Если после тренировки или зарядки вы ощущаете приятное тепло, повышение тонуса мышц, а ваш аппетит снижается, или во всяком случае, не усиливается, значит вы угадали и эта нагрузка вам подходит. Если же после тренировки вы утомлены, мышечный тонус низкий, а аппетит повышается, значит эта нагрузка для вас чрезмерна и вы должны уменьшить ее интенсивность.
У физических нагрузок есть еще одно важное свойство - с помощью упражнение можно вызвать избирательное расходование жира в тех или иных местах. Доказано, что жир скорее уходит с тех областей, где мышцы интенсивно работают. То есть, если вам мешает жир на животе, следует делать упражнения, укрепляющие брюшной пресс. Вы их знаете. Например, в положении лежа подтягивать ноги к животу или совершать ими вращательные движения. В положении стоя наклоны назад прогнувшись или вращения туловищем. При значительном избытке жира на бедрах нужны упражнения для мышц ног - приседания, прыжки и так далее...
Пожалуй, здесь можно поговорить о так называемом похудании в проблемных местах. Прежде всего что это такое? При накоплении избыточной массы тела часто бывает так, что жир накапливается непропорционально. В одних местах его откладывается больше, в других меньше. Поскольку борьба за красивую, хорошо сложенную фигуру, это в основном женская проблема, то все о чем я дальше буду писать, относится в основном к женщинам. Например, у одних женщин оказывается непропорционально много жира на ягодицах и бедрах, у других - на животе и талии. Распределение жира в организме управляется гормонами и тонкие механизмы этого процесса еще не до конца нами поняты. Считают, например, что жир на ягодицах и бедрах у женщин, это так называемый стратегический запас энергии. Он расходуется только при кормлении грудью и то только в том случае, если в это время обычного питания недостаточно. И довольно часто бывает так, что при, в общем то, нормальном весе мы видим относительный избыток жира на бедрах или в животе и связанные с этим дефекты фигуры. Этот относительный избыток часто бывает небольшой - килограммов 5-6, или даже меньше. Но фигуру он может испортить довольно здорово.
Что делать? Прежде всего необходим жиромобилизующий режим питания, проще говоря, диета. Например, та, которая уже подробно рассмотрена мною выше. Но одной диеты бывает недостаточно. Ведь при диете организм будет забирать жир не оттуда, откуда вы бы хотели, а оттуда, откуда ему проще. И часто бывает так, что лишний жир расположен преимущественно на бедрах, а худеют в основном лицо и шея. Диспропорции фигуры усиливаются. Так что, кроме диеты обязательно нужны воздействия, активизирующие жировую клетчатку именно там, где вам это надо. Тогда мобилизация жира из нее будет усиливаться. Физические упражнения, это один из способов местного воздействия на жировую ткань. Другие способы воздействия - массаж, водные процедуры, применение специальных кремов с поверхностно активными веществами, применение специальной плотной одежды из прорезиненной ткани. Что касается последнего, то специальные прорезиненные пояса и панталоны одно время активно рекламировались именно как средства, способствующие похуданию безо всяких диет. Это конечно же не так. Сбросить вес как таковой сами по себе они не помогают, но для похудания в проблемных местах могут помочь.
И еще. Физические нагрузки препятствуют расходу безжировой массы в ходе лечения. Дело в том, что как бы хороша ни была диета, наряду с жировой тканью уменьшается и масса мышц, что конечно же, нежелательно. Наибольшая потеря мышц при голодании и при диетах с дефицитом белка, наименьшая при диетах типа нашей - импульсной. Так вот, физические нагрузки по интенсивности, частоте и продолжительности, соответствующие обычным тренировкам шейпингом, позволяют свести потерю мышц к минимуму. А зачем нужны мышцы? А затем, что в них сгорает до 90 процентов жира. Так что, чем больше у человека мышечной ткани и чем она более активна, тем менее вероятно, что человек будет толстеть.Кстати, очень интересное наблюдение. В ряде случаев наши пациенты начинали одновременно соблюдать разгрузочную диету и интенсивно заниматься спортом. Так вот, за первые две недели они теряли меньше веса, чем при применении одной диеты - максимум один килограмм. Сказать, что они были расстроены, это сказать очень мягко. Столько мучений!.. А объясняется все очень просто. В первые дни интенсивных занятий спортом развивается отек мышц, или говоря иначе, накопление в мышцах жидкости. Этот отек и маскирует потерю веса. И действительно. Если продолжить взятый режим лечения еще на две недели, или сделать занятия спортом более щадящими, то отек постепенно проходит и снижение веса становилось значительным.
