Скандинавия:обсудим здесь.

• Автор темы Автор темы EVolkov
Неплохой маршрут. Я думал ехать через Мурманск, но может ты и прав, гнать по Финляндии через Север до Норвегии, а далее до Тронхейма. Из Тронхейма имеет смысл доехать до Бергена, а не до Осло. Крюк небольшой, но стоит того, да и трасса потом хорошая для Норвегии.
В Тампере делать нечего (акромя аквапарка), Лаппинранта на обратном пути интересна для шопинга.как мы тут выяснили, цены разнятся не очень сильно
Где выяснили?
Швеция дороже Германии в ~полтора раза. Предварительный заказ дешевле взятия "по факту" ~в полтора раза.

Я думал ехать через Мурманск
Не, если хочется проехать Норвегию, то попадать туда из Питера однозначно надо через Финляндию (и Швецию, если захочется сократить мой маршрут) - очень элементарный фактор хороших дорог. От М18 радости мало, от дорог Мурманск - граница (что до финской, что норвежской) ещё меньше. Мурманские, у кого финская мультивиза есть, ездят в Питер через Финляндию и говорят, что оно того стоит...

Из Тронхейма имеет смысл доехать до Бергена, а не до Осло. Крюк небольшой, но стоит того
тут я ничего не скажу - сам нигде не был ещё

В Тампере делать нечего (акромя аквапарка)
там делать ровно столько же, сколько в Оулу Т.е. да, нечего. А крупнейший аквапарк в Финляндии находится в Эспоо (что рядышком с Хельсинки), лучше уж туда.

просто я сам люблю не достопремечательности, а города и места как таковые. каждый раз как в каком новом городе/деревне бываю - хлебом не корми, дай просто пошататься по улицам

Лаппинранта на обратном пути интересна для шопинга
почему Лаппеенранта? Что в этой деревне хорошего, кроме того, что она близко к границе? Чесслово, шопиться в тех же Оулу или Тампере куда приятнее.

Где выяснили?
да вчера с товарищем за пивом Получилось, что разница в цене между Германией и Финляндией не так принципиальна - товарищ только из Германии вернулся. Хотя, может мы плохо считали

про Герц и Авис - это понятно. только я надеялся, что есть какие-то местные non-international компашки с более умеренными ценами..

но брать машину имеет смысл в Швеции, если ехать в Норвегию.
кстати, почему? в Швеции дешевле чем у фиников?
вообще-то я рассматривал вариант взять в Финляндии и проехать по всем трем странам..

надо международные или как?
а наши новые вроде и есть международные. по кр.мере по законам штатов они действительны в течении месяца или двух.
в Европе также действительны, если берешь ренткар..

каждый раз как в каком новом городе/деревне бываю - хлебом не корми, дай просто пошататься по улицам
вот и я тоже.. а музеи всякие неинтересны. машина же хороша тем, что больше успеваешь посмотреть разных мест за то же время.
кстати, по финской визе в Швецию пускают? вроде они не входят в Шенген..

тут я ничего не скажу - сам нигде не был ещё
Я объездил дороги южнее Бергена (до Кристиансанда), да и Берген оч. приятный город.

да вчера с товарищем за пивом Получилось, что разница в цене между Германией и Финляндией не так принципиальна
Про Финляндию я не узнавал.

Konstantin Mironovich
кстати, почему? в Швеции дешевле чем у фиников?
Какой смысл тащить арендованную машину через паром, в обе стороны?

вообще-то я рассматривал вариант взять в Финляндии и проехать по всем трем странам..
Ну тогда уж четырём, Дания от Швеции близко (в районе замка Гамлета - 2 км). Идея в том, что в Финляндии смотрится только Хельсинки, до отплыва.

про Герц и Авис - это понятно. только я надеялся, что есть какие-то местные non-international компашки с более умеренными ценами..
Если будешь заказывать из Москвы, то цены будут дешевле любых компашек, а класс машины (если пойти на некоторые хитрости) возможно будет поднят за теже деньги.

Какой смысл тащить арендованную машину через паром, в обе стороны?
а какой паром между Финляндией и Швецией? а без него никак?

Идея в том, что в Финляндии смотрится только Хельсинки, до отплыва
автоперевод с транслита:
как раз в ХКИ смотреть практически нечего... по-моему, Финляндия - это "страна тысячи озер", вот их и надо смотреть - действительно красивая природа (такую же, правда, можно найти и в Карелии, но не с теми же удобствами).

если пойти на некоторые хитрости
рассказывай тонкости с-ьема авто в прокат мало ли, что в жизни пригодится.

