а турецкие рецепты - это например какие?
Всякие овощные блюда, пловы. Да и мясо тоже.
Например, фасоль, сухой горох, порей, булгур. Рецепт порея я как-то тут давала. Еще раз дам Что изменила в рецепте: не кладу морковь и сахар, рис кладу бурый. Получается все равно вкусно, оооочень быстро и просто.
ЛУК-ПОРЕЙ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ
1 кг лука-порея
1 морковь средней величины
1/2 стакана оливкового масла
2 стол. ложки риса
2 ч. ложки соли
4 ч. ложки сахара
полпучка петрушки
1 лимон
Очистите лук-порей и порежьте поперек 3-4 см длиной, помойте и дайте стечь воду. Почистите морковь, помойте, нарежьте кружочками. В кастрюлю налейте оливковое масло, хорошо накалите, положите туда лук-порей, морковь и немного поджарьте на ср. огне 10-15 минут. Затем положите хорошо промытый рис, посолите, добавьте сахар, залейте двумя стаканами воды, хорошо смешайте. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь на 40 минут, пока лук не станет мягким, и оставьте остывать. Выложите на блюдо, украсьте мелко нарезанной петрушкой и кусочками лимона.
Пловы готовятся тоже очень легко. Обычно готовка заключается в том, что рис заливают кипятком, оставляют остывать. В кастрюле на растительном масле обжаривается мелко нарезаный лук, потом добавляется рис, обжаривается еще минут 10. Помидоры погрузить в кипяток секунд на 30, снять с ниш шкурку, мелко нарезать, положить в рис. Все это дело посолить, поперчить, залить горячей водой (на 1 ст. риса 1.75 ст. воды), закрыть крышкой и оставить на медленном огне до выкипания воды.
Это основные принципы, можно что-то добавлять, что-то убирать. Например, помидоры и лук не класть Можно положить укроп, баклажаны. Кучу всего.
Не знаю, насколько актуальны для вас вышеперечисленные овощи (фасоль, горох и т.д.). Если хотите, могу написать что-то и из этой оперы.