пост

• Автор темы Автор темы gulika
Во время поста можно те продукты, которые нельзя при диете и наоборот..

Я не претендовала на звание "СОБЛЮДАЮЩЕГО ВЕЛИКИЙ христианский ПОСТ", я сразу сказала, как я его воспринимаю!

В Древней руси пост всегда соблюдался для очищения организма.

Знаете, мне интересно, а где вообще написано о правилах соблюдения поста (только не надо мне давать ссылки на многочисленные сайты). За последние лет 5 услышала столько разных вариантов!

Где-то здесь обсуждалась тема о том, ЧТО можно употреблять в пищу во время поста, так вот в ней кто-то говорил, что морепродукты кушать можно, потому что они не животные, а "трава с глазами". Этой девушке так батюшка сказал. А самой подумать?

Лично я соблюдаю пост (потому что я отношусь этому, как к соблюдению поста, хоть и не читаю молитвы 2 раза в день) уже 6ой год подряд, за это время я взрослела, кое-что узнавала, кое-какие мысли и взгляды появились новые, и вместе с этим менялись мои личные правила "смирения плоти".

И если в первый раз я слепо следовала правилу есть рыбу по воскресеньям (кстати, модификаций этого правила вы и сами знаете около десятка, наверное), то уже теперь я рыбу не ем, потому что считаю, что так будет правильнее, потому что рыба- тоже зверь, и мне кажется несправедливым то, что я не пила бы молоко, но при этом мертвую рыбку поглощала бы с удовольствием, приговаривая : "А мне батюшка разрешил"...

Еще вот что. Моя бабушка росла в семье верующих людей, она соблюдала и соблюдает каждый пост на протяжении всей жизни, так вот она никогда слова против моих воздержаний не сказала, ее как-то вообще не интересуют мотивы, формы, она просто знает, что это хорошо и правильно. Она добрая, бабушка моя.

И знаете, мне кажется, что именно в этом и заключается отличие "хороших" верующих людей от фанатиков: фанатики с пеной у рта будут доказывать мне, что я неправильно и ГРЕШНО поступаю, ограничивая себя только в пище (кстати, лично я еще и алкоголь не употребляю, а на вечеринки у меня и так времени особенно не хватает).

У нас в городе самая центровая группа православных христиан (центровая в том смысле, что наиболее приближена к администрации и к денежкам, а посему наиболее известная) устраивает демонстрации около католического собора с призывами закрыть его чуть ли не как "сатанинское отродье". ( Они еще выступают за запрещение рок-музыки, но это так, для наглядности )

Как вам такие люди верующие?

Так вот мне кажется, что те люди в этой теме, которые накинулись на нашу ни на кого зла не держащую (по-моему) , чем-то в своем поведении похожи на тех как мы их называем "воинствующих христиан", которые устраивают такие нелепые демонстрации.

Еще мне очень интересно, почему никто из оппонентов (кроме Real Sugar) не сказал, соблюдает ли он пост.

НЕ соблюдаете? Так что же вы, милые, с вашим-то знанием всех правил? Сил не хватит так оградить себя от удовольствий? Так попробуйте сделать хоть что-то, то, что в ваших силах. Я почему-то уверена, что Бог вас не осудит. Заодно и диалог более предметный получится.

Соблюдаете по всем "законам"? Молодцы! Уважаю вашу силу воли. Только над очищением души надо поработать, а то создается впечатление, будто на вас не лучшим образом сказывается воздержание.

Мораль такова: не слушайте батюшек, среди них и извращенцы встречаются..........

(Поясняю: это была шутка, чтобы немного сгладить серьезность моей писанины, но ведь так действительно бывает............ )

стараюсь соблюдать пост не только в пище - не пью, не курю - я и таак не курю, на свиданки не бегаю. но... тут на пару вечеринок идти надо.... не очень хочется - а отказать, значит серьезно обидеть именинников.

я считаю, что нельзя рассматривать пост как диету, это все-таки намного более глубокое понятие...

но, в конце концов, все мы люди, и все мы имеем право поступать так, как хочется нам.

Так! Худеть я перестала. Но от поста отказываться не намерена.

И, так как мне показалось, что этот спор слегка утяжеляет мою душу, я его прекращаю..