Konstantin Mironovich
кстати, по финской визе в Швецию пускают? вроде они не входят в Шенген..
Пускают, входят. Швеция и Норвегия не входят в еврозону - придется с местными кронами заморачиваться.
Кстати, вопрос куда брать визу интересный

а какой паром между Финляндией и Швецией? а без него никак?
Такой вот большой и красивый Каждый день да по нескольку штук. Уходят из Турку и Хельсинки. Без него - как. В об-ьезд Ботнического залива (смотри карту). Определись, чего хочется. Может действительно нафиг на север лезть, проще и быстрее осмотреть заселенные южные районы Финляндии, Швеции, Норвегии и Данию - такой вариант тоже по-своему интересен.

Konstantin Mironovich
какой паром между Финляндией и Швецией? а без него никак?
Без него можно, но это лишние тысячи километров. Всё равно возвращаться на пароме.

как раз в ХКИ смотреть практически нечего... по-моему, Финляндия - это "страна тысячи озер", вот их и надо смотреть - действительно красивая природа (такую же, правда, можно найти и в Карелии, но не с теми же удобствами).
Здесь ситуация как в сказке про Огниво. Когда видишь золотые монеты выбрасываешь серебрянные.
Если после Новегии у кого-то будет желание смотреть на природу Финляндии, то значит... он там ездил с закрытыми глазами.

рассказывай тонкости с-ьема авто в прокат мало ли, что в жизни пригодится.
Заказываешь в Герце класс А дизель. Дизеля в классе А нет, дают В за теже деньги. Можно помудрить с автоматом (если примут заявку), тогда однозначно получаешь С.

это лишние тысячи километров
это я не подумал. наверняка mileage limit будет превышен и придется доплачивать в ренте за созерцание пустыни. плюс потеря времени и т.п. не думал, что объезд такой долгий получается..

Konstantin Mironovich
Никакого ограничения километража у некоторых (в Герце) нет.
Смысл поездки на север один - посмотреть север.

Или я чего-то не понимаю, или: в Финляндии кроме чистой природы и деревни Санты смотреть нечего? (блага цивилизации в виде аквапарков не в счет).
Не обижусь если что, но есть ли там типа "атмосфера отдыха, созерцания, пусть не особо исторической, но именно местной архитектуры",... интересует наличие собственно "ощущение путешествия", "состояние путешественника".
Иначе, как только что сказал
- Смысл поездки на север один - посмотреть север
Так?
Если так, то немного жалко, ...и радостно хоть за одну нетуристическую мекку, где люди просто работают и Живут

Беременное Нейтрино
У Финляндии с туризмом всё ок, туристы едут на рыбалку, охоту и проч.
По поводу просмотра финской архитектуры - проще съездить в Выборг.

Беременное Нейтрино
в Финляндии кроме чистой природы и деревни Санты смотреть нечего?
Если честно, в деревне Санты смотреть тоже нечего Если только для галочки, типа "был, видел".

В Финляндию я бы рекоммендовал зимой/ранней весной (февраль, март) - на снегоходах, лыжах покататься, если душа лежит к таким приколам.

Не, честно, глазеть в Финляндии не на что (кроме природы, которая, по утверждению некоторых, сильно уступает норвежской). В северной Швеции - тоже.

Один из туристических центров на севере:
http://www.levi.fi/pages/index.php?id=123&language=eng

туристы едут на рыбалку, охоту и проч.
да, есть такая фишка. Мне абсолютно неинтересная

По поводу просмотра финской архитектуры - проще съездить в Выборг
Какая нах там финская архитектура. Русское там всё. В Финляндии нет своей уникальной архитектуры. С архитектурой тут, мягко говоря, совсем плохо.

Был в Швеции осенью.
Страна красивая!
Где побывал:
Стокгольм - ехать обязательно!!!
Гетеборг - ничего впечатляющего, но из-за времени года не смогли попасть на остров там один.
Остров Visingso - там есть фанаты старого оружия. Когда были - был правда только один парнишка с мечом и луком и обмундированием. Разавалина первого замка королевского.
Тролльхэттен - старые каналы! Здорово!
Ну и города и городки возле озера Vattern.
Осло - ничего особенного.
Норвегия - времени было мало - но хочу летом по фьордам.

Машину брали на какой-то заправке неподалеку от места где жили. Дорогих машин не было - но вот на Peugeot 307 - около 150 крон с носа отдавали что-ли (на 5) за сутки.
Страховка - 100 или 150 крон (пришлось воспользоваться - олень ночью в снег выбежал на дорогу )...

Я жил в Финляндии 3 года. Если интересно, немного фоток тут: http://fm-world.ru/gallery/Finland

Так всё-таки сколько денег надо с собой взять(кроме денег на дорогу),чтобы пожить в норвегии недельку в качестве туриста и если особо не шиковать,но поездить по окрестностям.Какие вообще цены на транспорт внутри страны(аренда машин не интересует)? А кто добирался до туда на поездах или автобусах,сколько это обошлось.Я думаю,что от поездки на поезде больше впечатлений и намного удобнее

Лыжи, снегоходы, рыбалка... Запомнил! Спасибо!
FM
Фото посмотрел. Хочу туда на пенсию, если доживу!

Назад
Сверху