резус-фактор и беременность

• Автор темы Автор темы shultsoks
Брысь, прочитала сколько таки "чуд" - не обольщаюсь. Что там учила мама-врач сказать тоже затрудняюсь, вспомнила просто реакцию мамы на моё сообщение, когда вернулась с анализами. Может это было и удивление :-)

Фламинго, видите сколько примеров удачных конфликтов резусов, так что не бойтесь и выходите из транса. Все будет хорошо. Материнство это такое счастье! Удачи!

У моих родителей положительный резус, у меня - отрицательный.

Автору.

Да, первый был выкидыш. Потом благополучно родила двоих детей, коим сейчас уже почти как вам. Не впадайте в панику. Природа мудрее нас. Да и на дворе 21 век.

Так интересно. Когда люди, абсолютно некомпетентные, сообщают, что "по определению" такого быть не может. У моих родителей резус положительный, а у меня отрицательный. У них еще и группы крови 2 и 3, а у меня 4 Вот это да, а вы говорите. И никакое это не чудо, а просто редкий процент.

Знаю, что аборты резко не рекомендуются и анализы надо сдавать во время беременности. Действительно, Природа мудрее нас. Да и на дворе 21 век.

Девчонки, а у меня оба родителя отрицательные, есть ли шансик что я положительная?

Нет, т.к. отрицательный фактор - рецессивный признак.

Сорри, если повторяюсь:

Положительный резус обозначим большой А (доминантный признак), отрицательный маленькой а (рецессивный, или подчиняющийся).

Резуз-фактор обуславливают два гена. Если один из генов равен - А, то резус всегда будет положительным, то есть

АА - положительный,

Аа - положительный

аа - отрицательный.

Если у ваших родителей отрицательный резус, значит он равен - аа

аа + аа = аа (и только)

Если у матери:

отрицательный резус - аа

у отца положительный - АА

следовательно:

аа+АА = ребенок положительный Аа, следовательно, резус-конфликт или большая его вероятность.

если у матери положительный, а у отца - отрицательный, то

АА + аа = Аа - ребенок положительный, конфликта нет. Беременность и роды без последствий.

если у отца положительный Аа

у матери отрицательный аа, то возможны два варианты:

1) аа+Аа= аа - отрицательный резус у ребенка, конфликта нет, роды и беременность нормальные.

2) аа + Аа = Аа, вполне может быть резус-конфликт, особенно после предыдущих беременностей и абортов. Надо быть очень осторожным.

если у матери положительный Аа, у отца отрицательный аа, то

1) Аа +аа = Аа, ребенок "положительный" - норма

2) Аа + аа= аа, ребенок "отрицательный", но тоже норма, поскольку мать положительная.

у матери положительный Аа

у отца положительный Аа, тут возможны три варианты:

Аа+Аа=Аа - норма, резус положительный

Аа+Аа = АА - норма, резус положительный

Аа+Аа = аа - норма, т.к. мать положительная.

Вроде бы все описала

Фламинго тут уже многие высказались и успокоили вас,надеюсь.Внесу свои пять копеек.У меня две подруги и одна знакомая были в подобной ситуации.Благополучно родили нормальных,здоровых детей.Чего и вам желаю.

Фламинго, и я Вас попытаюсь успокоить. Моя мама резус отрицательный, папа положительный. И я и мой брат отрицательные. У меня еще и 4 группа. Мама рожала нас, как цветы сажала. Мы - погодки. Просто мы оба переняли резус матери, поэтому проблем не было.

возможно, сейчас и преподают, в мою бытность в школе - не преподавали.

Не знаю что сейчас преподают- я школу в 83 году закончила. На выпускном экзамене задачи генетические решали.

-

Так интересно. Когда люди, абсолютно некомпетентные, сообщают, что "по определению" такого быть не может. У моих родителей резус положительный, а у меня отрицательный. У них еще и группы крови 2 и 3, а у меня 4 Вот это да, а вы говорите.

Ну, при таком сочетании у родителей ребенок может родиться с ЛЮБОЙ группой.

- У меня отрицательный резус, 4 группа. У мужа- первая положительная. У дочки- минус то ли 2, то ли 3.

Ну надо же, всегда считала, что моя резусотрицательная кровь четвертой группы - большая редкость. А тут вон сколько народу с такой же!

Самое смешное, когда я забеременела - моего мужа заставили сдать кровь и выяснилось, что у него такая же - "редкая" блин! - 4 отрицательная.

Так что с беременностью в этой части все было беспроблемно. У дочки - отрицательная 3.

Да, очень радует, что столько людей с отриц. гр.крови! Не я одна такая. мне мама с детства твердила, что у меня отриц., и предостерегала от связей - мол аборты делать нельзя, опасно - и все такое!

А теперь о врачах! Вот здесь говорят наблюдаться во время беременности, а чего наблюдаться( точнее у кого), не надо далеко хадить (извините за отвлечение - неделю назад эндокринолок обнаружил мастопатию, пошла дальше проверятся один врач говорит пей то-то, другой не пей то пей это, все твердят разное кого слушать!!?????). Даже страшно стало, надо искать хороших специалистов, чтобы можно было доверять их мнению.....

Странно то, что у резус-положительной матери может случиться выкидыш на позднем сроке беременности, если ребенок резус-отрицательный... Резус-конфликта тут быть не должно. Такое происходило с моей знакомой, причем на фоне полного здоровья и отсутствия стрессов. Позже выяснилось, что ее муж имеет отрицательный резус, а оба ребенка, которых удалось-таки родить - резус-положительные. У моей мамы тоже была угроза выкидыша (у нее 4-я положительная, у меня - 2-я отрицательная)...

Все знакомые медики-биологи в один голос твердят, что быть такого не может... но откуда тогда столько совпадений?..

Насчет вакцины Jeca правильно сказала - если вы в России, надо самой озаботиться. У меня три знакомых рожали с отр. резусом - всем троим самые разные врачи не преминули сказать "ах, как это плохо, у вас могут быть такие-то и такие-то проблемы в следующий раз", и НИ ОДИН врач не заикнулся, что этих проблем можно избежать. По собственной инициативе муж купил вакцину и привез в роддом. А не спросишь - не пошевелятся.

Да не только резус влияет на беременность - куча всяких других вещей, включая и хронические заболевания организма. Так что, возможно, что в случае вашей подруги, дело было в другом.

http://cir.msk.ru/abc/HTML.html - это ссылка Центра иммунологии и репродукции на Каширском шоссе.

вот здесь можно задать поиск - отрицательный резус и прочитать вопросы и ответы на них. А также самой задать вопрос.

Назад
Сверху