Спасибо,

и Антону.. И еще любям с первой странички, которые меня поддержали

Всего вам хорошего и помногу!

И тем, кто меня не поддержал, я поняла, что вы хотели, до меня донести, но ведь и это не ВСЯ ПРАВДА.. И вам всего хорошего!

Мява !

Я Вас очень поддерживаю ! Всё, что идёт во благо организму - есть хорошо ! Худейте и очищайтесь на здоровье !

Только не называйте Ваш образ питания Постом, этим Вы можете обидеть верующих христиан, для которых Пост - понятие другое.

Диеты и принципы питания бывают разные и многочисленных видов - и с картошкой и с рисом кстати тоже. Запечёный в кожуре картофель, богатый полезными в-вами и коричневый неочищенный рис ещё никто не отменял для здорового питания и диет

И Вы всё же для своей диеты за основу взяли традиции питания во время Поста - ну и прекрасно !

Ещё хотела добавить, что на Руси Пост вошёл по другим причинам, не для очищения организма. Вкратце, в это время запасы сельхоз продуктов подходили к концу, а нового урожая ещё не было, постясь, можно было продержаться до следующего. Если Вам это действительно интересно - почитайте историков

Вы молодец!

Мой муж от Вас отстал на 1 кг.

А Вы строго все соблюдали или позволяли себе крошечку запрещенного?

Я себе не позволяла ничего лишнего, но было три дня за пост, когда мне пришлось нарушить:

1. командировка в Москву, тая я съела запрещенный сыр и, кажется, сливки.. Входили в состав какого-то блюда, а другого было не найти..

2. Я была на дне рождения. На горячее была курица в сливках.. Курицу я отдала, а потоп с упоением макала вареные овощи в сливочную подливу.. Правда ее мало было.

3. День рожднения на предпоследней недели поста я очень нарушила. Подруга моей матери готовит так, что измазав руку в подливе можешь отхавать и руку Так вот я сразу сказала, что буду есть все что она приготовит (когда еще такой шанс выпадет) и ела свинину... 2 куска... обалдеть, как вкусно мне было.

А я вчера встала на какие-то неправильные весы, и оказалось, что я сбросила всего-то кг 3-4.

Зато антропометрические данные более радуют глаз

Главное не разожраться теперь

Я вот не нарушала пост. Представляю, как я завтра буду смаковать вкусности разные!

(Перед глазами вырисовывается почему-то общепитовская котлета! )

Сразу нельзя! Надо недельку привыкать, постепенно, молочное, сыр, рыбка.

А вы вон что удумали.

Я за эти 7 недель похудела на 2 кг, но не столько от строгого Поста, сколько от тренировок, которые совпали по времени

Но вот вчера у меня из всех продуктов "покатил" только сулугуни... На мясо-рыбу-колбасу даже смотреть не хотелось

Всегда соблюдала пост, пусть не со всеми ограничениями, но мяса точно не ела, только каши-салаты, овощные супы, редко – рыба.

В этом году по мед. показаниям Великий Пост соблюдать не смогу. Желудку нужны Куринные бульоны как минимум, яйца по утрам, рыба...

Наступил Пост, а у меня рождаются угрызения совести и чувство вины – хочется очистить душу и тело, а сделать это не могу.

Ем бульон а ложка в горле встает и от еды удовольствия нету((( - кажется, что Бог как бы не то чтобы осуждает… но уже я не в поле его зрения… не знаю как объяснить…

Понимаю, что когда по мед показаниям человек не постится – это не осуждается, но психологически я не могу с этим смириться.

Сегодняшней сосиской утром чуть не подавилась, вспомнив что начался Великий Пост.

А я… эх…

Что же делать?

что-то я с трудом представляю, зачем вашему желудку то, что вы перечислили... Если вы хотите сказать, что вам нужен протеин, так его в порошках продают, со вкусными вкусовыми добавками... А супчики желудок не разбирает на овощные и куриные... Также, как он не разбирает между Омегой 3-6-9 и куском рыбы... первое еще, пожалуй, и получше будет. Так что, дурью вы маетесь... нежелающий ищет причины. ИМХО.

Интересуются также

Назад
Сверху