Мне кажется это проблема социального харктера.
Начнем с того, что отдыхать в отелях в Турции для немок конечно не то, чтобы совсем "муветон", но все же люди побогаче, пообразованней предпочитают иной отдых, обычно. Поетому в Турции на пляже мы наблюдаем определенный контингент пожилых немецких женшин, типа косметички, продавщицы. У них принято так, приятно им будет показать подружкам и знакомым, что они уже были на море, вот как загорели. Ну типа как были в советские годы увешанные золотом тетки-продавщицы, так и тут. Определенный культурный слой.
Только ето все исключительно мое мнение, никого не хочу не в коем случае обидеть.
А насчет совместной помывки, так это целый пласт немецкой культуры. Помните еще у Ханса Фаллады описывались первые совместные мухские-женские сауны? Это и правда является нормальным, в сауну всей семьей ходить. И мы с тоже с детьми ходим.. Насчет душа не слышала, но многие люди совсем на стесняются когда один, пардон, на туалете сидит, а второй при этом зубы чистит. Считается очень нормальным семейным явлением.