Крошка Ру, Вам попался очень грамотный врач. Действительно, единственное средство помощи позвоночнику - физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины. (Кстати, поэтому плавание часто помогает). Разумеется, начинать надо плавно, с небольшим весом, но это в общем ко всем относится.
Проблема заключается в том, что защемления возникают при повышенной подвижности позвонка (позвонков). В норме пространство между позвонками заполнено хрящем (так называемые межпозвоночные диски). С возрастом и от малоподвижного образа жизни диски расплющиваются, и позвонки начинают смещаться. Восстановить диски невозможно (как сказала мне знакомая врач, новый позвоночник не вырастет), но можно удерживать позвонки на месте мышцами спины. Массаж этой проблемы не решает - на какое-то время вернули на место, вы нагнулись (например, шнурок завязать) - и позвонок опять сместился.
У меня такая проблема была много лет назад. Кстати, тоже отдавало в ногу. Я взяла себя в руки, пошла в тренажерный зал - и теперь спина дает себя знать только когда подолгу прпускаю. А так даже не вспоминаю.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!