Рассеянный склероз

  • Автор темы Автор темы Georgia
G

Georgia

Во-первых, хочется поблагодарить создателей данного форума, потому как, выискивать сообщения и дискуссии по интересующей теме было не очень удобно! Теперь же, совсем другое дело. :о)



Теперь вопрос-просьба: РС - столь неприятный диагноз был установлен в апреле этого года у очень близкого мне человека, думаю, что болезнь началась гораздо раньше, просто проявлялась менее активно и не столь угнетающе, отчего диагностировалась врачами как ВСД, но, с апреля этого года ситуация изменилась и совсем не в лучшую сторону....Вобщем, и вопрос и просьба относятся как к врачам, так и к людям в той или иной мере связанным с этим заболеванием и заключаются в возможной информации о всем, что касается более-менее эффективного лечения данного заболевания - снятия обострений, стабилизации процесса, хороших специалистов и новых препаратов, и , может быть методов, опробированных лично, а не "по-наслышке"...



Очень буду благодарна всем за информацию, со своей стороны готова поделиться аналогичной информацией как на данном форуме, так и лично со всеми заинтересованными...
 
Добрый день, Юлия!

Судя по тону Вашего письма, Вы неплохо осведомлены о тяжести этой проблемы. Здесь мы условно принимаем тот факт,что диагноз MS не подлежит сомнению.

К сожалению, и Вам похоже это известно, рассеянный склероз - это прогрессирующая неизлечимая болезнь. Попытки со стороны "классической" медицины направлены главным образом на поиск "патофизиологического" метода лечения, учитывая факт аутоиммунности процесса. Этих попыток делалось и делается великое множество (цитостатики, противовирусные преп., плазмаферез, иммуномодуляторы и т.д). К сожалению, доказанного (научно) эффективного способа "замедлить прогрессию заболевания" или продлить периоды ремисси нет. Из всех способов "купирования" обострений действительную эффективность показало лишь назначение стероидов либо АКТГ (считается, что наиболее эффективен Метипреднизолон в дозировке 1 г в/в в сутки на 7 дней). Все остальные проблемы (болевые нейропатии, расстройтства функции тазовых органов, спастика, пролежни и т.д.) решаются по мере их возникновения:

- болевые нейропати - карбамазепин (финлепсин)

- расстройтства функции тазовых органов - катетеризация, клизмы

- спастика - баклофен

- пролежни - уход



Очень Важным является психологическая поддержка со стороны родных и близки такого больного.



Если у Вас есть какие-то более конкретные вопросы, пишите, попытаюсь на них ответить.

С уважением
 
Уважаемый Юрий!



Большое спасибо, что быстро отреагировали на мое послание. Я обязательно воспользуюсь Вашей любезностью по мере формирования конкретных вопросов.



Честно говоря, пока я нахожусь в печальной прострации и бросаюсь на любую информацию касающуюся РС и ужасно боюсь попасть на шарлатанов...потому как, уж если и платить кому деньги, хотелось, чтобы это принесло хоть каку-то пользу...
 
Уважаемый Юрий!



Если это Вас может заинтересовать, свяжитесь с коллегой по НИИ нейрохирургии - Акуловым Михаил Альбертовичем тел. 250-56-26.

У него имеется монография «Озонотерапия в неврологии». Большой раздел в ней посвящен рассеянному склерозу.

С уважением.
 
Уважаемая Юлия!



Посмотрите раздел форума

"Свободная дискуссия" -- "Рассеяный склероз - есть ли практика по его лечению"

Если вас заинтересует мое сообщение - напишите по E-mail osipovga@ или позвоните 254-67-40 (Георгий Андреевич) - сделаю анализ бесплатно.
 
Уважаемый Георгий Андреевич!



С большим интересом прочел Ваше сообщение.

Но, по-видимому, наблюдаемый дисбактериоз не этиологический фактор, а следствие РС (как и многих других заболеваний), в частности, из-за существенных нарушений клеточного звена иммунитета. Или у Вас другое мнение?



С уважением.
 
Здравствуйте Георгий Андреевич!



Не могли бы Вы в более доступной форме объяснить - для чего необходим указанный Вами анализ и что это даст для лечения РС?



Спасибо!
 
Большое спасибо всем за ответы и комментарии.

К сожалению, вынужден констатировать:

- эффективных методов лечения не существует

- излечение невозможно

- "анекдотические" длительные ремиссии возникают скорее вопреки, нежели благодаря лечению

- "научно обоснованная" база в лечении MS есть только у стероидов (даже цитостатики и плазмаферез не показали какой-либо эффективности при рандомизированных исследованиях)



Как модератор, хотел бы попросить не рекомендовать мягко говоря "непроверенные" и "необоснованные" методы как диагностики, так и лечения обсуждаемых проблем (особенно не имеющих на настоящий момент решения). А больным я бы советовал в качестве "последнего шанса" обращаться в серьезные клиники, проводящие "экспериментальные исследования" для возможного включения в группы "экспериментального" лечения. По крайне мере Вам будет гарантирован "научный подход" и "минимальная осмысленность действий" врачей, а полученные (даже негативные) результаты помогут другим больным.