_________________________
Я хочу похудеть и поэтому сижу на диете, ограничивая себя во всем.
Если при этом вы просто не едите – вы очень не правы. Дело в том, что простое ограничение в пище ради снижения калорийности дневного рациона выплескивает с водой (жирами и углеводами) еще и ребенка (пищевой белок)! Первейшая функция белков – обеспечение обмена веществ в организме, поскольку все ваши и наши ткани и органы, как сказано выше, в основном состоят из белка и все ферменты и большинство гормонов – тоже белки. Недостаточное потребление белка приводит, проще говоря, к ухудшению здоровья: мышцы становятся дряблыми, хилыми, ослабляется иммунная система организма, падает устойчивость к стрессам, человек становится раздражительным, слабым, склонным к болезням.
А теперь – внимание! В условиях голода (недостатка энергии, поступающей с пищей) организм склонен перерабатывать для покрытия энергетических потребностей в первую очередь не жировые запасы тела, как думает большинство диетящихся женщин, а белки тела, прежде всего клетки печени и мышц. Я не призываю всех быть культуристами, но вряд ли кто возьмется утверждать, что мышцы человеку вовсе не нужны! И вот представьте совершенно дикую ситуацию, когда вы и так-то с хилыми мышцами садитесь на строгую диету и начинаете терять эти хилые мышцы! В этом смысле организм по-своему мудр, поскольку рассматривает голод как угрозу для жизни и моментально включает реакцию выживания, но наряду с поеданием балласта (жира), он поедает и мышцы, поскольку в условиях голода готов поступиться ими, как не самым первостепенным элементом тела; гораздо важнее функционирование внутренних органов и систем. А такое голодание – прямой путь к дистрофии. Конечно, вам кажется, что вы худеете, поскольку вес ваш падает, но за счет чего?
Начальное бурное снижение веса при большинстве ограничительных диет и всяких «заграничных» курсах лечения идет за счет потери воды. Когда через 2–3 недели организм перестает избавляться от воды, опять же включая реакцию выживания, не допускающую избыточного обезвоживания, снижение веса идет крайне медленно (если вообще идет). Реакция выживания включает еще один механизм, действие которого приводит к плачевным результатам: ферментативная активность всего организма так активно перестраивается на сохранение жира (последний резерв ставки главного командования), что после возвращения к диете, чуточку превышающей ваш «лечебный рацион» по калориям, тело стремится и этот даже мизерный избыток превратить в жировой запас. Вот почему большинство из «голодающих» не только возвращается к исходному весу, но часто превышает его с одновременным ухудшением композиции тела. Собственные мышцы вы съели, а возврат к прежнему весу произошел за счет приращения жира! Иными словами, соотношение «мышцы/жир» изменяется в пользу жира. Понимание такого простого факта помогает успешно противостоять разным рекламным трюкам, вроде «30 килограммов жира за 30 дней» или «Похудение без диеты и упражнений», которые гарантируют наверняка похудение одной-единственной вещи – вашего кошелька.
Чего же делать, куда бежать? Ответ простой: снижать калорийность дневного рациона нужно только за счет просчитанного снижения потребления жиров и углеводов, но ни в коем случае не за счет сокращения потребления белка. Как этого добиться? Именно приемом в периоды диеты специализированных высокобелковых смесей, в которых нет жира и присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому «протеины» нужны не только качкам, но и всем «обуздывателям» своего дрожжеподобно растущего веса.
