SPF в кремах - вред или польза?

  • Автор темы Автор темы otd
O

otd

Хотелось бы обсудить именно тему возможного вреда солнцезащитных фильтров. Последнее время наталкиваюсь на информацию, что оптимальный вариант для кожи - полное отсутствие солнца. Поскольку оно, как известно, старит, а SPF наносит какой-то жуткий вред именно глубоким слоям кожи.



Я в недоумении. Что делать и правда ли это? Всю жизнь честно использую защитные средства и считаю себя правильной девочкой, а тут такие новости...



Кто что слышал на эту тему? Делитесь любой информацией.
 
, делюсь информацией .

Читала недавно (не помню где, тока помню, что источник был американский), что сегодня проблема у "правильного" народа, не высовывающего нос на улицу без СПФ-ов, - это дефицит витамина Д, для которого, как известно, нужно солнышко. Совет был - на непродолжительное время подставлять солнцу лицо-руки без СПФов, предпочтительно в утренние и вечерние часы, т.е., когда солнце не самое активное. Сама я сильную защиту использую только на море, в городе - тот минимум (т.е. не больше 15, а ,как правило, меньше), который есть в обычном уходе.
 
что оптимальный вариант для кожи - полное отсутствие солнца.

дерматологи рехнулись на старости.Пипка. Окончательная.
 
спасибо. Про витамин D я знаю, и при неярком солнце и невысокой температуре, выхожу на улицу без защитного крема. Но сейчас жара и средство с высоким фактором для меня обязательно.



Сегодня слышала по телевизору, как пластический хирург Лапутин рассказывал про вред солнечных экранов в кремах. Говорил, что они плохо действуют на кожу, и со временем ухудшают ее.



Еще я слышала, что SPF способен старить кожу. В общем, все пугаюсь и пугаюсь. А что делать, не знаю.
 
О вреде излишнего солнечного излучения на любые слои кожи слышала и слышу неоднократно. О вреде СПФ, если честно, пока ещё не слышала. Знаю, что у некоторых людей есть аллергия на химический СПФ - в этом случае, я полагаю вред именно для этих людей есть. Но эта проблема легко решается переходом на физические фильтры.



Про витамин Д тоже читала. Предлагалось не выставлять на солнце лицо - лучше руки или ноги (больше поверхность), лучше утром и лучше не больше, чем на 10-15 минут в день. Если делать так летом, то запасётся достаточно витманиа Д на всю осень, зиму и весну.



Сама пользуюсь кремами с СПФ уже очень долгое время, лет 10 как минимум. Какого-то вредного влияния на кожу пока не заметила - даже наоборот, заметила, что чем лучше её защищаю (от солнца в том числе), тем лучше она выглядит.
 
то запасётся достаточно витманиа Д на всю осень, зиму и весну

Поинтересуйтесь еще,каким образом этот витамин д "запасается",где,когда и при каких обстоятельствах он разлагается,разновидность его... и про строение и био-хим. свойствах витамина поинтересуйтесь.



Ох уж эти маркетологи Каких только данных в своих журналах не приведут. Прям сидишь и икаешь.
 
Не надо на маркетологов наезжать - я сама по профессии маркетолог, да ещё и пиарщик Также не надо делать необоснованных предположений по поводу моих источников информации



Лучше взять в руки абсолютно любую медицинскую энциклопедию или справочник: вы прочитаете, что витамин Д образуется и запасается в коже после солнечного излучения, также запасается в жировых тканях (как и другие жиро-растворимые витамины А, Е и К) на период от несольких дней до 6-9 месяцев. Далее там напишут про несколько форм витамина Д - и как они печенью и почками преобразуются в активную форму dihydroxyvitamin D, и как далее эта активная форма фунционирует в качестве гормона, снижая риски многих заболеваний (остеопороз, например) и некоторых видов рака. То, что при соответствующем питании и солнечном излучении, организм запасает витамин Д на довольно долгое время - совершенно не новость, и доказано это неоднократно.
 
Пользуйтесь физ. фильтрами, они самые безопасные и хорошо защищают.

С тем, что оптим. вариант - отсутствие солнца вообще - категорически не согласна. Можно и нужно, для здоровья и красоты. Просто загорать рекомендуют до 10 утра и после 16 вечера. Тогда солнце практически безопасное. Но СПФ на лицо (15-25) лучше все равно мазать, а вот на тело, если уже подзагорели (кожа потемнела) и если в эти безопасные часы -можно имхо без фильтра вообще.
 
Простите моё невежество, а физические фильтры это что?)



Во-во, у меня такой же вопрос возник
 
Физических фильтра всего 2:



Titanium dioxide

Zinc oxide



Они отражают (в отличие от хим., который фильтруют) солнечные лучи.
 
Так. Хорошо. То есть нужно искать косметику, где будут именно физ. фильтры или они в отдельных средствах есть?....
 
Есть у многих фирм. У Шисейдо точно есть. Его даже детям можно. Обычно такие средства помечены надписью : подходит для чувств. кожи или гипоаллергенно. Но если у вас есть предрасположенность к угревой сыпи - то физ. фильтры могут забивать поры. Хотя ничего в этом страшного нет, если наносить этот крем на пляже на пару часом. Зато они водостойкие.
 
У меня ещё такой вопрос назрел. Сейчас пользуюсь пудрой bareminerals. Заявлена как 100% натуральная. Не помню точно название минерала, из которого она состоит. Пудра якобы с спф 15. Вопрос напрашивается: как она может от солнца защищать? за счёт чего?
 
1. Химические УФ фильтры действуют по принципу поглощения УФ излучения. Физические УФ фильтры отражают УФ излучение.



2. Физические фильтры не аллергенны (не вызывают контактный аллергический дерматит). Химические фильтры могут быть аллергенными. Наиболее аллергенным УФ фильтром считается PABA (параминобензойная кислота) и ее производные, поэтому санскринов с этим УФ фильтром почти не выпускают.





Кремы, защищающие от солнца, бывают 2х видов:



1. Кремы с физической блокировкой ультрафиолета - составляющими Zinc oxide и titanium dioxide. Эти составляющие отражают солнечные лучи. Некоторые кремы, содержащие подобные "блоки", действительно могут быть камедогенными. На тюбике будет написано sunblock. Подобные кремы лучше всего подходят детям и взрослым с чувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям.
 
Назад
Сверху