По поводу витаминов. Позволю себе процитировать статью из свежего Шейпа -
"Организм не способен производить витамины самостоятельно (за исключением витаминов D, B1, B6, B12 - да и те лишь частично). Но именно витамины "заводят" внутренний механизм человека. Они как детали дорогих часов - мелочь, но залог точности. Витамины встраиваются в молекулы ферментов и катализаторов, которые ответственны за обмен веществ и за то, что вы ведете насыщенную, здоровую и активную жизнь. Многие рассуждают так: зачем глотать круглые штучки непонятного происхождения, когда можно погрызть морковку или выпить свежевыжатого сока? Полвека назад с этим было просто. Но сейчас, чтобы получить нужную дозу витаминов, вам придется съесть не одно яблоко, а три. Выпить не стакан сока, а хотя бы поллитра. Жители современного мегаполиса по сравнению со своими бабушками потребляют продукты намного худшего качества: чтобы сохранить товарный вид продукта, фермеры собирают овощи и фрукты недозрелыми - с расчетом, что они "дойдут" по пути на прилавок. Но витамины не умеют "дозревать". С 1963 года содержание витамина А (ретинола) в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66%. Полностью он исчез из говядины, а в мясе курицы его стало меньше на 70%. Содержание кальция в капусте - на 85% ниже, чем в 40е годы прошлого века, магния в петрушке и укропе - меньше на 35%. Пока организм не забил тревогу, пересмотрите свое отношение к витаминным добавкам. Без них нам не обойтись!"
(с) Shape.ru