Вы скажете, что для этого существуют специальные гербалайфы и прочие термоджетики, в которых нет жира, а белка содержитсядо 40–50%, и будете совершенно правы. Но эти продукты рекламируются под соусом слишком уж мистической идеологии (таинственные вещества со склонов тибетских гор, активизирующие шлакообменные процессы у жителей равнин и прибрежий), что позволяет драть три цены за то, что вы можете купить дешевле из ассортимента фирм, производящих специализированное оздоровительное и спортивное питание.
И при всем этом никогда не забывайте о великой истине: на халяву обычно достается только сыр в мышеловке или, иначе говоря, облом, поэтому для истинного похудения (имеющего долговременный, устойчивый характер) нужна еще и внешняя стимуляция обмена – физически активный образ жизни – та самая пресловутая физкультура, которая является не ненавистным людьми школьно-вузовским предметом, а прозой жизни. Можно чирикать на жердочке, зарабатывая себе горсть зернышек, и даже сходить в магазин, лежа на диване, но невозможно в таком пассивном состоянии сбросить жировые запасы.
А чтобы определить вашу дневную физиологическую потребность в белке, ориентируйтесь на величину в 2–2,5 грамма белка на 1 кг веса тела (100–200 г чистого усвоенного белка в день) при физически активном образе жизни, и 1,0–1,5 грамма на 1 кг веса тела при преимущественно сидячем образе жизни.
Я хочу не только "поднабрать" мышц, но и избавиться от лишнего веса. Как мне тренироваться?
Довольно часто люди, придя в зал, хотят не столько наростить мышечные объемы или стать сильнее - сколько избавиться от лишних отложений на талии, ягодицах, спине. Если бы речь шла только о похудании, то совет был бы один - жесткая диета и аэробика (бег, велотренажер и т.д.). Однако порой задача сложнее - и мышцы набрать и животик убрать. В этом случае надо отдавать себе отчет, что одинаково продуктивно работать в обоих направлениях невозможно. Ведь по сути - это взаимоисключающие процессы - набрать массу и избавить тело от лишнего веса. Однако можно все же постараться работать в обоих направлениях.
Во-первых, опять все та же диета. Исключите из рациона мучное, жирное, сладкое, пиво. В вашем рационе должны быть рис, греча - отличные источники углеводов. На каждой тренировке активно работайте над прессом. Начинайте ее с 3-4 подходов на пресс (не считая разминочных) и заканчивайте еще 3-4я подходами. Можно так же минут 10-15 покрутить велотренажер или провести на беговой дорожке. Если после этого вы начнете замечать, что не хватает сил на тренировку, то перенесите аэробику в самый конец тренировки, но не переусердствуйте - иначе вы отнимите от мышечных клеток слишком много энергии, а им ведь еще расти и восстанавливаться надо. Другое дело - дни отдыха. Утренние пробежки отлично помогут в плане похудания, равно как и велотренажер. Но следите, чтобы ваша пища была богата белками - мышцам надо откуда-то получать строительный материал.
Работая над мышцами брюшного пресса следите за техникой, помните, что амплитуда - не главное. Хотя, впрочем, на сайте вы найдете не мало статей по тренировке брюшного преса.
Советую использовать и термогенетики - л-карнитин, Fat Burners фирмы Universal и другие. Они безвредны и улучшат ваш энергетический обмен. Поскольку аэробикой вы можете заниматься в ограниченных рамках (иначе рост мышц остановится из-за недостатка энергии), то термогенетики позволят брать вашему телу энергию из жира (что в обычных условиях он делает крайне неохотно).
Для того, чтобы похудеть, я ежедневно бегаю по полчаса. Мало это или нет?