С уважением,
 
Владимир Яковлевич!

Данная дискуссия - яркий пример тому, что мы уже обсуждаем (http://forums./showthread.php3?s=&threadid=950)

Все-таки следует разделять консультационные разделы и дискуссионные.

Может Администрации рассмотреть вопрос о том, что бы в каждом профильном разделе были подразделы - для врачей и для пациентов (в том числе и в данном)? А консультирующиеся, надеюсь, поймут - в какой именно раздел им стоит обращаться. Для спецов же, кто захочет подискутировать, надо будет соответственно писать сообщения уже в форум для врачей. А то как-то действительно не очень... :(
 
Да, уважаемый Юрий, Ваш комментарий столь печален, что я с ужасом думаю о том, что его могут прочитать люди страдающие от этого недуга, а прочитав потеряют последнюю надежду...



Но, лично я пока не попробую все существующие традиционные, народные и пр.методы и все, появляющиеся со временем, не успокоюсь, если уж, ни один не поможет, может, как Вы верно заметили, найдется лечение "вопреки которому" человеку станет легче, а может и само пройдет....

Потому как, без веры ни одну болезнь не одолеешь...

Да, и мир наш весьма странен и полон разных сюрпризов...



Ну, а в частном порядке хотела узнать, в Вашем мед.учереждении проводится лечение больных РС и, если проводиться, то какие методы используются?



Буду признателна за ответ.

:)
 
Нет, мы не ранимаемся лечением РС



Опубликовано: Julia G

Но, лично я пока не попробую все существующие традиционные, народные и пр.методы и все, появляющиеся со временем, не успокоюсь, если уж, ни один не поможет, может, как Вы верно заметили, найдется лечение "вопреки которому" человеку станет легче, а может и само пройдет....

Потому как, без веры ни одну болезнь не одолеешь...

Да, и мир наш весьма странен и полон разных сюрпризов...

Это Ваше суверенное право.



По поводу печальности комментария - да это так. Но, мое глубокое убеждение, что взрослый больной с серьезным заболеванием должен знать "почти всю правду". Это позволит ему эффективно и с пользой для родных и близких успеть "доделать ряд дел" (у каждого этот ряд свой). Родители же маленького ребенка тоже должны знать о перспективах и исходе для планирования свой дальнейшей жизни. По специфике основного контингента моих больных (нейроонкология) я каждый день говорю "почти правду" пацентам с серьезными заболеваниями и в 99% случаях они благодарны. Главное в донесении информации - это оболочка (впомните наши родные СМИ в период выборов :) ) и доверие пациента врачу.



С уважением
 
Уважаемые V.Zaitzev и Julia G., а также другие участники дискуссии по рассеяному склерозу!



Научно обоснованный метод микробных маркеров, который мы развиваем, позволяет выявлять и количественно оценивать микроорганизмы, живущие в человеческом теле. Существо метода (нажмите опцию интернет страницы внизу окна сообщения) позволяет выявлять значительно больший круг микроорганизмов в одном прогоне пробы, нежеле это доступно культурально-биохимическому, генетическому и другим методам.

Одним из следствий такого преимущества является обнаружение широкого круга микроорганизмов, участвующих в патологиях, которые не считались или только частично считались инфекционными: простатит, эндокардит, ишемическая болезнь, периодическая болезнь, лихорадки неизвестной этиологии, дерматиты и др. Последние три группы заболеваний наиболее вероятно происходят от специфического состава микробиоты кишечника. Можно считать - дисбактериоз. Но: имеется в виду микробиота слизистой тонкого кишечника, а не просветная микрофлора, и уж никак не фекальная.

Именно ее состав (микрофлоры тонкого кишечника) мы определяем, когда анализируем микробные маркеры в крови. Когда есть возможность скриннинга 170 микробных компонентов кишечника - тогда становиться заметным, что каждое заболевание имеет свой профиль изменений микробиоты в сравнии с нормой.

Учитывая вышеизложенное, а так же то обстоятельство, что есть сведения о разработке инфекционного аспекта рассеяного склероза, я решил провести анализ крови больных рассеяным склезом. Это решение имеет под собой логическое обоснование, поскольку известно, что в обеспечениинаших жизненно важных процессов участвуют различного рода метаболиты микрофлоры кишечника: витамины, антибиотики, ферменты, токсины, и многое другое, вплоть до генетического материала в виде плазмидного "эфира", который существует в пространстве организованной микробной биопленки . Трудно представить, какие изменения в организме человека прозводит избыток одних метаболитов и дефицит других. Вариантов более чем достаточно, если помножить хотя бы 50 наиболее распространенных микроорганизмов на 50 как минимум продуктов, которые каждый из них производит.

