резус-фактор и беременность

• Автор темы Автор темы shultsoks
Да статистика нехилая набралась (причем среди крепких, здоровых знакомых женщин), это и наводит на мысли, что не все так просто с резусом...

Девчонки, пишу то, что читала, готовясь к родам, во Франции.

Если вы никогда не делалаи абортов, переливаний крови и это ваша первая беременность, то никакой резус фактор вам не страшен. Далее - если первый ребенок будет с отрицательным, то вторая беременность вам также ничем не угрожает. Если ребенок рождается с положительным резусом, то вероятность 50%, что при родах его кровь попадет к вам, и ваш организм быстро начнет вырабатывать анти-тела. Следовательно в первые 72 часа после родов (абортов, переливаний крови) нужно сдать анализ на анти-тела и если что, то вколоть сыворотку (иммуноглобулин). Дальше - можете спать спокойно и рожать сколько угодно раз, и делать сколько угодно абортов - главное каждый раз проверять наличие анти-тел в первые 72 часа.

Если анализ крови делали один раз, я бы советовала пересдать его в другом месте на всякий случай.

Мне ещё в детстве установили отрицательный резус-фактор, и когда я через много лет стала задумываться о будущей беременности, то начала психовать по этому поводу, а потом просто взяла и побежала в ближайшую районную поликлинику. И... ура!!! При перепроверке резус оказался положительный.

Да, и ещё. Здесь уже написали про иммуноглобулин. То есть эта проблема в любом случае РЕШАЕМА без особых затрат.

Вот такая идея родилась в моем бредовом гриппозном мозгу. Возможны ли психологические проблемы вплоть до взаимного неприятия между ребенком и матерью с разным резус-фактором. То есть если в течение 9 месяцев беременности между плодом и матерью велась взаимная война, могло ли это сказаться на дальнейших отношениях между ними?

между плодом и матерью велась взаимная война

Это имхо перебор - какая уж там война. При первой беременности вообще (если не было абортов, переливаний крови и пр.) и конфликта как такового часто не бывает, даже при резус положительном ребенке. Если ребенок резус -отрицательный, вообще красота - вторая беременность будет как первая в плане риска развития резус-конфликта... А если ребенок резус-положительный - вкалывают сразу после родов гамма-глобулин - и все. А вообще отрицательная мамашка при положительном папашке (как раз мой случай был) всю беременность сдает кровь на антитела: т.е. при нормальном медицинском наблюдении во время беременности не должно до резус конфликта дойти.

У меня отрицательный резус, у мужа положительный. Сыну 15 лет, дочери 7. Здоровые , подвижные, красивые, талантливые дети. Сейчас живем заграницей. Дети владеют двумя языками с совершенстве. Изучают (и с успехом) третий иностранный язык. Чего и вам от души желаю.

Вопрос о конфликте между матерью и ребенком разного резуса, а не между папой и женой и сыном. Кстати если у отца резус - , а у матери + , резус конфликта у матери с ребенком нет.

Спасибо, вы немного меня успокоили

Но я еще читала о том, что если рожать второго менее, чем через 5 лет после первых родов, то есть серьезная угроза для ребенка.

Об этом не знает?
Интервал менее 18 месяцев может повышать риск преждевременных родов, низкой массы тела новорожденного и некоторых осложнений. Оптимальным часто считается интервал от 18 до 60 месяцев между беременностями.

Но! Это общая статистика. Если женщина здорова, находится под медицинским наблюдением и принимает необходимые меры предосторожности (включая антирезусную профилактику при отрицательном резусе), риск можно минимизировать.

Если у вас есть индивидуальные особенности (например, резус-конфликт в анамнезе), обязательно обсудите с гинекологом, когда лучше планировать следующую беременность.

Назад
Сверху