Замечательно! Но имейте в виду, что ваш успех не очевиден, хотя вы безусловно станете намного здоровее. Дело в том, что хитрый организм начинает расщеплять преимущественно жировую ткань (а не углеводные запасы) только через 40–60 минут аэробной при интенсивности не выше 50–55% МПК (максимального потребления кислорода, которое характеризует мощность нагрузки). Теперь вам должно быть неудивительно, что рекомендации по аэробной тренировке на специализированных тренажерах вроде беговой дорожки, степпера или велотренажера, требуют непрерывной работы в течение одного-двух часов с определенной степенью интенсивности. Приблизить начало преимущественного использования жиров помогает L-carnitine, но все равно требуется пахать, пахать и пахать... Простой подсчет килокалорий, «сожженных» на тренировке бесполезен: необходимо учитывать, что именно сжег организм.
На этой диаграмме показан вклад в энергообеспечение длительной физической нагрузки всех четырех энергетических источников в организме:
1 – креатинфосфат
2 – мышечный гликоген
3 – углеводы
4 – жиры
По оси абсцисс (X) – время тренировки
По оси ординат (Y) – вклад в общий энергетический баланс (мощность)
Как лучше всего питаться?
Ничего особого в питании спортсмена нету. Главное - регулярность. Старайтесь потреблять в день не менее двух грамм белка на каждый килограмм вашего тела. Но помните, что важно не столько их съесть вообще, сколько есть регулярно! Более 30-35 грамм белка за раз не усвоится. И если вы за раз съедите пачку пельменей или кастрюлю котлет, то ничего кроме лишней нагрузки на пищеварительную систему не получите - все равно 2/3 пачки пельменей или 75% котлет просто улетит в унитаз. Спросите себя - вам денег-то на продукты выкидывать не жалко? Ешьте меньше, но регулярно. Прежде всего молочные продукты - творог, молоко, сыр. Они, помимо значительного количества белка, содежат нужный костям кальций, который, в частности, вымывается разными протеинами.
Очень хороша соя. Высокое содержание белка и углеводов и практически нулевое - жира. Единственный недостаток - плохой вкус. Однако это то самое место, когда можно проверить собственные кулинарные способности.
Ну и конечно - мясо, рыба, птица. Ваш организм дожен получать разнообразный белок - и растительный и животный. Если ваш распорядок дня не позволяет 4-5 раз основательно подкрепляться берите с собой еду в дорогу - благо творог продается в различных пластиковых упаковках и с ароматизированными добавками.
Далее уже играет роль ваше телосложение. Расположенным к полноте лучше максимально исключить из своего рациона все жирное. А так же снизить потребление углеводов (в т.ч. и, увы, пива...). Худым же напротив, стоит потреблять больше калорийной пищи (сладкое, каши и т.п.)
Ваш день должен начинаться с углеводной пищи, чтобы тело получило запас энергии на день. Я рекомендую добротную тарелку каши и что-нибудь белковое типо яичницы, творога или т.п. На ночь же напротив лучше есть только белковую пищу и клетчатку.
Какой протеин выбрать да и нужен ли он? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если ваш стаж еще менее 6 месяцев, то протеин вам не нужен. Помните, что все протеиновые и аминокислотные препараты - это всего-лишь обычное питание. Как тот же творог или курица. Только протеин удобнее потреблять и можно легко взять с собой в дорогу. К тому же он лучше усваивается и обычно содержит добавки из микроэлементов, необходимых спортсмену при интенсивных тренировках. Если же вы тренируетесь еще менее 6-9 месяцев, то ваш организм и так будет рости от тренировок. Он будет с радостью впитывать обычную пищу, так что вы только сэкономите себе деньги.