В такой ситуации можно рассматривать изменение микрофлоры у больных рассеяным склерозом ка одно из его последствий, так и рассеяный склероз, как следствие воздействия искаженного в десятки раз профиля полезных и вредных метаболитов на клетки нервной ткани и мозга.

Поэтому есть смысл попробовать поправить дисбиоз, тем более что известно, какой микроб и в какую сторону надо править. Во всяком случае грамотная коррекция микрофлоры по крайней мере поддержит больного, но уж вреда не принесет.

Буду рад сотрудничеству с профессионалами в любом аспекте этого дела.
 
Уважаемый Георгий Андреевич!



Вы, безусловно, правы, что коррекция микрофлоры никому еще не помешала.

Но делать выводы по этиологии РС по этим данным преждевременно. Вирусная агрессия олигодендроцитов при РС как - будто подтверждена рядом независимых исследований, а бактериальная?

Вам не приходилось делать анализ микрофлоры тонкого кишечника на ранних стадиях заболевания (в детском, юношеском возрасте) и динамику изменения её по мере развития болезни?
 
Информация, которая может оказаться небезынтересной.

http://www.mercola.com/2000/may/28/sunlight_m_s.htm
 
В продолжении дискуссии с V.Zaitsev



Я не мог успеть проследить изменение микрофлоры тонкого кишечника (ТК) в развитии РС с возрастом, поскольку возраст методики еще грудничковый. Однако, нет проблем начать....

Что касается микробной составляющей РС, то история ее поиска составляет 50 лет. Вирусы заподозрили и стали обнаруживать давно. За вирусами в практике установления микробной этиологии следуют, как правило, хламидии. Действительно, медлайн дает 36 ссылок на работы по изучению роли хламидий, но все это начиная с 1999г. Вот некоторые из них:

Title: An Infectious Basis for Multiple Sclerosis: Perspectives on the Role of Chlamydia pneumoniae and Other Agents. Author: Jr HM , Sriram S Source: BioDrugs, 15(3): 199-206 2001

Title: Chlamydia pneumoniae and multiple sclerosis: innocent bystander or culprit? Author: Quinn TC Source: Ann Neurol, 49(5): 556-8 2001

Title: Viral and bacterial antibody responses in multiple sclerosis. Author: Vartdal F , Vandvik B , Norrby E Source: Ann Neurol, 8(3): 248-55 1980

Title: [Streptococcus B meningitis in an adult with multiple sclerosis] Author: Colnot F , Alexandre JL , Arnaudo JP , Hesse JY , Jeanmaire H , Lebert C Source: Presse Med, 23(10): 490 1994

Title: Occurrence of bifidobacteria in the stool of multiple sclerosis patients. Author: Wagenfeld K Source Zentralbl Bakteriol, 275(4): 541-8 1991



Дальнейшее развитие событий нетрудно предположить по аналогии с историей исследования инфекционной этиологии эндокардита и ишемической болезни: будут подключаться специализированные лаборатории и последовательно расширять круг инфекционных агентов.

Как с менингитами. Наши врачи считают порой менингит моноэтиологичным заболеванием в отношении инфекционного агента. Однако, если посмотреть научную литературу, то становится очевидным, что оно как правило, связано с микст-инфекцией. И мы подтверждаем это нашим методом на примере анализа ликвора при менингитах у детей и взрослых. Взгляните на страничку:

Определение микст-инфекции в зоне ликвора in situ по микробным маркерам

www..microbdiag/liquorru.htm



Не исключено, что подобная картина обнаружится и у больных рассеяным склерозом. Возможно, в приведенных мной примерах, часть микробных маркеров, найденных в крови в количестве, превышающем нормальный уровень, приходит из-за гематоэнцефалического барьера. Он плохо проницаем для микробов, но не составляет преграды для малых молекул микробного происхождения, по которым мы их детектируем. Такая корреляция - между маркерами в ликворе и в крови - существует. То есть кровь дает суммарную картину нарушения микробной экологии: кишечник плюс зоны воспалительных процессов.



www..microbdiag/liquorru.htm (http://www..microbdiag/liquorru.htm)
 
Уважаемый Георгий Андреевич!



У меня нет оснований отвергать Ваши предположения. Я просто высказал мысль, что для выводов, касающихся этиологии заболевания, необходимы более многогранные исследования, а не только факт наличия или отсутствия тех или иных микроорганизмов.



По поводу Chlamydia pneumonia данные противоречивые http://www.antibiotic.ru/rus/news/2000/12/0066001214.shtml

Но и они пока ничего не доказывают.
 
Назад
Сверху