Эх, питание... это сложная и долгая тема. Я вообще-то сторонник индивидуальных подходов. Программу питания мне составляет тренер исходя из графика занятий. Только я по этой программе все равно оч. редко когда ем, питаюсь все больше как хочется.
За два году похудела на 10 кг, но до борьбы с последними 3 килограммами мне еще далеко. И вряд ли я этим займусь.
Так что не знаю, интересует ли Вас мои "питательные познания", но если откинуть все индивидуальное, связанное с моим графиком тренировок, и оставить только общие принципы, то получается следующее:
1. Старая поговорка про завтрак съешь сам (и много), обед подели с другом, а ужин отдай врагу все еще в силе. В изложении тренеров выглядит примерно как до 12 съешь 60-70% дневного рациона, включая мясо, с 12-ти до 16--ти только рыбу и вареные/жареные овощи (кроме картошки - ее на утро!), после 16-ти - только сырые овощи (салаты), за час до сна стаканчик кефира.
2. Все изложеннное в п.1 относится только к дням, когда нет тренировок В дни занятий схема питания меняется. Если тренировка вечером, то днем надо плотно пообедать, включая мясо/курицу, если тренировка днем, то тогда +- по схеме, плотно поесть утром. Внимание! Если тренировка утром, то обязательно (!!) плотно поужинать, т.е. никаких кефиров - 100% нормальный ужин из нескольких блюд. "Вумное" объяснение: для физических занятий организму нужна энергия, которой следует запастись заранее. Если этого не делать, то организм а) придет в ужас и решит, что настали плохие времена, после чего будет запасать любую калорию, откладывая ее в виде жира, б) на занятиях будет расходовать не жир, а "съедать" имеющиеся мышцы, т.к. в соответствии с п.а) перешел в режим накопления
Вот. Я, конечно, местами обобщила. Кроме того, мне все советы по питанию дают индивидуально, исходя из моего веса, энергорасходов и т.п. Тем не менее, примерно такой жизни пытается от меня добиться уже третий тренер. Я, кстати, худею. Медленно, но довольно верно