Но есть еще и другая сторона медали. Люди за пол года еще не научились нормально тренироваться, а потому мышцы просто еще не получают достаточного шока для того чтобы их надо было так мощно восстанавливать. К тому же организм новичка плохо приспособлен для усваивания необходимого количества белка. Пищеварительная система и печень в частности с непривычки не смогут переварить и расщепить достаточного кол-ва пищи. К этому тоже надо привыкнуть. И съедая "по бумажке" свои 150-160 гр. белка ты даже не будешь знать, что реально в организм ушло только 100-110. К тому же подобный резкий удар (объемами пищи) может только навредить. Я когда начал тренироваться и серьезно питаться через несколько месяцев даже получил разок приступ с печенью. Правда я тогда серьезно поел сои в подсолнечном масле, так что и повод был, но факт остается фактом - в потребление пищи организм надо втягивать так же как и в сами тренировки.
Аминокислоты и протеины в этом плане лучше - первые вообще позволяют миновать пищеварительную систему. Но они дороже. Протеин - это частично гидролизованный белок. Т.е. цепочки по несколько молекул аминокислот. Т.е. для пищеварительной системы в несколько раз меньше работы. Это как если семечки заранее очистить от кожуры - можно сразу горстями в рот пихать. Потому и усваивается лучше, быстрее. Но опять же - деньги. Насколько лучше, настолько и дороже.
Потому сами оценивайте свой уровень и стаж занятий. Насколько вам это все надо. Ведь вы не сможете отказаться от обычной пищи - она прежде всего.
Если же вы уже достигли значительного уровня и чувствуете что не добираете необходимого питания из обычного рациона, то покупайте продукты известных фирм, ориентируясь прежде всего на состав, нужный именно вам: кому-то нужен чистый протеин (белок - 90-100%), кому-то вайт-гейтер (белок 15-30%, остальное углеводы), кому-то что-то среднее. Главное - чтобы фирма была известная. Лучшая - Multipower. Но она и самая дорогая. Не обращайте внимания на Вейдеровскую рекламу. Все эти мегамассы и прочие творения by Weider - одно недоразумение.
Из отечественных протеинов внимания заслуживает лишь серия "Геркулес". Остальные дешевые протеины типа Атланта, Антея, Титана, Фортогена, всяких супербластов и т.д. - в основном своей бодяги на основе сухого молока и сахара. Качественное спортивное питание не может стоить дешевле $12-$14 за килограмм, это вытекает из элементарной стоимости ингредиентов. Если Вам предлагают за 100 рублей супер-пупер мегапротеин - будьте уверены, это бодяга.
Я хочу похудеть и поэтому сижу на диете, ограничивая себя во всем.
Если при этом вы просто не едите – вы очень не правы. Дело в том, что простое ограничение в пище ради снижения калорийности дневного рациона выплескивает с водой (жирами и углеводами) еще и ребенка (пищевой белок)! Первейшая функция белков – обеспечение обмена веществ в организме, поскольку все ваши и наши ткани и органы, как сказано выше, в основном состоят из белка и все ферменты и большинство гормонов – тоже белки. Недостаточное потребление белка приводит, проще говоря, к ухудшению здоровья: мышцы становятся дряблыми, хилыми, ослабляется иммунная система организма, падает устойчивость к стрессам, человек становится раздражительным, слабым, склонным к болезням.
А теперь – внимание! В условиях голода (недостатка энергии, поступающей с пищей) организм склонен перерабатывать для покрытия энергетических потребностей в первую очередь не жировые запасы тела, как думает большинство диетящихся женщин, а белки тела, прежде всего клетки печени и мышц. Я не призываю всех быть культуристами, но вряд ли кто возьмется утверждать, что мышцы человеку вовсе не нужны! И вот представьте совершенно дикую ситуацию, когда вы и так-то с хилыми мышцами садитесь на строгую диету и начинаете терять эти хилые мышцы! В этом смысле организм по-своему мудр, поскольку рассматривает голод как угрозу для жизни и моментально включает реакцию выживания, но наряду с поеданием балласта (жира), он поедает и мышцы, поскольку в условиях голода готов поступиться ими, как не самым первостепенным элементом тела; гораздо важнее функционирование внутренних органов и систем. А такое голодание – прямой путь к дистрофии. Конечно, вам кажется, что вы худеете, поскольку вес ваш падает, но за счет чего?
