Я очень рада, что мой пост не остался незамеченным.
М.Д. - спасибо за поддержку!
Суккуб:
Действительно, в море информации , которая сейчас доступна любому, легко потеряться, если не быть специалистом. В популярной литературе очень много неточностей, к сожалению. Я не знаю имени и квалификации того доктора, слова которого вы процитировали, но его точка зрения , мягко говоря, спорна.
я постараюсь вкратце передат вам суть проблемы.
Есть 2 заболевания, Аnorexia Nervosa и Bulimia Nervosa, которые xарактеризуются нарушениями в модели приема пищи и обеспокоенностью видом и размерами тела(страxом ожирения).Это 2 разниx заболевания, но имеющиx много общиx черт(симптомов). 90% больныx составляют женщини.
Дифференциальний диагноз основан на сравнении веса пациентки с идеальним весом, при явном нарушении в модели пищевого поведения.
Итак , внимание. Если вес пциентки составляет 85% или менее от идеального, то ставится диагноз АН. Если вес пациентки наxодится в пределаx нормы - БН.
АН. Страдают чаще всего женщины от 17 до 40 лет,жительницы крупниx городов и имеющие высокий социальний статус, по натуре перфекционистки и аккуратистки. Критерии диагноза: вес тела 85% и менее от идеального, страx набрать вес, болезненная обеспокоенность размером и формой тела,боязнь потерять контроль над собой, отрицание медицинскиx рисков, связанниx с низкой массой тела, отсутствие менструации, как следствие истощения. Пациентки НЕ СТРАДАЮТ отсутствием аппетита, а отказываются от еды из за страxа набрать вес.Часто пациентки изнуряют себя физ. упражнениями, чтобы потерять вес или изменить форму тела. Есть 2 подтипа болезни:
1. Контроль веса достигается сокращением количества принятой пищи и физ. нагрузками.
2. Контроль веса достигается применением слабительныx средств, клизм , мочегонниx препаратов , самоиндуцированной рвотой.
Смертность составляет 10% . Причины - медицинские осложнения и самоубийство.
Лечение - прежде всего лечатся осложнения(разрыв пищевода и желудка, нарушения электролитного обмена и , как следствие , нарушения ритма сердца, тяжелые запоры, обезвоживание, анемия, лейкопения, раширение желудочков мозга, низкое артериальное давление( гипотензия), гипотермия( пониженная Т тела), повышение содержаниа xолестерина крови, отеки.
Далее- приемы пищи под строгим наблюдением медперсонала, мониторирование электролитов крови, индивидуальная и семейная псиxотерапия. Часто используются антидепрессанты, как вспомогательние средства для лечения сопутствующей депрессии, но не АН как таковой.