Знаете, мне интересно, а где вообще написано о правилах соблюдения поста (только не надо мне давать ссылки на многочисленные сайты). За последние лет 5 услышала столько разных вариантов!
Где-то здесь обсуждалась тема о том, ЧТО можно употреблять в пищу во время поста, так вот в ней кто-то говорил, что морепродукты кушать можно, потому что они не животные, а "трава с глазами". Этой девушке так батюшка сказал. А самой подумать?
Лично я соблюдаю пост (потому что я отношусь этому, как к соблюдению поста, хоть и не читаю молитвы 2 раза в день) уже 6ой год подряд, за это время я взрослела, кое-что узнавала, кое-какие мысли и взгляды появились новые, и вместе с этим менялись мои личные правила "смирения плоти".
И если в первый раз я слепо следовала правилу есть рыбу по воскресеньям (кстати, модификаций этого правила вы и сами знаете около десятка, наверное), то уже теперь я рыбу не ем, потому что считаю, что так будет правильнее, потому что рыба- тоже зверь, и мне кажется несправедливым то, что я не пила бы молоко, но при этом мертвую рыбку поглощала бы с удовольствием, приговаривая : "А мне батюшка разрешил"...
Еще вот что. Моя бабушка росла в семье верующих людей, она соблюдала и соблюдает каждый пост на протяжении всей жизни, так вот она никогда слова против моих воздержаний не сказала, ее как-то вообще не интересуют мотивы, формы, она просто знает, что это хорошо и правильно. Она добрая, бабушка моя.
И знаете, мне кажется, что именно в этом и заключается отличие "хороших" верующих людей от фанатиков: фанатики с пеной у рта будут доказывать мне, что я неправильно и ГРЕШНО поступаю, ограничивая себя только в пище (кстати, лично я еще и алкоголь не употребляю, а на вечеринки у меня и так времени особенно не хватает).
У нас в городе самая центровая группа православных христиан (центровая в том смысле, что наиболее приближена к администрации и к денежкам, а посему наиболее известная) устраивает демонстрации около католического собора с призывами закрыть его чуть ли не как "сатанинское отродье". ( Они еще выступают за запрещение рок-музыки, но это так, для наглядности )
Как вам такие люди верующие?
Так вот мне кажется, что те люди в этой теме, которые накинулись на нашу ни на кого зла не держащую (по-моему) , чем-то в своем поведении похожи на тех как мы их называем "воинствующих христиан", которые устраивают такие нелепые демонстрации.
Еще мне очень интересно, почему никто из оппонентов (кроме Real Sugar) не сказал, соблюдает ли он пост.
НЕ соблюдаете? Так что же вы, милые, с вашим-то знанием всех правил? Сил не хватит так оградить себя от удовольствий? Так попробуйте сделать хоть что-то, то, что в ваших силах. Я почему-то уверена, что Бог вас не осудит. Заодно и диалог более предметный получится.
Соблюдаете по всем "законам"? Молодцы! Уважаю вашу силу воли. Только над очищением души надо поработать, а то создается впечатление, будто на вас не лучшим образом сказывается воздержание.
Мораль такова: не слушайте батюшек, среди них и извращенцы встречаются..........
(Поясняю: это была шутка, чтобы немного сгладить серьезность моей писанины, но ведь так действительно бывает............ )