Начальное бурное снижение веса при большинстве ограничительных диет и всяких «заграничных» курсах лечения идет за счет потери воды. Когда через 2–3 недели организм перестает избавляться от воды, опять же включая реакцию выживания, не допускающую избыточного обезвоживания, снижение веса идет крайне медленно (если вообще идет). Реакция выживания включает еще один механизм, действие которого приводит к плачевным результатам: ферментативная активность всего организма так активно перестраивается на сохранение жира (последний резерв ставки главного командования), что после возвращения к диете, чуточку превышающей ваш «лечебный рацион» по калориям, тело стремится и этот даже мизерный избыток превратить в жировой запас. Вот почему большинство из «голодающих» не только возвращается к исходному весу, но часто превышает его с одновременным ухудшением композиции тела. Собственные мышцы вы съели, а возврат к прежнему весу произошел за счет приращения жира! Иными словами, соотношение «мышцы/жир» изменяется в пользу жира. Понимание такого простого факта помогает успешно противостоять разным рекламным трюкам, вроде «30 килограммов жира за 30 дней» или «Похудение без диеты и упражнений», которые гарантируют наверняка похудение одной-единственной вещи – вашего кошелька.
Чего же делать, куда бежать? Ответ простой: снижать калорийность дневного рациона нужно только за счет просчитанного снижения потребления жиров и углеводов, но ни в коем случае не за счет сокращения потребления белка. Как этого добиться? Именно приемом в периоды диеты специализированных высокобелковых смесей, в которых нет жира и присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому «протеины» нужны не только качкам, но и всем «обуздывателям» своего дрожжеподобно растущего веса.
Вы скажете, что для этого существуют специальные гербалайфы и прочие термоджетики, в которых нет жира, а белка содержитсядо 40–50%, и будете совершенно правы. Но эти продукты рекламируются под соусом слишком уж мистической идеологии (таинственные вещества со склонов тибетских гор, активизирующие шлакообменные процессы у жителей равнин и прибрежий), что позволяет драть три цены за то, что вы можете купить дешевле из ассортимента фирм, производящих специализированное оздоровительное и спортивное питание.
И при всем этом никогда не забывайте о великой истине: на халяву обычно достается только сыр в мышеловке или, иначе говоря, облом, поэтому для истинного похудения (имеющего долговременный, устойчивый характер) нужна еще и внешняя стимуляция обмена – физически активный образ жизни – та самая пресловутая физкультура, которая является не ненавистным людьми школьно-вузовским предметом, а прозой жизни. Можно чирикать на жердочке, зарабатывая себе горсть зернышек, и даже сходить в магазин, лежа на диване, но невозможно в таком пассивном состоянии сбросить жировые запасы.
А чтобы определить вашу дневную физиологическую потребность в белке, ориентируйтесь на величину в 2–2,5 грамма белка на 1 кг веса тела (100–200 г чистого усвоенного белка в день) при физически активном образе жизни, и 1,0–1,5 грамма на 1 кг веса тела при преимущественно сидячем образе жизни.
Я хочу не только "поднабрать" мышц, но и избавиться от лишнего веса. Как мне тренироваться?
Довольно часто люди, придя в зал, хотят не столько наростить мышечные объемы или стать сильнее - сколько избавиться от лишних отложений на талии, ягодицах, спине. Если бы речь шла только о похудании, то совет был бы один - жесткая диета и аэробика (бег, велотренажер и т.д.). Однако порой задача сложнее - и мышцы набрать и животик убрать. В этом случае надо отдавать себе отчет, что одинаково продуктивно работать в обоих направлениях невозможно. Ведь по сути - это взаимоисключающие процессы - набрать массу и избавить тело от лишнего веса. Однако можно все же постараться работать в обоих направлениях.
