Пророщенные злаки - у кого есть опыт/мнения по поводу?

• Автор темы Автор темы Arina
Большое спасибо! Могут ли они заменить хлеб? А то от хлеба меня так разносит!!!!

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то ее употреблять не следует.

Можно испечь "пирог" из проросшей пшеницы.

1 стакан проросшей пшеницы (росток не должен превышать 1-2 мм) и орехи (100 г) пропустить через мясорубку, добавить мед по вкусу (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой (0,5 стакана), положить на тарелку и накрыть слоем пропущенных через терку кисловатых яблок. Вместо яблок можно накрыть "джемом" из пропущенных через мясорубку замоченных сухофруктов.

думаю, что подобные лепешки вполне могут заменить хлеб. Я, например, время от времени вообще хлеб не ем. Могу 2 месяца не есть.

А вообще советую вам покупать бездрожжевой хлеб. Часто "разносит" как раз от дрожжевых продуктов. И никакого хлеба из белой муки высшего сорта - беда для фигуры.

Нет меня вообще от любого теста разносит, будь-то слоёное, пита, лаваш, любой хлеб. А хлебушек я люблю с детства, и долго без него продержаться не могу. Вот эти лепёшки не очень ли калорийные? А то только привела туловище в порядок, и боюсь рисковать.

Большой спасиб за рецептик! Дочура уже намылилась изобразить. Только непонятно надо печь или сырым есть?

А температура и время какие, дабы не загубить живительные силы проросшей пшеницы?

Средняя температура, печь недолго совсем, просто в процессе попробуйте.

, поскольку пшеницу можно есть и в сыром виде, некоторая недопеченность, думаю, никак не скажется негативно, а калорийности там неоткуда особо взяться (дрожжей и муки высшего сорта нет - уже плюс), так что на здоровье. Посмотрите по этой ссылке еще рецепт альтернативного хлеба и способ его выпекания http://www.vivaton.ru/kulinar/kulinar.html#7

Только "средняя" температура- это не выше 100 градусев. Когда больше 100, то все ценное в зерне уничтожается.

Вот еще есть:

Вареники с сырым картофелем.

500 г муки из пророщенных зерен (за неимением таковой можно использовать и обычную муку, желательно не высшего сорта), две пачки творога (500 г) или 300-400 мл кефира, или воды, 4 яйца, 1/6 чайной ложки соли крупного помола, 1/2 чайной ложки сахара, картофель 8-10 штук, растительное масло 50 г., 2 головки лука, зелень, перец молотый, соль.

Замесить некрутое тесто из муки, творога, яиц, добавив соль и сахар. На раскатанное тесто выложить начинку, слепить вареники. Сварить в подсоленной воде или на пару. Полить кефиром или любым соусом.

Начинка: очищенный картофель натереть, отжать сок, мелко нашинковать лук и растереть вместе с зеленью. Часть лука можно предварительно немного спассеровать на растительном масле. Добавить черный молотый перец, карри, имбирь, посолить.

Вот кстати, лепешки!!

Лепешки из пророщенной пшеницы

Для приготовления лепешек проросшие зерна пропускают через мясорубку, добавляют немного холодной воды и формуют лепешки, которые выпекают в духовке на слегка подмазанной или посыпанной мукой сковороде. Из 1 ст.л. зерна выходит 1 лепешка. 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью — сытный завтрак.

Так все-таки, где же в Москве можно купить пшеницу или рожь?

Я купила в обычном супермаркете, там же, где и гречка, рис и всякие крупы.

Вчера вечером замочила, сегодня утром еще ни намека на ростки Или еще рано?

Рановато, конечно. Вы когда-нибудь огурцы и свеклу проращивали для огорода? Принцип тот же самый. Несколько дней точно полежат.

, я нашла пока только в магазине "Путь к себе", который на Белорусской, там есть такой закуток со здоровой писчей помимо всяких фенечек и разнообразных книг. И не тока пшеница, но и рожь, и... и вапще

, где Вы берете такие замечательные рецепты? Очень похожи на те, которые в книге Шаталовой

, я примерно сутки ходила, облизывалась и ждала

Назад
Сверху