Торговаться принято везде, кроме больших магазинов. Да и там по-разному. В последний раз я набрал кучу обуви жене и дочке, не потому, что очень выгодно, а потому, что у нас 33-34 размеры фиг найдёшь, так в среднем я цену опустил больше, чем в 2 раза, просто хозяин обувного отдела прибалдел, когда увидел, что я беру 8 пар!
Питаться лучше всего в небольших ресторанчиках или забегаловках, где подают питу. Это такой разрезной небольшой чурек, куда тебе кладут, как в карман немного нарезанного жаренного на открытом огне мяса, а гарнир, салаты и всякие острости набираешь сам, сколько влезет! Стоит 7-15 шекелей, дешевле и вкуснее всего у арабов в Тель-Авиве.
А почему "куча траблов"? Там всё очень просто! Если ты не собираешься ездить в автобусе, который едет через территории или отправляется с малого автовогзала в Тель-Авиве, то взорванным тебе не быть! Ну, а более безопасной страны я не встречал! Там все помешанны на безопасности. Хотя в таком окружении, это не лишне. Так что про "траблы" забудь! Последний раз я был там прошлой осенью, один терракт видел по телику.
Жара там летом дикая, но, как ни странно, легче она переносится в пустыне - Беер-Шева, Димона, Арад и дальше в сторону Красного Моря, главное побольше пить! Купи себе сразу матерчатый термос-футляр для литровой бутылки. С утра засовываешь в него замороженный сок, воду или колу - до вечера не согреется, скорее кончится! Вот вода в киосках стоит дорого, дешевле купить в маркете и заморозить в холодильнике, хотя, когда едешь на недельку 2-3 бакса за бутылку - не проблема.
Сколько стоит удовольствие "под глаза", не знаю, жена выбирала. Что то вроде 50-150 за баночку крема. Это 11-30 баксов. Ну, есть и всякие крутости! Попроси, что бы кто из девочек тебе посоветовал.
Обязательно побывай в Океанариуме, но приготовься платить! Вход около 150, прогулка около 50, спуск под воду -150, катание на Жёлтой подводной лодке (Той САМОЙ!!!) тоже около 300! Но, оно того стоит!