Во-первых, опять все та же диета. Исключите из рациона мучное, жирное, сладкое, пиво. В вашем рационе должны быть рис, греча - отличные источники углеводов. На каждой тренировке активно работайте над прессом. Начинайте ее с 3-4 подходов на пресс (не считая разминочных) и заканчивайте еще 3-4я подходами. Можно так же минут 10-15 покрутить велотренажер или провести на беговой дорожке. Если после этого вы начнете замечать, что не хватает сил на тренировку, то перенесите аэробику в самый конец тренировки, но не переусердствуйте - иначе вы отнимите от мышечных клеток слишком много энергии, а им ведь еще расти и восстанавливаться надо. Другое дело - дни отдыха. Утренние пробежки отлично помогут в плане похудания, равно как и велотренажер. Но следите, чтобы ваша пища была богата белками - мышцам надо откуда-то получать строительный материал.
Работая над мышцами брюшного пресса следите за техникой, помните, что амплитуда - не главное. Хотя, впрочем, на сайте вы найдете не мало статей по тренировке брюшного преса.
Советую использовать и термогенетики - л-карнитин, Fat Burners фирмы Universal и другие. Они безвредны и улучшат ваш энергетический обмен. Поскольку аэробикой вы можете заниматься в ограниченных рамках (иначе рост мышц остановится из-за недостатка энергии), то термогенетики позволят брать вашему телу энергию из жира (что в обычных условиях он делает крайне неохотно).
Для того, чтобы похудеть, я ежедневно бегаю по полчаса. Мало это или нет?
Замечательно! Но имейте в виду, что ваш успех не очевиден, хотя вы безусловно станете намного здоровее. Дело в том, что хитрый организм начинает расщеплять преимущественно жировую ткань (а не углеводные запасы) только через 40–60 минут аэробной при интенсивности не выше 50–55% МПК (максимального потребления кислорода, которое характеризует мощность нагрузки). Теперь вам должно быть неудивительно, что рекомендации по аэробной тренировке на специализированных тренажерах вроде беговой дорожки, степпера или велотренажера, требуют непрерывной работы в течение одного-двух часов с определенной степенью интенсивности. Приблизить начало преимущественного использования жиров помогает L-carnitine, но все равно требуется пахать, пахать и пахать... Простой подсчет килокалорий, «сожженных» на тренировке бесполезен: необходимо учитывать, что именно сжег организм.
На этой диаграмме показан вклад в энергообеспечение длительной физической нагрузки всех четырех энергетических источников в организме:
1 – креатинфосфат
2 – мышечный гликоген
3 – углеводы
4 – жиры
По оси абсцисс (X) – время тренировки
По оси ординат (Y) – вклад в общий энергетический баланс (мощность)
Как лучше всего питаться?
Ничего особого в питании спортсмена нету. Главное - регулярность. Старайтесь потреблять в день не менее двух грамм белка на каждый килограмм вашего тела. Но помните, что важно не столько их съесть вообще, сколько есть регулярно! Более 30-35 грамм белка за раз не усвоится. И если вы за раз съедите пачку пельменей или кастрюлю котлет, то ничего кроме лишней нагрузки на пищеварительную систему не получите - все равно 2/3 пачки пельменей или 75% котлет просто улетит в унитаз. Спросите себя - вам денег-то на продукты выкидывать не жалко? Ешьте меньше, но регулярно. Прежде всего молочные продукты - творог, молоко, сыр. Они, помимо значительного количества белка, содежат нужный костям кальций, который, в частности, вымывается разными протеинами.
Очень хороша соя. Высокое содержание белка и углеводов и практически нулевое - жира. Единственный недостаток - плохой вкус. Однако это то самое место, когда можно проверить собственные кулинарные способности.
Ну и конечно - мясо, рыба, птица. Ваш организм дожен получать разнообразный белок - и растительный и животный. Если ваш распорядок дня не позволяет 4-5 раз основательно подкрепляться берите с собой еду в дорогу - благо творог продается в различных пластиковых упаковках и с ароматизированными добавками.
