Мне кажется, из флакона вряд ли потянет тухлятиной в любом случае, я с этим не сталкивалась. Это ж не труп. Я говорю только о том, что запах меняется.
Совершенно испорченные духи могут пахнуть чем угодно - и откровенной тухлятиной тоже. Я обоняла несколько сотен винтажных флаконов - два или три из них пахли невыносимо и отправились сразу в помойку. Какая-то часть ароматов была больна, с убитыми верхними нотами, из них некоторые удавалось привести в порядок - отстаиванием, выдерживанием, проветриванием. Замечу, что говорю я о духах 30-40 - пятидесятилетней давности. Большинство же винтажей - особенно тех, что достались мне запечатанными, - в изумительном состоянии. У меня есть флаконы 40-х годов со свежайшим содержимым.
Запах действительно может меняться, но то, как он меняется - зависит - во-первых, от качества самого парфюма. Герленовские винтажи могут меняться с годами так, как меняется со временем хорошее вино в бочке.
Во-вторых, от услових хранения. Если вы лазаете пальцами во флакончик духов, держите его на свету или при перепадах температур, постоянно его беспокоите - он долго не проживет.
Говорить о том, что духи портятся за пять лет можно в двух случаях - если вы их неправильно храните, и если это плохие духи. Вот просто плохие - скверная формула, дешевые синтетические, легко разлагающиеся компоненты. Конечно, сейчас таких много.
Среди моих относительно новых духов, купленных в середине девяностых, прекрасно себя чувствуют все. Не только Герлены и Баленсиага, но даже массовка Ульрика де Варанса.