Далее уже играет роль ваше телосложение. Расположенным к полноте лучше максимально исключить из своего рациона все жирное. А так же снизить потребление углеводов (в т.ч. и, увы, пива...). Худым же напротив, стоит потреблять больше калорийной пищи (сладкое, каши и т.п.)
Ваш день должен начинаться с углеводной пищи, чтобы тело получило запас энергии на день. Я рекомендую добротную тарелку каши и что-нибудь белковое типо яичницы, творога или т.п. На ночь же напротив лучше есть только белковую пищу и клетчатку.
Какой протеин выбрать да и нужен ли он? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если ваш стаж еще менее 6 месяцев, то протеин вам не нужен. Помните, что все протеиновые и аминокислотные препараты - это всего-лишь обычное питание. Как тот же творог или курица. Только протеин удобнее потреблять и можно легко взять с собой в дорогу. К тому же он лучше усваивается и обычно содержит добавки из микроэлементов, необходимых спортсмену при интенсивных тренировках. Если же вы тренируетесь еще менее 6-9 месяцев, то ваш организм и так будет рости от тренировок. Он будет с радостью впитывать обычную пищу, так что вы только сэкономите себе деньги.
Но есть еще и другая сторона медали. Люди за пол года еще не научились нормально тренироваться, а потому мышцы просто еще не получают достаточного шока для того чтобы их надо было так мощно восстанавливать. К тому же организм новичка плохо приспособлен для усваивания необходимого количества белка. Пищеварительная система и печень в частности с непривычки не смогут переварить и расщепить достаточного кол-ва пищи. К этому тоже надо привыкнуть. И съедая "по бумажке" свои 150-160 гр. белка ты даже не будешь знать, что реально в организм ушло только 100-110. К тому же подобный резкий удар (объемами пищи) может только навредить. Я когда начал тренироваться и серьезно питаться через несколько месяцев даже получил разок приступ с печенью. Правда я тогда серьезно поел сои в подсолнечном масле, так что и повод был, но факт остается фактом - в потребление пищи организм надо втягивать так же как и в сами тренировки.
Аминокислоты и протеины в этом плане лучше - первые вообще позволяют миновать пищеварительную систему. Но они дороже. Протеин - это частично гидролизованный белок. Т.е. цепочки по несколько молекул аминокислот. Т.е. для пищеварительной системы в несколько раз меньше работы. Это как если семечки заранее очистить от кожуры - можно сразу горстями в рот пихать. Потому и усваивается лучше, быстрее. Но опять же - деньги. Насколько лучше, настолько и дороже.
Потому сами оценивайте свой уровень и стаж занятий. Насколько вам это все надо. Ведь вы не сможете отказаться от обычной пищи - она прежде всего.
Если же вы уже достигли значительного уровня и чувствуете что не добираете необходимого питания из обычного рациона, то покупайте продукты известных фирм, ориентируясь прежде всего на состав, нужный именно вам: кому-то нужен чистый протеин (белок - 90-100%), кому-то вайт-гейтер (белок 15-30%, остальное углеводы), кому-то что-то среднее. Главное - чтобы фирма была известная. Лучшая - Multipower. Но она и самая дорогая. Не обращайте внимания на Вейдеровскую рекламу. Все эти мегамассы и прочие творения by Weider - одно недоразумение.
Из отечественных протеинов внимания заслуживает лишь серия "Геркулес". Остальные дешевые протеины типа Атланта, Антея, Титана, Фортогена, всяких супербластов и т.д. - в основном своей бодяги на основе сухого молока и сахара. Качественное спортивное питание не может стоить дешевле $12-$14 за килограмм, это вытекает из элементарной стоимости ингредиентов. Если Вам предлагают за 100 рублей супер-пупер мегапротеин - будьте уверены, это бодяга.
Так, ликбез. Но начинающим очень полезный.
______________________